Что делать, если ребенок закатывает истерики
Родители нередко совершают одну и ту же ошибку в воспитании своих маленьких детей. Капризничает — сунули ему телефон с мультиками, ребенок умолк. В магазине, чтобы не мешал, скупают для него яркие мелочи во избежание истерики. Что не так?
Две причины ошибок мам и пап
За помощью к нам обратился папа, глава молодой семьи, ему 34 года. Жене — 30, а их сынишке-первенцу три с половиной.
— Утром, когда выпадает моя очередь вести сына в садик, мы идем через магазин. Так спокойней, — рассказывает папа. — Сын бегает по залу, берет с полок яркий сухой пластилин, киндер-сюрприз, фломастеры, что под руку попадется. Вроде и не так много берет. Да мне и не жалко, я для этого работаю. Но вот правильно ли это? А я остерегаюсь: откажу ему в игрушках — закатит истерику. Дома телефон служит фактором отвлечения внимания. Если после работы сильно устал, включаю ему мультики.
Разобраться в ситуации нам поможет Алла Малкова, психолог благотворительного фонда «Дорога к дому».
— Нужно понять, что движет родителями в этой ситуации. Купленные в магазине игрушки, шоколадки — это краткое яркое удовольствие для ребенка. И только, — рассказывает «Речи» Алла Юрьевна. — Особенность проблемы часто в том, что у впервые ставших родителями мало соответствующего опыта и знаний. Что делать? Обучаться. Понять причины собственного поведения. Вариантов может быть два.
Первый, как объяснила Алла Малкова, — то, что ценно для отца (яркий пластилин, киндер-сюрприз, радиоуправляемая ма-шинка, самокат и т. п.), — может оказаться абсолютно не значимым для ребенка. При нынешнем изобилии игрушек, которых в доме не один мешок, еще одна не принесет долгой радости. Иными словами, это папа удовлетворяет свои истинные детские потребности. Возможно, он в детстве хотел машинку, а ему дарили теплый свитер.
Второй вариант — у папы не хватает ресурса, ведь он с утра до ночи занят на работе, и вечером не остается сил на ребенка. Проще сунуть ему телефон с мультиком или откупиться игрушками, шоколадками, вещами. Хуже откупиться. Почему?
Время дороже денег
— Ребенок в возрасте трех лет переживает первый в своей жизни кризис, который будет длиться примерно восемь месяцев. Следующий наступит в переходный возраст, с девяти лет. И от того, как вы переживете первый, зависит сложность второго. В три года для ребенка родители — боги, создатели. Ребенок полностью зависит от них. Он остро нуждается в их внимании, ласке, одобрении или даже в отрицательных эмоциях. Ребенок в этом возрасте прощупывает границы: что будет, если нельзя, а я сделаю? Для него не существует «хорошо» или «плохо». Психологически он еще не сформировался.
Что делать? Как объяснила Алла Юрьевна, ребенку нужен ежедневный ритуал, чтобы мама и папа каждый день уделяли ему 10-20 минут. Это особое время для ребенка. Оно будет целиком посвящено совместной игре или занятиям: мама, папа, я. Вместе налепили пельменей. Вместе смастерили персонажа из мультика: Фиксик, свинка Пеппа, Крош. Сделать, похвалить малыша, отнести поделку в детский сад, вернуться с ней домой и продолжить общение.
— Тогда у ребенка сформируются правильные ценности: мне в семье хорошо, мы команда, меня здесь ценят и любят, я защищен, — отмечает психолог. — И ему не страшны будут соблазны плохой компании извне.
К слову, дети в таком возрасте могут вслух произносить ругательства. Родители пугаются: как к этому относиться?
— Спокойно, — говорит Алла Юрьевна. — Ребенок не придает никакого значения мату, зато рад, что привлек внимание взрослых. Отрицательное или положительное, какая разница. Важнее вывод: я не пустое место.
И пожалуй, главный совет психолога — не ленитесь читать, развивать свою родительскую поисковую активность. Больше узнавать, изучать истинные потребности ребенка. Все это на пользу семье.
Татьяна Ковачева