В «Семенкове» восстановили звонницу при деревянном храме
Музей «Семенково» готовится к значимому событию — освящению (0+) колоколов на звоннице, восстановленной на средства фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь». Музей воскрешает облик северной деревни и пытается бороться с зоной отдыха за забором.
Звонницу установили рядом с Георгиевской церковью, перевезенной в «Семенково» из села Поцкий Погост Тарногского округа. Мероприятие приурочено ко Дню Егория Зимнего (народное название праздника в честь Георгия Победоносца). Именно в этот день жители Поцкого Погоста отмечали приходской праздник. Устройство звонницы в музее осуществлено на средства Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь» при поддержке лесопромышленного холдинга «Segezha Group» (АФК «Система»), АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», АО «Лесопромышленный концерн «Кипелово».
Реконструкция звонницы при деревянном рубленом храме наконец-то даст посетителям целостное представление о северной деревне рубежа XIX–XX веков. Кроме того, это сделает этнографические мероприятия в музее еще более зрелищными, ведь колокольный звон всегда являлся неотъемлемой частью православной традиции и крестьянской повседневности, служил символом единения людей.
Колокольный звон оглашал округу во время церковных служб, встречал значимых гостей, предупреждал о беде, пожаре, наводнении, призывал на защиту Отечества, помогал заблудившимся в ненастье путникам. Колокола для музейной звонницы были отлиты на колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области.
В музее «Семенково» рассказали, что в предстоящее воскресенье в 12 часов музейная деревня оживет зимними заботами и радостями приходского праздника. Пройдет этнографическая программа «Как на Егория Зимнего…» (0+). В 13 часов начнутся освящение колоколов музейной звонницы и водосвятный молебен.
Также состоятся концерт колокольных звонов с участием ансамбля звонарей вологодского Софийского собора и выступления творческих коллективов.
Компания «Северсталь» много лет помогает уникальному музею обрести облик старинной северной деревни. В свое время при поддержке металлургов была спасена последняя ветряная мельница Вологодчины. Сооружение вывезли из заброшенной деревни Борок Тотемского округа на территорию «Семенкова», где мельница была восстановлена. Сейчас в некоторые праздники мельницы, установленные в музее, мелют муку, из которой делается выпечка для угощения посетителей.
Музей «Семенково» — жемчужина Вологодской области, куда ежегодно приезжают тысячи посетителей, желающих прикоснуться к своим корням. Но с недавних пор по соседству с музеем, буквально за забором, появились отдыхающие иного рода — строительство зоны отдыха с мангалами возмутило музейщиков. Теперь в особую атмосферу северной деревни вторгаются мат и современная музыка.
Директор музея деревянной архитектуры «Семенково» Наталья Киршина опубликовала открытое письмо, которое прогремело на всю область и получило общероссийский резонанс.
«Когда вижу, что в непосредственной близости от музея установлены медведи с балалайками (фигуры. — Ред.), под забором пролезает пьяная неадекватная молодежь и осень срывает с деревьев последнюю листву, обнажая ужас, несовместимый с музейной экспозицией, кажется, что многолетние труды, творческий порыв команды обнулились. И произошло это летом 2024 года», — написала она.
По словам руководителя, появление зоны отдыха внесло изменения в работу музея.
«Мы вынуждены пересматривать все программы творческой интерпретации, проходящие в культурно-ландшафтном комплексе, форматы массовых мероприятий, а также мириться с тем, что из-за забора доносится непотребная громкая музыка, разрушающая атмосферу северной деревни конца XIX — начала XX веков», — отметила она.
Дай бог, чтобы с таким соседством были слышны колокола на новой звоннице. Глядишь, кого-нибудь и образумят.
Сергей Виноградов