В Череповце объявили конкурс креативных санок
Семейный конкурс санок пройдет в дни январских каникул при поддержке компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера». Санки-фест включит в себя презентацию оригинальных салазок, а также соревнования на скорость.
Зимний праздник «Без катания — нет гулянья» (0+) пройдет 5 января с 12 до 14 часов в усадьбе Гальских, главным событием программы станет семейный конкурс саней. Он будет стартовым мероприятием нового культурного проекта по организации досуга череповчан — «Индустрия вдохновения».
Поучаствовать в соревновании смогут семьи с детьми до 12 лет. На первом этапе команды представят яркие и необычные сани на полозьях, оформленные в любой оригинальной технике. Участники смогут украсить санки, используя разные технологии и дополнительные приспособления — безопасные и не мешающие движению. Жюри оценит интересную конструкцию, креативность оформления и презентации.
На этих же санях команды выполнят еще два конкурсных задания: преодолеют спуск с горки и специальную трассу-лабиринт на скорость. Победителей определят по сумме баллов, заработанных на всех трех этапах.
Для зрителей организуют катания на лошадях и на финских санках, подготовят творческую программу с выступлениями артистов. В усадьбе оформят фотозоны, будут работать торговые ряды с угощениями и сувенирами. Заявки можно подавать до 20 декабря на электронный адрес galskymuseum@mail.ru.
Справки по телефону в Череповце 49-33-28.
На сегодняшних череповецких горках санки скорее редкость. «Ватрушки» и ледянки превзошли их по популярности у детворы, ведь они легче при переноске, подчас дешевле да и катятся дальше. Возможно, конкурс вернет признание полозьям, которые катали дедушек-бабушек да и родителей современной ребятни. Классические для людей среднего возраста металлические санки сегодня не в каждом спортивном магазине купишь, а в интернете можно найти по цене от 2 до 5 тысяч рублей. Череповчане постарше наверняка припомнят и деревянные санки, покупные и самодельные. Легендарные череповецкие чунки запечатлены на знаменитой фотографии Иосифа Бродского в раннем детстве, в годы блокады поэт был эвакуирован в Череповец. Деревянные санки постарше можно увидеть на фото и на музейных выставках. На недавней выставке (0+) в Каретном сарае дома-музея Верещагиных были показаны масленичные санки 1919 года из собрания коллекционера Александра Стулова.
Сергей Виноградов