Белые пятна региона «закрашивает» цифра
Более 14 тысяч жителей области отдали свои голоса на сайте госуслуг за малые населенные пункты, которые, по их мнению, надо цифровизировать в следующем году. Охватывает «цифра» и главную транспортную артерию региона, трассу на Вологду.
Интернет идет в деревню
Завершилось голосование за малые населенные пункты, в которых в 2025 году будут установлены точки доступа 4G (LTE). То есть возможность совершать голосовые звонки и пользоваться беспроводным высокоскоростным интернетом появится у жителей деревень, которые ранее не входили в зону устойчивого покрытия сетей сотовых операторов.
К 16 декабря будут обработаны и включены в рейтинг все «бумажные» голоса, то есть письма вологжан. Пока же — по результатам голосования на портале «Госуслуги» — с большим отрывом лидируют два населенных пункта Череповецкого района: деревня Романово Воскресенского муниципального образования (1332 голоса) и деревня Николо-Раменье Уломского сельского поселения (1256 голосов). Однако в первом случае у населенного пункта имеется отметка, что мобильный интернет там уже подключен. Также в первой десятке поселок Андогский Нелазского сельского поселения, у него 489 голосов.
В 2022 году по результатам голосования победителями конкурса стали три населенных пункта Череповецкого района: деревни Шалимово в Югском поселении, Ягница в Уломском и Большая Дора — в Судском. В 2023 году — деревня Песье Уломского сельского поселения.
— Специалисты отмечают, что теперь средняя скорость интернета в Ягнице 45-50 мегабит в секунду. Это очень хорошая скорость, сопоставимая с проводным интернетом, — комментировал ранее установку сотовой вышки в деревне руководитель администрации Череповецкого района Роман Маслов.
Изначально предполагалось, что всего в этом году высокоскоростной интернет должен прийти в 25 населенных пунктов Вологодской области, где проживают более 4 тысяч человек. Однако в ноябре замгубернатора Виктор Злобич сообщил, что все мачты связи поставить не успевают. Достигнута договоренность, что в 2024 году поставят десять мачт, а остальные 15 перенесут на 2025-й. Причина: поставка сотового импортозамещенного оборудования.
Голосование, напомним, проводится по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0», реализуемому в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», запущенного президентом. Голосование планируют устраивать ежегодно, до полного обеспечения населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек сотовой связью и мобильным интернетом. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктов страны.
— В Вологодской области проект начал реализовываться с 2021 года. В регионе установлена и запущена в эксплуатацию 41 точка доступа 4G, получили возможность пользоваться современными услугами сотовой связи более восьми тысяч человек, — отмечала ранее министр цифрового развития области Ирина Просвирякова.
В 2023 году за доступные связь и интернет в малых населенных пунктах области проголосовали более 30 тысяч вологжан, в нынешнем году только через сайт госуслуг, без учета бумажных писем, — 14 206. Сделать это могли все, кто зарегистрирован на «Госуслугах» и проживает на Вологодчине.
— Количество отданных голосов говорит о востребованности проекта в Вологодской области и о том, что вологжане видят его результаты, понимают, что могут повлиять на выбор населенных пунктов, где в скором времени появятся связь и мобильный интернет, — подчеркнул глава региона Георгий Филимонов.
Распределительные сети для предоставления проводных услуг связи на селе прокладываются в регионе также по программе «Народный бюджет». Всего до конца года высокоскоростной интернет должен появиться в 26 населенных пунктах Вологодчины. На реализацию проектов из областного бюджета направлено более 18 миллионов рублей. В результате доступ к проводному интернету получат более 1700 жителей в десяти муниципальных образованиях области: в Никольском, Вологодском, Кичменгско-Городецком, Верховажском, Тотемском, Устюженском, Тарногском, Харовском, Междуреченском округах и Шекснинском районе.
На связи в дороге
Трасса А-114 Вологда — Череповец — один из ключевых транспортных маршрутов. Она связывает два крупнейших города региона — Вологду и Череповец, плюс по ней движется транзитный транспорт. Однако телефон в дороге ловит далеко не везде. Так, были выявлены 17 точек, где связь до недавнего времени отсутствовала в принципе.
Масштабная работа по покрытию так называемых белых пятен на трассе А-114 ведется в несколько этапов. Как рассказал губернатор области Георгий Филимонов, на первом этапе работ до конца этого года сотовой связью будет покрыто около 50 километров трассы между Череповцом и Вологдой. Сейчас качество сигнала улучшено на 24 километрах, установлено шесть базовых станций. Еще шесть точек в Череповецком и Шекснинском районах, а также в Вологодском округе будут установлены в декабре этого года. Все необходимое оборудование подготовлено, выполняется его настройка. В следующем году работы продолжат.
— Важно обеспечить качественной сотовой связью один из ключевых транспортных маршрутов. Реализуем этот проект в несколько этапов совместно с компанией АФК «Система». Второй этап проекта охватит еще 25-30 км, планируем завершить его до конца следующего года. Таким образом, обеспечим качественной связью всю дорогу, что значительно повысит комфорт и качество жизни вологжан и гостей региона, — отметил Георгий Филимонов.
Суммарно проект предполагает устранение «белых пятен» на 120 километрах дороги.
Малые населенные пункты, попавшие в программу цифровизации на 2024 год
Бабаевский округ (п. Верхневольский);
Белозерский округ (с. Куность);
Вашкинский округ (с. Троицкое, д. Покровское);
Великоустюгский округ (п. Северный);
Вытегорский район (д. Тудозерский Погост);
Грязовецкий округ (с. Демьяново, д. Сидоровское, д. Панфилово);
Кирилловский округ (с. Колкач);
Междуреченский округ (с. Старое);
Никольский округ (д. Теребаево);
Сокольский округ (д. Замошье);
Сямженский округ (д. Шокша, д. Самсоновская, п. Мирный);
Тотемский округ (д. Мосеево, д. Устье);
Усть-Кубинский округ (д. Королиха, с. Никольское);
Устюженский округ (д. Яковлевское);
Харовский округ (д. Семениха, с. Михайловское);
Чагодощенский округ (д. Мегрино);
Череповецкий район (д. Песье).
Илья Драницин
Похожие новости
12 декабря 2024, 17:32
В СЕВЕРГАЗБАНКЕ прошла церемония вручения членских билетов Вологодской торгово-промышленной палаты
В центральном офисе СЕВЕРГАЗБАНКА в Вологде прошло торжественное вручение членских билетов предприятиям, вступившим в торгово-промышленную палату Вологодской области. Мероприятие собрало амбициозных и активных предпринимателей региона, готовых двигать экономику вперёд.