Первая жертва первого льда
С 27 ноября в Череповце начал действовать запрет выхода на лед. Опасные закраины уже появились по берегам Ягорбы. Первой пострадала от обманчивой поверхности собака. На выручку животному пришли спасатели.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — эта пословица сразу приходит на ум, когда узнаешь подробности чудесной истории спасения собаки, которая случилась на днях в Череповце. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба четвероногого, не попади оно в водную западню. Инцидент произошел днем в минувший вторник в Северном районе, у третьего дачного причала. Очевидец заметил в воде собаку. Она беспомощно барахталась, пытаясь выбраться на берег, но хрупкий лед только ломался под ее лапами. Поняв, что, если ничего не предпринять, барбос будет обречен, мужчина не растерялся и позвонил спасателям.
— У нас сейчас проходят практику студенты из Кадуйского энергетического колледжа, вот один из них и был отправлен на задание. Одели его в гидрокостюм, и он спас собаку. Самостоятельно ей было не выбраться из воды, — рассказал «Речи» директор спасательной службы Дмитрий Санакоев. — Ребята достали животное, а потом привезли отогреваться к нам на спасательную станцию.
Пока пес приходил в себя после пережитого приключения, благодаря силе соцсетей нашлись и его хозяева. Как оказалось, домашний любимец решил вдохнуть воздух свободы и, сорвавшись с поводка, вечером 24 ноября растворился в сумраке городских улиц. Следующие два дня поисков не дали владельцам никаких результатов, пока в пабликах Череповца не появился пост о спасенной из воды собачке. Так семья узнала, где искать заблудшего любимца. Вскоре хвостик благополучно вернулся домой.
Так как на Ягорбе уже образовалась ледяная кромка, со вчерашнего дня в черте города введен запрет выхода на лед.
— Лед сейчас очень тонкий и хрупкий. Чтобы избежать трагедий, вводим запрет выхода на Ягорбу и Шексну. Начнем выставлять предупреждающие аншлаги и проводить рейды. Навигация больших и маломерных судов уже закрыта, — отметил Дмитрий Санакоев.
Как сообщает областное МЧС, аналогичная мера введена в 19 муниципальных образованиях области. За ее нарушение предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Запрет будет снят, когда минимальная толщина льда достигнет семи сантиметров.
Елена Красикова