«Вот дом моего деда, возле дома стоит мама»
В Народном доме Кириллова открылась выставка картин известного череповецкого художника Николая Викулова «Про жизнь» (0+). Часть полотен посвящена его родной деревне Михеево Череповецкого района, которую 88-летний автор пишет до сих пор.
Выставка «Про жизнь» приехала в Кириллов из Вологды, где также стала культурным событием.
— Самое раннее произведение относится к 1960-м годам, самое позднее — выполнено совсем недавно, — отметил, открывая выставку, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. — Большая часть картин переносит в мир деревенской жизни, воссозданный максимально реалистично, наполненный историями сельского быта со своими радостями и горестями. Тема деревни занимает главное место в сюжетах работ Николая Викулова. Ему с детства знаком образ деревни, он знает ее изнутри, так как самому приходилось с юных лет копать, косить и работать топором. Своими руками Николай Петрович построил дом в деревне Петряево, куда приезжает каждое лето.
Возраст не помешал художнику лично прибыть на открытие, встретиться с любителями живописи и объяснить им, что изображено на тех или иных полотнах.
— Здесь изображен дом моего деда в деревне Михеево Череповецкого района, я прожил в нем семь лет, — рассказал он, остановившись у картины «Хозяйка двора». — Когда бабушка умерла, дед остался один и пригласил мою маму с нами, тремя детьми, жить к себе. Здесь, на картине, перед домом изображена моя мама.
Детство художника пришлось на военные годы, бумага, карандаши, краски — все было в большом дефиците.
Потому юный живописец использовал для своих рисунков подручные материалы: угольки и беленую печку.
Рисовал он на печке в основном портреты советских военных и политических деятелей, которых видел в учебниках и газетах. Но любимыми героями детских рисунков были Буденный с его пышными усами и Чапаев — непременно на коне. После окончания школы в 1952 году с «художествами» было покончено. Викулов поступил в училище, а затем стал монтажником-высотником на череповецком коксохимическом производстве.
Но служба в армии неожиданно вернула интерес к изобразительному искусству, и после демобилизации в 1958 году Викулов начинает заниматься в изостудии Сергея Пескова, а в 1960-м поступает в Ярославское художественное училище. Закончив учебу в 1965 году, молодой художник вернулся в Череповец. С этого же года началось его участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.
— Каждая картина задает свои задачи, — говорит художник, который творит по сей день. — Первым делом идет задумка, потом поиск эскиза, зарисовки карандашом, наблюдения. Большей частью я работаю по восприятию — каким увидел для себя, ощутил, таким и начинаешь дальше это развивать. Если требуется материал зарисовочный, ходишь на натуру, зарисовываешь. На некоторые работы уходит очень много времени — годы.
Сергей Виноградов