О жителе Кириллова снимут сериал
Днем она пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника, вечером — заботливая мама, а ночью — писательница и сценаристка. Мария Хаустова рассказал о том, что пишет сценарий сериала о чудном земляке для интернет-кинотеатра.
Михей литературный и настоящий
— Над сценарием часто работаю по ночам, потому как днем я тружусь в музее Кириллова, вечером занимаюсь домашними делами, — рассказала Мария. — Для творчества порой остается только ночь. Решила попробовать себя в сценаристике не впервые. Есть у меня сценарий полнометражной новогодней комедии «Банник» (12+), который находится на рассмотрении у продюсера. А «Михей» (12+) — продолжение полюбившегося моим читателям рассказа про парнишку из села Вологодской области, который очень хотел петь, заниматься творчеством, но вместо этого пришлось работать «принеси-подай» на местной скорой помощи. «Михей» основан на реальных событиях, в комедийной форме рассказывает о трудной жизни на селе и показывает, что может случиться, если не предавать свою мечту и самого себя. Рассказ опубликован в газетах Вологодской области, литературно-художественном журнале «Вологодский лад», литературной газете Белгорода.
На страницах рассказа «Михей» нашлось место и для Череповца, потому что наш город присутствовал в судьбе Михея. Несколько лет назад кирилловчанин отправился искать счастья в Череповец, устроился на одно из промпредприятий города, нашел на сайте знакомств женщину с ребенком, но выдержал всего несколько месяцев, заела тоска по дому. Как написано в рассказе: «Стало душу щемить не по-детски».
«Это оно из дома кажется, что где-то там лучше и привольнее. Все думаешь, вот уедешь далеко — и там-то уж точно все сложится! И там-то уж точно все будет. Я вам на это вот чего скажу — коли нет толку на своем месте, то и на другом не больно-то получится. Ты сначала своим покажи, на что способен, а потом и к чужим наведывайся. Да ведь еще и сами знаете, как бывает — тут сидишь, мечтаешь, думаешь, планы строишь… А приедешь, посмотришь на все, да и выдохнешь с сожалением — не то все. Не то».
Герой — хороший знакомый писательницы. А как он отреагировал на то, что попал в газеты и журналы, а может быть, и на экранах окажется?
— Настоящий Михей сейчас работает в ДК, — говорит Мария. — Ему очень понравился рассказ, купил себе несколько экземпляров газет, когда рассказ опубликовали. Иногда звонит мне и просит: «Маш, почитай, пожалуйста, вслух. Хочу твоим голосом услышать». Я читаю.
О кладах и мамочках
Мария Хаустова — пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника и журналистка. Кириллов — город маленький и тихий, но событий там происходит много, только успевай записывать. Недавно Мария первой написала об уникальном кладе старинных монет, найденном на территории монастыря.
В литературу она пришла, когда в ее жизни появилось другое сокровище — дочь. Тяжелые роды и жизнь после них легли в основу книги «Мамочка из 21-го бокса» (12+), которая продается в книжных магазинах по всей стране.
— Это произошло в 2010 году, — рассказала Мария. — На восьмом месяце я пришла рожать в больницу Кириллова. Ребенок родился и минут пятнадцать не дышал, я слышала, как врачи хлопают дочку по ножкам и по попке и кричат: «Давай малышка, дыши!». Что-то изо рта у нее вынимали, потом шприцем тыкали, ничего не помогало. Принесли дыхательный аппарат, но вилка не подошла к розетке. Ребенка унесли в другой кабинет, а меня оставили одну. И тут меня перещелкнуло. Я вдруг вспомнила, как утром видела сообщение по телевизору о том, что сегодня день Николая Чудотворца. Я особенно набожной не была, а тут вдруг начала молиться. Своими словами, конечно. «Николай Чудотворец, сотвори чудо, спаси». Слышу — ребенок закричал. Вбегает врач и с порога: «Порозовела, дышит». Потом три недели мы лежали в больнице в Вологде, там я и стала мамочкой из 21-го бокса. Там нас таких не по имени называют, а мамочками. И там наслушалась этих историй от женщин, которые тоже вошли в книгу. Я видела, что у других случаи еще более сложные, чем у меня. Я не о болезнях. У некоторых и ребенок больной, и муж бросил, некуда податься. И проявляли поразительную силу воли и стойкость. Героиня Машка Жданова — собирательный образ всех этих женщин. Книга не только о том, как она в больнице с ребенком лежала. Там она еще разводится с мужем, идет учиться, меняет жизнь и многое-многое другое. Что в ней от меня? Наверное, оптимизм и чувство юмора.
«Мамочку» она писала несколько лет. Первый вариант издала сама, за свои деньги (и средства кирилловчан, которые ей помогли), напечатали 100 экземпляров — в интернете есть такая услуга. А потом заинтересовалось крупное издательство.
— Однажды мне во «ВКонтакте» написала девушка из Саратова, которая призналась, что взяла «Мамочку из 21-го бокса» с книжной полки уличной библиотеки на отдыхе в Доминикане, — рассказывает Мария. — Пояснила, что, находясь там, в предпоследний день отдыха пошла на пляж и поняла, что забыла свою книгу в номере. Увидела на полке «Мамочку из 21-го бокса». Книга увлекла ее с первых страниц и, чтобы дочитать до конца, пришлось увезти с собой.
Мария Хаустова написала несколько книг. Произведение «Осколки детства» (12+) рассказывает о судьбах детей из детдома, лишившихся родителей. А «Вкус фламинго» (12+) посвящается заключенным.
— Однажды в кабинете редакции, где я тогда работала, появился мужчина лет под шестьдесят и сказал: «Маша, если Вы когда-либо соберетесь писать книгу, напишите обо мне. Я отсидел 14 лет и 7 месяцев, а потом меня признали невиновным», — вспоминает писательница. — Судьба кирилловчанина меня поразила. Он долго рассказывал, что ему пришлось пережить, но начинать книгу я пока не решалась. Несколько месяцев спустя я познакомилась с мужчиной из другого района, он недавно освободился из мест лишения свободы и отдыхал в нашем городе у друзей. Его воровская биография ведет отсчет с детства, все началось в пятилетнем возрасте. Именно тогда он впервые украл конфету «Фламинго» и остался безнаказанным. Это была его первая кража, вслед за которой пошли одна за другой.
Это не первая история, которая сама, на своих ногах, пришла к Марии Хаустовой. И, надо думать, не последняя. Мир полон чудес.
Сергей Виноградов