Даем ответ новым вызовам
Вчера в Череповце начался, а сегодня продолжается VII Международный промышленный форум «Горизонт 2050». В его программе — встречи с экспертами, работа выставочных экспозиций, сессии на темы экономики, промышленности и инвестиций.
Масштабный промышленный форум проводится в Череповце с 2014 года. Представителей бизнеса, власти и науки объединяет решение вопросов экономического развития, предпринимательства и производственного сектора. В этом году событие получило название «Горизонт 2050», ведь главной задачей станет определение перспектив развития вплоть до 2050 года.
Конфликт с объединенным Западом поставил нас перед серьезным выбором: готовы ли мы функционировать в режиме современной экономики? Об этом на форуме заявил руководитель направления Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов. Вызовы связаны с развитием технологий, общества, геополитических балансов, климата. А главный вопрос, на который нужно ответить нашей стране: что такое суверенитет и в каких ограничениях (демографических, технологических и т. д.) мы готовы работать?
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, содействие достижению технологического суверенитета не только важная, но и сложная задача в нынешних обстоятельствах.
— Мы стараемся создавать все условия для предприятий, которые мотивированы выпускать отечественную продукцию, добиваться успехов в освоении новых технологий, модернизации производства, — говорит эксперт.
Как отметил мэр Череповца Вадим Германов, на уровне нашего города недостатка в инвесторах нет.
— Буквально каждый год открываются все новые и новые производства, — отметил градоначальник. — Мы делаем газовые котлы, буксиры, электросчетчики… Предприятия успешно развиваются и уже платят налоги, часть из которых идет и в городской бюджет. Но есть и обратная сторона медали. В Череповце уровень трудоспособного населения сохраняется на отметке около 170 тысяч человек. И каждый работодатель говорит о том, что нет людей.
Будущее, по мнению мэра, за теми, кто создаст для людей лучшие условия для труда и жизни. Причем речь не только о достойных зарплатах. Выиграют те, кто будет предоставлять жилье. В городе такая практика уже есть: жилье получают, например, водители автобусов муниципальной автоколонны.
— Сегодня мы видим, что перед нашими предприятиями стоят новые экономические вызовы. Очень важно понимать, с кем мы будем работать дальше, какие кооперационные цепочки у нас могут образоваться, — говорит директор Агентства городского развития Оксана Андреева. — Надеюсь, что в 2025 году мы увидим новых инвесторов, новые реализованные проекты.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Ковряков подтвердил, что последние четыре года были очень сложными в том числе для вологодского бизнеса: пандемия, локдаун, санкционные ограничения. Но именно конструктивный диалог между властью и бизнесом дал возможность проходить кризисы с минимальными потерями. Дальнейшие усилия будут направлены на автоматизацию, цифровизацию, более глубокую кооперацию между крупным, малым и средним бизнесом.
Развиваются связи и с предпринимателями дружественных государств. После недавнего визита делегации Вологодской области в Китай, где было подписано несколько соглашений, Агентство городского развития также заключило соглашение с Государственной корпорацией малого и среднего бизнеса Китая. Одна из целей — помощь нашим предприятиям в поиске оборудования, новых производственных цепочек.
Также на площадке форума работают выставочные экспозиции «Сделано в Череповце». Местные предприниматели представили целый ряд инновационных решений и технологий: роботизированные комплексы, системы видеоаналитики и многое другое.
Андрей Савин