На Вологодчине откроют спецклассы для одаренных детей
В четырех школах Череповца с будущего учебного года откроют профильные классы для одаренных детей. Обучать их станут по модели, используемой в федеральном образовательном центре «Сириус». Набирают в новые седьмые и десятые классы по итогам теста.
В пилотный проект создания в России школьных классов по модели «Сириуса» в текущем учебном году вошли 37 школ из 14 регионов страны. Вологодская область присоединится к проекту «Школы — ассоциированные партнеры «Сириуса» в будущем учебном году. С 1 сентября 2025 года классы для одаренных детей откроют в семи школах региона, в том числе четыре в Череповце — в лицее «АМТЭК», школах № 9, 10 и 14. В каждой будет только один профильный класс: физико-математический, химико-биологический или IT.
Проект «Школы — ассоциированные партнеры «Сириуса» разработан Образовательным фондом «Талант и успех» по поручению президента РФ. Он направлен на поддержку талантливых детей и молодежи, а также на подготовку высококвалифицированных кадров для регионов. Как отметили в правительстве области, одаренные школьники будут углубленно изучать предметы и получат профориентационную помощь ведущих предприятий региона. Так сформируется партнерская сеть по модели «Школа — вуз — работодатель».
Для поступления ребятам предстоит пройти диагностику на платформе «Сириуса». Более 300 школьников области уже прошли пробное тестирование по математике и биологии. Всего в семь новых, профильных классов попадут 175 одаренных ребят со всей Вологодчины.
Педагоги будут работать с прошедшими отбор детьми по обновленным интегрированным программам «Сириуса». Для этого учителя математики, физики, химии, биологии, информатики повысят квалификацию в федеральном образовательном центре.
По словам педагогов других регионов, которые уже погрузились в проект, отличие учебной программы «Сириуса» не только в углубленном изучении предметов, но и в том, что школьники проводят исследования, учатся работать над реальными задачами, стоящими перед регионом, и на практике применять теоретические знания. Профильные предметы преподаются в единой системе, что помогает сформировать у ребят комплексную естественно-научную картину, показать им все возможности специальностей в сфере металлургии, информационных технологий, машиностроения, педагогики, медицины. Проект подразумевает обязательное взаимодействие школ с местными вузами и предприятиями.
На Вологодчине на реализацию проекта в 2025–2027 годах будет выделено более 142 млн рублей из областного бюджета: на приобретение современного оборудования для кабинетов и лабораторий, повышение квалификации учителей, участие школьников во всероссийских олимпиадах и конкурсах.
Предполагается, что после профильного класса ребята смогут поступить в ведущие вузы страны, чтобы потом вернуться на Вологодчину востребованными специалистами.
Жанна Газзаева