Кто-кто в водичке живет?
В Череповце повысили качество исследования воды перед тем, как она попадет в город-ской водопровод и в квартиры потребителей. Добавилось несколько новых важных исследований, и теперь их общее количество перевалило за 70.
В Заречье на территории очистных сооружений работает центр исследования воды (ЦИВ). Там контролируют ее качество на всех этапах очистки. В этом году ЦИВ расширил область аккредитации, получив право на определение новых микробиологических показателей, таких как, например, энтерококки и кишечная палочка. Для этого было закуплено новое оборудование, а компетенции череповецкого центра подтвердила Федеральная служба Росаккредитации.
— Потребность в этих исследованиях появилась после выхода новых СанПиН. Мы и раньше проводили анализ на кишечную инфекцию, но обобщенный. Теперь будет более детальный, — говорит начальник центра исследования воды «Водоканала» Анастасия Пластинина. — Водоисточник (река Шексна) у нас стабильный. Бывает, ухудшается микробиология. Результаты контроля оперативно выдаются технологам. Они уже рассчитывают, какие реагенты и в каком количестве необходимо использовать для очистки. Череповчане могут быть уверены в качестве воды.
ЦИВ контролирует качество питьевой, природной, сточной и очищенной сточной воды. Периодичность контроля может варьироваться от ежечасного до ежемесячного. Воду проверяют по химическим, микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.
— Микробиологические показатели мы определяем методом мембранной фильтрации. То есть профильтровываем пробы и помещаем на инкубацию в термостат, в котором микробы, если они есть, хорошо себя чувствуют, растут. Вирусологические исследования проводим двумя методами: иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Для ПЦР закуплен очень дорогостоящий прибор. На паразитологию пробы сначала фильтруем, потом проверяем под микроскопом, — рассказывает микробиолог ЦИВ Ирина Надеждина.
Череповецкий центр единственный среди лабораторий «Водоканалов» Северо-Запада имеет разрешение на проведение ПЦР-диагностики для определения вирусов в воде. За исследованиями к нам обращаются все районы области, в том числе Вологда.
Напомним, ресурсоснабжающая организация отвечает за качество воды до стены здания. Как правило, ухудшение ее качества непосредственно в квартирах связано с состоянием внутридомовых сетей.
Илья Драницин