Для вкусноты и красоты
Воспитанница детского сада № 46 Аня Алексашина провела «медовое исследование», а помогала ей воспитатель Лина Шевченко.
«Недавно я заболела, и мама стала давать мне мед, говоря, что он очень полезный и может быстро помочь выздороветь. Мне стало интересно: действительно ли мед такой замечательный продукт?» — рассказывает девочка.
Пчелки-труженицы
Пчелы собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Но мед пришелся по вкусу и человеку. Сначала люди просто находили в лесу пчелиные гнезда и забирали из них мед, а потом стали специально разводить пчел. Теперь пчелки-труженицы живут в домиках — ульях, которые рядами стоят на пасеке. Когда соты в ульях заполнены, пасечники приступают к сбору меда.
Аня узнала, что благодаря своим уникальным свойствам мед широко используется человеком в кулинарии. Мед добавляют в пряники, различные виды печенья, кексы, включают во фруктовые начинки и молочные конфеты.
Мед замечательное косметическое средство. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски.
Сон, аппетит и настроение
Чтобы узнать, как человек использует мед и в чем его уникальность, Аня пришла в медкабинет в детском саду. В беседе с медсестрой Анной Владимировной юная исследовательница узнала, что мед — уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но и лекарством. В меде содержатся глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества, витамины. Поэтому мед помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и в целом энергией. Мед улучшает сон, аппетит, повышает настроение. При простуде мед надо употреблять с теплым чаем или соком редьки, это помогает от кашля. Значит, мед — лечебное средство.
Также Аня узнала, что название меда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчелы собрали нектар. Мед бывает разных оттенков, от светло–желтого до коричневого и бурого. Липовый мед — светло-желтый, пчелы, собирают его с цветов липы. Гречишный мед — яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахом и легкой горчинкой. Луговой мед опять же бывает от светло-желтого до коричневого. Аромат этого меда напоминает о букете июльских цветов.
Опыты и домашний крем
Аня вместе с Линой Шамильевной создали лабораторию и провели опыты и эксперименты с медом — как выбрать хороший мед.
Опыт № 1. «Капелька меда»
Наносим капельку меда на руку, а потом переворачиваем руку (тыльной стороной ладони вверх). Настоящий мед не капнет с руки, останется на ней.
Опыт № 2. «Проверка меда по липкости и вязкости»
Опускаем в емкость с медом палец. Мед липкий, тянется за пальчиком длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда «башенку», которая затем медленно разойдется, — значит, настоящий.
Опыт № 3. «Медовый крем»
Растираем каплю меда по руке (как крем) — если кожа становится мягкая, бархатистая, то это настоящий мед. Если есть ощущение сахара (сахаристости) — не настоящий.
Опыт № 4. «Медовый стакан»
Размешиваем мед в стакане с водой, если нет осадков — мед настоящий.Аня предложила маме изготовить «Волшебный крем из здоровых продуктов».
— Рецепт крема, куда входит мед, мы посмотрели в интернете, — рассказала девочка. — Мы взяли половину стакана кефира (3,2% жирности), в него добавили немного жидкого меда и капнули пять капель сока лимона. Затем все размешали. Я нанесла маску на руки себе легкими массирующими движениями. Подождали несколько минут и нанесли питательный детский крем.
Аня продолжает изучать тему пчеловодства, в том числе профессию пчеловода, узнает о способах и технологии получения и извлечения меда.
80 тысяч родственников
Пчела — великая труженица. Часто ее можно увидеть на лугах и в садах. Она живет в семье; пчелиная семья включает до 80 тысяч пчел, основную часть составляют рабочие пчелы. В семье обязательно есть одна самка-матка, способная откладывать яйца, и несколько сотен самцов-трутней. Рабочие пчелы строят из воска соты, в которых содержат личинки. Весной, летом и осенью пчелы усиленно запасают мед. Мед, прополис, пчелиный яд и другие продукты пчелиной семьи имеют большое значение в жизни человека.
Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»