На подтаявшем льду не спасет даже вездеход
Выход на многие водоемы региона до сих пор запрещен, но любители зимней рыбалки рискуют и выезжают на неокрепший лед на технике. За прошлую неделю в области произошло несколько случаев, когда рыбаки проваливались в полыньи, один мужчина погиб.
Страшная смерь настигла любителя зимнего лова на реке Сухоне в прошлую пятницу. Неподалеку от деревни Нижний Прилук Великоустюгского округа спасатели обнаружили тело мужчины. Как сообщили в областном МЧС, он ехал на вездеходе-каракате по тонкому льду. Транспорт застрял, частично провалившись под лед. Мужчина не смог выбраться и замерз.
Отметим, что это уже второй случай гибели на водоеме с начала ледостава. Ранее «Речь» писала, что первой жертвой неокрепшего льда стал 24-летний житель поселка Суда. Глухонемой молодой человек с психическим заболеванием пропал 7 декабря, а нашли его 10-го числа замерзшим в полынье на реке Суде.
20 декабря в сводки спасателей попало еще одно происшествие на водоеме. На реке Вологде подо льдом оказалась мотособака. К счастью, водитель смог вовремя покинуть транспортное средство и самостоятельно выбрался из воды.
Не остались без работы на прошлой семидневке и череповецкие спасатели. В четверг, 19 декабря, в Спасательную службу Череповца обратился водитель, снегоход которого провалился под лед у острова Ваганиха в месте впадения реки Суды в Шексну.
«Мужчина смог выбраться, а вот техника пошла ко дну. Отряд выехал на место, водолаз погрузился в промоину и зацепил снегоход, который спасатели подняли на поверхность. Процесс осложнился из-за тонкого льда в районе происшествия, но в итоге технику удалось достать», — сообщается на странице Спасательной службы Череповца в соцсети «ВКонтакте».
В воскресенье, 22 декабря, спасателей вызвал водитель болотохода. Мужчина, передвигаясь на нем по реке Шексне в районе поселка Лесное Череповецкого района, провалился под лед. Техника осталась на плаву, но выехать на поверхность не смогла. Спасатели прибыли на место происшествия, зацепили болотоход и вытащили его к берегу с помощью судна на воздушной подушке.
Напомним, что с 17 декабря разрешен выход на лед Ягорбы. Тем не менее на реке остаются опасными несколько участков. Они огорожены предупреждающими аншлагами.
Кроме того, спасатели предупреждают, что в связи с температурными качелями ситуация на водоемах постоянно меняется. За выходные из-за потепления неокрепший лед подтаял и стал еще более опасным. К тому же на многих реках региона, в том числе на Шексне, запрет выхода на лед еще действует, толщина ледового покрова недостаточна не только для техники, но и для человека.
Ежедневно спасатели Череповца выезжают в рейды по Ягорбе и Шексне, делают контрольные замеры толщины льда. Также каждую неделю они проводят учения по отработке навыков спасения людей, провалившихся в ледяную воду.
Жанна Газзаева