На пороге больших платежей
С 1 января вся страна перейдет на дифференцированные тарифы на электроэнергию. Зависеть они будут от объема потребления в месяц. И пока складывается ощущение, что в Вологодской области приняты самые низкие пороги для оплаты по льготному тарифу.
Борьба со сверхпотреблением
Со следующего года во всех регионах (во многих это уже сделано) вводятся три диапазона потребления электроэнергии. Соответствующее решение принято правительством РФ.
И только для первого диапазона платеж за свет не изменится. А для остальных возрастет. Решение о том, какие это будут диапазоны, регионы принимают самостоятельно. На федеральном уровне установлены верхние границы для разгула фантазии региональных властей: первый диапазон потребления — 3900 кВт*ч в месяц, второй — до 6000 кВт*ч в месяц, третий — свыше этого показателя.
Для чего эти диапазоны? Как объясняют в Федеральной антимонопольной службе, которая и подсчитала указанные пороговые значения, задача — ограничить коммерческое потребление, майнинг в домах и квартирах, а также снизить нагрузку на электросети.
Как поступили в соседних с Вологодской областью регионах? В Тверской области первый диапазон будет установлен на уровне 3800 кВт*ч, в Ярославской, Костромской, Кировской — 3900 кВт*ч — словом, регионы не стали далеко уходить от расчетов, сделанных ФАС. Жителям Ленинградской области придется затянуть пояса потуже — здесь первый диапазон с октября по май будет ограничен 2300 кВт*ч. Но это еще ничего по сравнению с тем, какие ограничения планируют ввести в Вологодской области.
«Налицо халатность»
Губернатор Георгий Филимонов объявил, какие диапазоны для оплаты электроэнергии вводятся в нашем регионе с 1 января. Первый диапазон до 1200 кВт*ч в месяц, второй — до 3000 кВт*ч в месяц, третий — более 3000 кВт*ч в месяц.
Принцип начисления платы будет таким: все, что выше 1200 кВт*ч, будет оплачиваться по повышенному тарифу.
С 1 июля 2025 года в Вологодской области тарифы для населения во 2-м диапазоне установлены в размере 8,22 руб/кВт*ч, в 3-м диапазоне — 12,17 руб/кВт*ч.
До этой даты с 1 января жители сельских населенных пунктов будут платить 4,46 руб/кВт*ч в первом диапазоне и 4,74 руб/кВт*ч — во втором. Тарифы для городских квартир с электроплитами и электроотопительными установками обозначили в таблице выше. Собственно, в квартирах потребление до 1200 кВт*ч доходит реже. Иная ситуация в частных домах, в которые с каждым годом переезжают все больше жителей области.
«Как один из тысяч владельцев дома для постоянного проживания (не особняка на 1000 кв. м, без бассейна, теплицы с подогревом и прочей роскоши), надеюсь на адекватный пересмотр диапазонов потребления электроэнергии. Налицо халатность и откровенная безграмотность лиц, утверждающих, что на 1200 кВт можно содержать дом. Куда делись все нормативы на отопление? Все знают, что на обогрев 1 кв. м требуется около 100 Вт электрической энергии, плюс нагрев воды, плюс электроплита, плюс освещение в доме и на участке. Вот и вся наука», — пишет на странице губернатора Николай.
Действительно, стандартный жилой дом площадью порядка 100 кв. м, отапливаемый электричеством, потребляет с ноября по апрель стабильно больше 1200, а зачастую и больше 2000 кВт*ч в месяц. Многочисленные комментарии и выдержки из квитанций, приводимые вологжанами в соцсетях, это подтверждают. Особенно возмущены те, в чьи деревни и поселки пока вообще не подведен газ.
После прошедшей в выходные волны народного негодования Георгий Филимонов сообщил: «Повторно обратились к ФАС России по границам диапазонов. Выгрузили данные по сбытовой компании. Приводим аргументы, что необходима объективная корректировка диапазонов на отопительный период для населения».
Впрочем, предложенная ФАС цифра 3900 кВт*ч в месяц вполне объективная.
Ольга Иванова