Куклы из ваты притягивают взгляды
Около 200 игрушек из ваты делает в год череповецкий мастер-самоучка Татьяна Цыценко. Если бы они не продавались с пулеметной скоростью, игрушки ставить было бы некуда. Секрет популярности у земляков — красивые, будто живые, лица кукол.
Если вы еще не вышли на пенсию, то, возможно, вы о себе многого не знаете. На заслуженном отдыхе, когда появляется свободное время, а энергия еще бьет ключом, появляются такие хобби и способности, о которых и не подозревал. Татьяна Цыценко семь лет назад неожиданно для себя увлеклась изготовлением кукол из ваты.
— Когда я впервые увидела ватную игрушку, она мне очень понравилась, — рассказала она «Речи». — На пенсии хотелось чем-то заняться, и здесь мне пригодилось то, что я умею рисовать. Обошлась без мастер-классов. Сижу, делаю-делаю, и получилась первая игрушка. На следующий день купила побольше ваты и клея, и пошло. Подумала, что мне нужно где-то показать свои работы, пошла в «Комсомолец», мои куклы взяли на ярмарку, появились первые продажи. Теперь я постоянная участница.
Вату для своих работ Татьяна Цыценко покупает самую обычную, аптечную. По ее словам, ватные игрушки были весьма популярны еще сто лет назад, по той же технологии работает и она. Только вместо клейстера использует магазинный клей ПВА.
— Сначала нужно каркас сделать — ручки-ножки, — объясняет рукодельница. — И начинаешь наматывать вату на каркас до нужного объема. Когда фигурка готова, ее надо просушить. Обычно я сушу дома на батарее, никаких специальных приспособлений у меня нет. Потом раскрашиваю. Я попробовала разные краски, больше всего подходят акриловые.
Одеждой, прическами и даже выражением лиц куклы Татьяны Цыценко напоминают игрушки советского времени. По ее словам, она делает это сознательно. Многие персонажи держат в руках разные предметы — лыжи, шкатулки, бублики, рыбу, лопатки, топорики… Что угодно. Это чтобы интересно было. С созданием такого инвентаря из дерева и других материалов Татьяне помогает муж — семейный дуэт работает слаженно и дружно. Отличными получаются и копии сказочных и мультяшных героев — от Кота в сапогах до Ежика в тумане и домовенка Кузи.
Новогодняя пора — горячее время для мастеров. Куклы Татьяны Цыценко, сделанные загодя, сидят к коробках в ожидании, когда их понесут на ярмарку (0+), которая пройдет с 19 декабря по 7 января в одном из больших торговых центров Череповца.
По словам мастера, своих кукол она никогда не выбрасывает, веря в то, что каждая может найти того, кому она понравится. И кто именно такую и искал.
— А если долго никто не берет, начинаю искать, какой у нее недостаток, и исправляю, — говорит она. — Дам ей в руки комок снега, лопатку или что-то другое интересное, чтобы она заиграла красками. Свою домашнюю елку я наряжаю игрушками, которые сделала сама и которые остались с ярмарки. Стеклянные шары давно не достаю.
Сергей Виноградов