Продажу спиртного ограничат
В Вологодской области приняли закон об ограничении продажи алкоголя. Инициатива губернатора Георгия Филимонова вчера была поддержана депутатами на 40-й сессии регионального Законодательного собрания. Ограничения вводятся с 1 марта 2025 года.
Новый областной закон устанавливает: с понедельника по пятницу алкоголь можно приобрести в магазине с 12 до 14 часов. В субботу, воскресенье, а также в новогодние каникулы, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы розничная продажа алкоголя может осуществляться с 8 до 23 часов.
Рестораны могут продавать алкоголь в соответствии со своим режимом работы без ограничения по времени.
В объектах общепита (кафе, буфеты, бары), расположенных в многоквартирных домах, продажа алкоголя будет осуществляться с понедельника по пятницу с 12 до 14 часов. В выходные и нерабочие праздничные дни — с 8 до 23 часов.
При этом бары и кафе смогут продавать алкоголь с 8 до 23 часов при одновременном соблюдении ряда условий, указанных в законе.
Ограничения вводятся с 1 марта 2025 года.
Принятию закона предшествовало широкое общественное обсуждение. В том числе он был одобрен активистами и экспертами на публичных слушаниях в Общественной палате региона.
Изменение законодательства депутаты обосновывают необходимостью переломить демографическую ситуацию и снизить смертность от болезней, связанных с потреблением алкогольной продукции. Свыше 70% умерших в 2023 году от причин, обусловленных алкоголем, находились в трудоспособном возрасте, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области. В рейтинге трезвости область занимает 71-е место.
— Принимая закон, мы заботимся о будущем региона и страны, — заявил председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников. — Другие субъекты за нами активно наблюдают, мы в числе первых решились на столь серьезные меры. Акцентирую внимание: речь не идет о запрете. Доводы, которые приводят оппоненты относительно продажи суррогата и очередей, сегодня несостоятельны. Вокруг множество магазинов, в которых можно будет приобрести алкоголь, но в специально отведенные часы. Одновременно из многоквартирных домов убираем «наливайки», чтобы наши дети не фокусировали на них внимание. Однозначно в перспективе сегодняшнее решение сбережет немало жизней вологжан.
Кроме того, с 1 марта 2025 года планируется ввести и ограничения продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, в соответствии с федеральным законом. Торговля безалкогольными тонизирующими напитками будет запрещена в зданиях, строениях, помещениях, используемых в образовательной или медицинской деятельности, а также в сфере культуры, физкультуры и спорта. Продажа «энергетиков» также окажется под запретом в местах проведения культурно-массовых мероприятий для несовершеннолетних.
— Когда речь идет о продаже «энергетиков», стоит задуматься: что мы «энергетизируем» у ребенка? Правильно, когда ребенок выспавшийся, уделяет внимание учебе, снимает напряжение, занимаясь физкультурой, творчеством, — говорит председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности Михаил Ананьин. — Сейчас уже на этапе развития подростку пытаются предложить энергетический напиток. В будущем это может перерасти во что-то покрепче, а далее войдет в привычку. Получается, мы заранее закладываем эту модель. Дети должны учиться и заниматься саморазвитием.
Также по инициативе губернатора Георгия Филимонова разработан проект федерального закона, который ЗСО внесет в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Предлагается предоставить регионам право ограничить время, условия и места розничной продажи никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления, в том числе право на полный запрет. На сессии Законодательного собрания инициатива была поддержана большинством голосов.
Андрей Савин