Юбилей не стал праздником
«Алмаз» неудачно начал домашнюю серию, уступив лидеру дивизиона «Спартаку» из Москвы со счетом 1:4. Через неделю череповчане примут на своем льду подмосковных «Русских витязей», которых 15 лет назад одолели в своем первом матче.
Не хватило победного духа
Красно-белые с первых минут матча решили доказать, что не зря забрались на самый верх турнирной таблицы. На шестой минуте игры счет был уже 2:0 в пользу «Спартака». Такое начало обескуражило нашу команду и фактически предопределило победу гостей, что после игры подтвердил и наставник «Алмаза».
В середине второго периода гости довели счет до крупного — 0:3. В третьей 20-минутке форвард «Алмаза» Егор Власов отквитал один гол, подарив почти 500 болельщикам на трибунах и интернет-аудитории надежду на то, что 1000-й матч еще можно спасти. Но шайба на 57-й минуте, заброшенная соперниками, поставила точку в игре.
— Сложно по горячим следам что-то сказать, — отметил после игры главный тренер «Алмаза» Константин Касаткин. — Но по пропущенным голам скажу так, что мы опять же привезли их сами себе. На результат повлияли два быстрых гола в наши ворота, причем они очень простые были. Говорили об этом на протяжении всего сезона. И по сегодняшней игре говорили, и разбирали соперника. Но опять на те же грабли наступили. К сожалению, в тех моментах, которые мы создали, опять не смогли забить. Это уже идет как снежный ком, одно на другое накладывается. Не хватило нам духа, я так думаю, вот этого победного. Я не могу упрекнуть ребят, что они не старались или не работали, но этого мало. Надо было еще какую-то злость, дерзость прикладывать для того, чтобы выиграть.
Поражение опустило череповчан на последнее (девятое) место в Золотом дивизионе Западной конференции, команда отстает от пятерки лидеров на 8 очков. Впереди домашние игры (0+) с московским «Динамо», «Русскими витязями» и «АКМ-Юниором».
Как все начиналось
Хоккейный клуб «Алмаз» был основан в 2009 году на базе команды «Северсталь-2» для участия в появившейся тогда Молодежной хоккейной лиге. Первым тренером «Алмаза» был Сергей Иванов, за 15 лет команду возглавляли семь главных тренеров. Наивысшее достижение — бронзовые медали в сезоне 2016/2017.
Свой первый матч в МХЛ «Алмаз» проводил 5 сентября 2009 года в Ледовом дворце, игру посетили 1200 болельщиков, что очень много для молодежного хоккея. Название команда получила накануне, и среди болельщиков нашлись недовольные. Одним из их предложений было назвать молодежку «Металлург» в честь легендарного череповецкого клуба, впоследствии это имя получила (и с честью носит) другая молодежная команда Череповца.
«Алмазом» команду назвали в честь хоккейного дворца, который, в свою очередь, получил имя по позывному вологодского космонавта Павла Беляева. Тогда, в 1970 году, название было выбрано в рамках конкурса.
В гости к череповчанам приехали «Русские витязи» из Чехова. Лидером в составе команды соперников был 18-летний Артемий Панарин, ныне звезда Национальной хоккейной лиги.
В составе «Алмаза» ярких игроков тоже хватало. Выделялись Виктор Тихонов (внук легендарного тренера), Богдан Киселевич (ныне олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина), Максим Чудинов (ныне чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина).
Наши звезды превзошли подмосковных, свой первый матч в свитерах «Алмаза» команда из Череповца выиграла со счетом 7:5. Некоторые игроки из того состава «Алмаза» остались в большом хоккее по сей день, другие завершили профессиональную карьеру.
Николай Казаковцев, Эдуард Бакланов и Павел Куражов и сегодня связаны с «Алмазом», но уже не с командой, а с одноименным СКЗ. Тренируют подрастающую смену, воспитывая игроков для новых составов «Алмаза» и «Северстали».
Сергей Виноградов