Взгляд сверху: Великий Устюг
Датой основания Великого Устюга считается 1147 год. Так писали советские ученые, не ссылаясь на летописные источники. Однако, в летописях первое упоминание о Великом Устюге относится к началу XIII века.
Великий Устюг основан на реке Сухона как военная крепость. Чуть позже начинается блистательная торговая история города. Великий Устюг стал воротами в Западную Европу. Именно поэтому главную набережную города строили так, чтобы поразить и восхитить проходящих мимо купцов.
Соборное дворище — главный храмовый ансамбль Великого Устюга. Состоит из пяти соборов. Главный в наши дни — Прокопьевский собор. Он назван в честь небесного покровителя города Прокопия Праведного. Прокопий — немецкий купец. Крестился в православие в Новгороде. Дошел до Великого Устюга и стал первым юродивым Христа ради на Руси.
Долгое время главным Собором был Успенский. Многие русские государи жертвовали большие суммы на его содержание. Успенский собор называли «государственной молельней», а устюжские иконописцы регулярно приглашались в Москву.