Примерно 65 % жителей Вологодской области страдают от избыточной массы тела. По итогам 2024 года регион занимает четвертое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по числу людей с ожирением. Такие данные приводит Комистат.
Вологодчина — в пятерке антилидеров
Осенью прошлого года впервые в регионе врачи провели бариатрическую операцию пациенту весом 192 кг. Мужчине лапароскопическим методом удалили часть желудка, уменьшив его объем. Вслед за вологодскими коллегами подобную операцию провели и череповецкие врачи. В областной больнице № 2 была прооперирована 145-килограммовая пациентка. К бариатрии врачи прибегают в самом крайнем случае, если пациентам с критической избыточной массой тела не помогают диеты, снижающие аппетит препараты, обращение к диетологам, эндокринологам и психотерапевтам.
По данным Федеральной службы госстатистики по Республике Коми (Комистат), с проблемой лишнего веса сталкиваются более 60 % жителей девяти субъектов Северо-Западного федерального округа. В пятерке антилидеров оказались Мурманская область (74 % жителей с ожирением), Калининградская область (72 %), Псковская область (68 %), Вологодская область (65 %) и Ненецкий автономный округ (64 %). Более благополучная ситуация в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, где доля жителей с лишним весом достигает 49-50 %.
Чего недоедают вологжане
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. По данным минздрава области, главные причины ожирения у вологжан — нерациональное питание с преобладанием избыточно калорийной пищи и низкий уровень двигательной активности. Согласно исследованиям, взрослые жители региона потребляют недостаточное количество овощей и фруктов.
Большой лишний вес значительно повышает риск развития ряда серьезных заболеваний. Врачи Череповецкой городской поликлиники № 1 подготовили 10 фактов об ожирении.
1. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Статистика свидетельствует о том, что люди с ожирением в среднем живут на 8-10 лет меньше, чем люди с нормальной массой тела.
3. При ожирении риск инсульта возрастает на 64 %. Чем выше индекс массы тела, тем выше и вероятность внезапного удара по здоровью.
4. Люди с ожирением чаще сталкиваются с такими онкологическими заболеваниями, как рак эндометрия, молочной железы, яичника, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки.
5. Детское ожирение называют проблемой XXI века. Возможно, этому способствует обилие рекламы фастфуда, сладостей, чипсов и газировки.
6. Если бы проблема ожирения исчезла в нашем мире навсегда, продолжительность жизни людей возросла бы на 5 лет, считают специалисты ВОЗ.
7. Предрасположенность к ожирению может передаваться по наследству. Учеными выделен так называемый ген ожирения. Его наличие на 40 % повышает риск набора веса, если человек ведет неправильный образ жизни.
8. Здоровый сон — лекарство от лишнего веса. Если человек спит менее 7-8 часов в сутки, он больше подвержен ожирению, чем тот, который высыпается.
9. Зависимость от смартфонов — тоже фактор риска. Люди, сидящие в гаджетах более 5 часов в сутки, на 43 % более склонны к ожирению. Ученые связывают это с сопутствующими привычками: малоподвижный образ жизни и увлечение перекусами во время просмотра контента.
10. Ожирение может стать также последствием психологических проблем: эмоциональное переедание, низкая самооценка, травма, связанная с большим эмоциональным потрясением.
Как снизить риск ожирения
Здоровое питание снижает риск развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и ожирения. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их объеме и режиме приема пищи.
К чему нужно стремиться? Минимизировать количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков в своем рационе.
Включить в питание необходимые продукты, формирующие рацион: рыба два раза в неделю, орехи, овощи и фрукты. Следить за потреблением соли: суточная норма — не более 5 г.
Ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27 %.
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г сокращают риск развития инсульта на 32 %.
Ежедневно съедая два фрукта, вы снижаете риск развития депрессии на 14 %, а употребляя фрукты разного цвета — на 22 %.
Потребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 18 %, а более частое потребление — на 32 %.
Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
Ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Люди, пропускающие зав-трак, чаще имеют избыточный вес.
Зачем считать калории
Избыточный вес накапливается, когда человек не расходует ту энергию, которую получает из продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров. Поэтому важно учитывать калорийность продуктов. Научно доказано, что в среднем женщинам нужно 1800-2000 калорий в сутки, мужчинам — 2200-2500 калорий. Самыми калорийными считаются такие биологически значимые элементы, как жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Врачи советуют: ежедневно употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов; выравнивайте потребление и расход энергии (калорий); снижайте объем калорий, получаемых из жиров, до 30 % и меньше от общего количества потребляемых калорий; из простых углеводов — до 10 % и меньше.
Любая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Рекомендуется уделять физическим упражнениям от 150 до 300 минут в неделю, что эквивалентно примерно 10 тысячам шагов ежедневно. Этот уровень активности помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск развития серьезных заболеваний.
Самый простой и доступный способ профилактики опасных неинфекционных заболеваний, в том числе и ожирения — регулярная диспансеризация. В 2024 году в ходе диспансеризации и медосмотров у более 315 тысяч вологжан были выявлены поведенческие факторы риска, а 244 тысячи человек имели избыточную массу тела или ожирение.
Жанна Газзаева