В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике идет масштабная реставрация
Московские реставраторы обнаружили на ярусах Кирилло-Белозерского монастыря каналы связи, которые скрепляли средневековые сооружения. Деревянные элементы скрывались под напольным покрытием. Конструкции планируют заменить. Как и кровлю и часть кирпичной кладки. В музее-заповеднике сейчас идет реставрация. Какие секреты еще скрыты в крепостных стенах?
Необычная симфония, особая атмосфера. Под аккомпанемент строительных инструментов, а не музыкальных. Это единственное, что нарушает тишину Кирилло-Белозерского монастыря. Работы ведут на трех участках крепостной стены — на так называемых пряслах — между вологодской, московской и косой башнями. Последняя из них обрушилась в конце 18 века и повредила стены. Здесь образовался провал. Восстанавливать средневековое сооружение не планируют.
Ирина Вороничева, заместитель генерального директора по реставрации Кирилло-белозерского музея-заповедника: «Здесь есть куски 17 века стена на город и есть восстановленные фрагменты — стены обращенные на монастырь — столбовая колоннада. Мы планируем сохранить и 17 век и 18, и, не внедряясь в конструкцию, хотим сделать плоское перекрытие. Там будут открытые окна и посетители смогут наблюдать разницу 17 и 18 века».
К работам подрядчики приступили в начале месяца. Средства на обновление — а это 515 миллионов рублей — направило Министерство культуры. Прежде, чем восстанавливать разрушенные участки эксперты обследовали каждый уголок Нового города. Но стены монастыря хранят в себе слишком много секретов. Один из них удалось раскрыть только сейчас. При разборе напольного покрытия, обнаружили порядка тридцати глубоких отверстий. А в них — деревянные балки.
Алексей Жалыбин, старший прораб: «При раскопке разборе полов советского периода были обнаружены деревянные связи для стягивания для усиления стен внешней и внутренней. Мы их нашли в плачевном состоянии. Они все у нас сгнили будем устанавливать железобетонные связи».
Разрушается и фундамент монастыря. Глубоко под землей расположены огромные валуны, а между ними — щели. Для укрепления объекта, в основании здания пробурили небольшие скважины, в которые заливают специальный раствор.
Александр Пахомов, производитель работ: «В данном случае мы качаем раствор до определенного давления. Если давление есть — значит насыщение произошло и фундамент стоит. Если такие работы не проводить, то фундамент начнет гулять, двигаться. Будет просадка. Наполняется все водой, зимой замерзает и поднимает камни, начинается двигаться кладка и появляются трещины в здании».
А их на фасаде монастыря немало. Их предстоит заделать. Но есть участки, которые до наших дней плохо сохранились. Частично восстановят и кирпичную кладку 18 века. Элементы, которые разрушили в течение времени — заменят. Для этого специально в челябинской области в городе Копейске изготавливает такие огромные кирпичи. По спецзаказу.
Современные материалы применяют и на самом верхнем ярусе. Там полностью меняют кровлю, которая с трудом прослужила полвека. Суровые зимы и дождливые весну и осень покрытие не выдержало. Вся вода стекала на кирпичные столбы. Чтобы не допустить ошибок прежних мастеров, реставраторы по старинным чертежам возводят новую — более прочную конструкцию.
Валерий Паничев, мастер бригады: «Тут три ряда муэрлатов, соединяются балками и стропилами, слеги, а потом — обрешетка. А в конце — медь. В городе так не делают. Только здесь. Все под старину, как раньше было».
Сейчас на объекте трудятся порядка пятидесяти человек. Восстановить стены монастыря необходимо до конца следующего года. Чтобы сердце Кириллова забилось в привычном, лишенного постороннего шума, ритме. Но не надолго. В 2023 году работы продолжатся на другой башне.
Похожие новости
19 декабря 2024
Как в Череповце помогают семьям с детьми
Более 15 тысяч детей воспитываются в череповецких многодетных семьях