Дети знают, как не попасться на крючок
Как не стать участником преступления и жертвой мошенников? Очередную встречу со школьниками мы провели на прошлой неделе вместе со следователем. Ребята многое знают и сами — публикуем сегодня работы двух выпускников проекта «Мастерская юнкоров».
На прошлой неделе нас ждали в школе № 32. Старший следователь следственного отдела по городу Череповцу Мария Оболонская поделилась опытом своей работы с подростками, главный редактор газеты «Речь» Юлия Бочкарева рассказала о новых случаях кибермошенничества, которые сегодня известны СМИ.
Приятно, что с ребятами из 32-й школы получился диалог. Дети уже знают, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Но что она за собой влечет? Стоит ли надеяться, что можно будет отделаться штрафом? Следователь рассказала, как подростки попадают в СИЗО, в колонию для несовершеннолетних и какие в дальнейшем возникают проблемы с трудоустройством. Важно, чтобы ребята понимали, чем может закончиться для них работа «курьером» или «закладчиком».
Многие школьники слышали про современные способы мошенничества через мессенджеры и социальные сети, фишинговые сайты и фейковые страницы якобы знакомых людей. Подростки увлечены компьютерными играми — очень откликнулась им история, которую рассказала в своем видеоролике одна из выпускниц проекта «Мастерская юнкоров» Анна Дмитриева (полную текстовую версию и ссылку на ролик приводим ниже). Школьники верно ответили на вопрос, как следовало поступить герою этой истории.
Ученики и педагоги поблагодарили за информацию, таких встреч ждут и в других школах города. Да и взрослым они были бы полезны.
Проект «Мастерская юнкоров» реализуется АНО СКП «Вместе» при поддержке Фонда президентских грантов.
Марк Михайлов, образовательный центр № 11
В нашей стране все больше и больше мошенников. Они бывают разными. Как не стать их жертвой?
Случай в Череповце! Мужчина попал на 3,5 миллиона рублей. Его обманули мошенники. Сначала они позвонили ему по телефону и попросили пароль от «Гос-услуг», далее сказали: «Вам нужно перевести деньги на безопасный счет, так как на вас хотят оформить кредит». Жертва перевела сначала 1,3 миллиона рублей, а потом мошенники попросили еще перевести 800 тысяч рублей. Потом череповчанину не давали кредит во всех банках, а «специалисты «Госуслуг» не выходили на связь. Он понял, что его обманули, и сразу обратился в полицию.
Чтобы с вами этого не произошло, придерживайтесь следующих правил.
— Не разглашайте конфиденциальную информацию!
— Не берите телефон, когда звонят с неизвестных номеров!
— Не отправляйте деньги на чужие карты!
— Не переходите по незнакомым и непроверенным ссылкам!
Анна Дмитриева, школа № 40
С начала 2024 года жертвы мошенников — а это тысячи череповчан — перевели обманщикам более 300 млн рублей. Если говорить о возрасте, то самое большое количество обманутых аферистами — среди пожилых людей. Но не освещается другая группа риска — это дети и подростки. Мошенники вылавливают их в социальных сетях, онлайн-играх.
Давайте разберем следующую ситуацию. Мальчик, назовем его Костей, был одержим одной популярной онлайн-игрой. Его заветной мечтой стало то самое легендарное оружие, однако цена в игровом магазине оказалась слишком высокой. Костя копил деньги месяцами, но до желаемой суммы оставалось все еще очень далеко. Однажды, просматривая форум игры, Костя наткнулся на заманчивое предложение: его мечта с огромной скидкой. Продавец уверял, что это редкая акция и предложение ограниченно. Сердце Кости забилось быстрее. Он сразу же перешел по ссылке.
Торговля проходила через сторонний сайт, который выглядел очень похожим на официальный сайт игры. Костя, полный надежды, ввел свои данные и перевел все накопленные деньги. После завершения транзакции ничего не произошло. Легендарное оружие так и осталось недостижимой мечтой, а все вложенные деньги пропали. Костя понял, что стал жертвой мошенников. Урок был суров, но бесценен.
Как следовало поступить Косте в данной ситуации? Конечно, не реагировать на такое сомнительное предложение, не брать мамин телефон и не переводить деньги.
Что же теперь делать родителям и мальчику?
Немедленно обратиться в свой банк, в полицию. Заблокировать все счета и карты, которые подвергались атаке мошенников.
Поменять пароли для всех своих учетных записей в банковских приложениях и на «Госуслугах».
Вести журнал всех выполняемых действий.
Сохранить все документы и переписку, включая номера телефонов, адреса электронной почты, адреса веб-сайтов, чтобы предоставить их полиции.