«Здесь покой и радость»
Дважды актриса приезжала в Кириллов, еще один визит сорвался из-за пандемии. Светличная оставила музею посвящение, теперь это ценный экспонат. Звезда советского кино призвала беречь «эту Божественную землю». На прошлой неделе Светличную похоронили.
— Кирилло-Белозерский музей-заповедник помнит два приезда Светланы Афанасьевны, — сообщает генеральный директор музея Михаил Шаромазов. — Первый случился десять лет назад — в 2014 году она стала одним из самых ожидаемых гостей V Международного фестиваля молодого кино VOICES на Вологодчине. И тогда же актриса приехала познакомиться с сокровищницей российской культуры — Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями. В 2016-м на нашей площадке она уже давала творческий вечер «Я подарю вам солнечный свет», на котором рассказала зрителю о своей творческой биографии и приятно удивила присутствующих своей открытостью, искренностью и добротой.
Три дня Светличная посвятила знакомству с Кирилло-Белозерским монастырем. Гендиректор музея отметил: Светлана Афанасьевна жила в монашеской келье, окна которой выходили на церкви — Преображения Господня, Евфимия, Архангела Гавриила, Кирилла — и крепостные стены, ограждающие обитель от Сиверского озера. Просыпаясь утром, актриса видела прекраснейший пейзаж и радовалась тому, что находится в месте, которое она именовала «отмеченным Богом».
Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику в свой приезд Светличная написала посвящение: «Сегодня мне хотелось бы поклониться тем людям, которые хранят это величие нашей истории с древних времен. Сюда надо приезжать для очищения Духа! Душа тоже обретает здесь покой и радость! Здесь надо быть не один раз, хотя бы для того, чтобы услышать и насладиться тишиной! Берегите эту Божественную землю, это Чудо, эту неповторимую благодать».
О Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Светлана Светличная узнала из СМИ — федеральный музей Вологодчины запустил звездный проект «Актеры театра и кино в музее».
— Тогда, в 2016 году, Светлана Афанасьевна добиралась до Кириллова на поезде, который очень рано приходил на вологодский вокзал, — рассказали в музее. — Директор послал за актрисой водителя, а тот так спешил за нашей гостьей, что превысил скорость и, естественно, его остановили сотрудники ГАИ. «За Светличной еду, тороплюсь!» — объяснял им сотрудник музея. Благодаря этим волшебным словам штрафа водителю не дали, но на обратном пути машину все-таки выследили, остановили и сказали: «Ну давай, показывай свою Светличную!» Та разулыбалась, поздоровалась с сотрудниками правоохранительных органов, услышала доброжелательное приветствие в свой адрес, и музейная машина поехала дальше.
На творческом вечере Светличной в Кириллове был аншлаг.
— Она открыла всем глаза на себя, — вспоминает руководитель культурных проектов музея Сергей Беляшов. — Многие связывали эту актрису только с одной ролью в картине «Бриллиантовая рука» (12+). «Я ненавижу эту роль!» — заявила Светлана Афанасьевна со сцены. Потому что именно роль роковой соблазнительницы на ней поставила штамп. На небольшой сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светличная говорила не об эпизодических ролях — звание королевы эпизодов, которое она в одном из интервью дала себе сама, у нее давно забрали, в Кириллове актриса вспоминала «Стряпуху» (6+) и «Им покоряется небо» (6+).
За несколько дней жизни в Кириллове Светличная осмотрела экспозиции музея, побывала в церкви преподобного Кирилла Белозерского, основателя монастыря, посетила Ферапонтово.
В день своего 80-летия в 2020 году актриса в телефонном разговоре с сотрудниками кирилловского музея призналась, что поздравления важных людей ценит меньше, чем простых. «Для меня главное — это матушка Россия, Вологодская область, где храмы стоят и живут люди щедрые».
Сергей Виноградов