Есть ли в отечественных сосисках «мясной клей»
По федеральным СМИ вчера разошлась новость о том, что в сосисках популярных российских производителей обнаружен запрещенный компонент — микробная трансглютаминаза. Попавшие в черный список бренды широко представлены и в магазинах Череповца.
Микробную трансглютаминазу, называемую также «мясным клеем», используют производители мясной и молочной продукции, чтобы «склеить» и улучшить текстуру мяса, а также увеличить объем продукта за счет удержания влаги. Этот фермент способен соединить несоединимые пищевые белки и в разы сократить цикл изготовления, что значительно снижает себестоимость продукции.
В России эта добавка запрещена с 1 января 2020 года. Однако недобросовестные производители используют «мясной клей» несмотря на его запрет и не указывают его в составе. Как выяснили «Известия», употребление продукции с «мясным клеем» может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкологии. Также издание приводит список недобросовестных производителей, в продукции которых был выявлен запрещенный компонент.
Однако о «мясном клее» в отечественных сосисках «Известия» писали еще в июле этого года. Почему же подозрительно похожая новость, только с другим списком производителей-нарушителей, молниеносно разошлась в СМИ вчера? Как выяснила «Речь», популярные издания начали репостить новость Telegram-канала «Mash», который 20 ноября опубликовал информацию, что «мясной клей» обнаружен в составе сосисок популярных брендов, названия которых мы не станем называть по этическим причинам. Откуда у «Mash» такие данные — не сообщается. Новость очень похожа на информационный вброс. В ней написано, что якобы сосиски проверяли в торговых сетях Мордовии.
Мы поинтересовались в территориальном Роспотребнадзоре, может ли и в нашем городе продаваться продукция с опасным ферментом.
— Про продукцию с этим компонентом в составе у нас информации нет. Распоряжений сверху по этому поводу к нам не поступало, никаких проверок в торговых точках города не проводится, — сообщили нам в ведомстве. Кроме того, есть научное мнение, что этот «мясной клей» не так уж и опасен, если правильно выдержана технология производства. Как сообщило издание «Лента.ру», ссылаясь на научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии, этот ферментный препарат работает в продукте и полностью расходуется. В составе конечного продукта его уже не должно быть. Но трансглютаминаза во многих пищевых продуктах может оставаться и в активной форме: например, в молочных продуктах, сыровяленых колбасах.
Понятно одно, что воздействие трансглютаминазы на организм человека до конца не изучено, а некоторые производители этот компонент используют все чаще. Это подтверждает статистика из реестра проверок Роспотребнадзора, приводимая «Известиями». Однако стоит ли верить пабликам, которые выдают списки «нарушителей» без ссылки на источник данных — вопрос спорный.
Жанна Газзаева