Манили на работу пирогами и пряниками
Впервые в Череповце прошла тематическая ярмарка вакансий рестораторов. В Вологде уже состоялись две такие. В ярмарке приняли участие девять работодателей и группы студентов университета и колледжей. Какие кадры сегодня в дефиците?
Работа найдется для всех
Мы прибыли в ТЦ «Мармелад» к часу дня. В фойе первого этажа расположились столы, украшенные не только информационными памятками, но и пирожками, бутербродами, пиццами, напитками. Организаторы ярмарки предложили молодым посетителям и мастер-классы.
По словам Игоря Даценко, главы областного Министерства занятости, прибывшего в Череповец, сегодня в базе вакансий региона около 600 единиц, так или иначе связанных со сферой туризма и общественного питания. Отрасль нуждается в поварах, официантах, барменах.
И не только. Нужны все — от кухонного рабочего до управленца. Отсюда и новый формат работы с потенциальными сотрудниками. Чья идея?
— Это совместная идея областного Министерства занятости, Ассоциации отельеров и рестораторов, нашего Отделения занятости населения и Агентства городского развития, — говорит «Речи» Андрей Фадин, глава череповецкой службы занятости. — В числе работодателей — «НОРДСИТИ», «Империал», «Морсен», корпоративные центры питания «Северстали» и «Апатита», Центр социального питания, «Тактика плюс», «Вектор Развития, «Додо Пицца», Camon Cafe, «ПиццаФабрика» и другие. Для общения вживую мы пригласили студентов череповецкого университета, многопрофильного, торгово-экономического и металлургического колледжей.
Как ковид изменил рынок
У каждого стола оживленно, молодежь активно включается в разговор с потенциальными работодателями. Мы же замечаем известного в городе ресторатора Олега Баринского. Работа в кафе, барах, ресторанах вроде не такая сложная, как на производстве, а кадровый дефицит есть. В чем причины?
— Четыре года назад началась пандемия ковида, для индустрии общественного питания она стала большим потрясением, — говорит «Речи» Олег Баринский, президент компании «Морсен». — Как вы помните, были введены масочный режим, запреты на посещение баров, ресторанов. Начался отток кадров, индустрия упала на дно. Те ребята, которым было во время пандемии по 14-15 лет, выбрали другие профессии, не связанные с нашей отраслью. Отсюда и кадровый дефицит. Приходится искать новые формы общения с нашими потенциальными коллегами.
Что касается зарплат в сфере, то в среднем нам называли такие цифры. Зарплата официанта — от 35 тысяч рублей, повара — от 50 тысяч, кухонного работника — от 40 тысяч. Управленцам предлагают больше. Плюс премиальные, бонусы, соцпакет, отпуск чаще летом и т. д.
Дело молодых
Идем знакомиться с череповецкими работодателями. Центр социального питания предоставляет услуги питания в школах и в детских садах Череповца — больше 100 учреждений. На столах красивые пирожки, расписные пряники. Повара демонстрируют свое мастерство. В каких кадрах здесь нуждаются?
— Нужны повара, пекари, завпроизводством, мойщики посуды, кухонные работники, — говорит Юлия Сумских, начальник отдела кадров центра. — Зарплата достойная, работа ответственная. Ведь мы кормим детей всего города. Встаем рано, первый завтрак в школе в 8.20. Следующий работодатель Елена Баранова, представитель компании «Империал», предлагает молодежи мастер-классы.
— Сфера туризма и гостеприимства безгранична и многогранна, — говорит Елена. — Она дает возможность карьерного роста от официанта до шеф-повара, управляющего и даже ресторатора. Наша задача сегодня — погрузить молодых людей в атмосферу отрасли, получить обратную связь.
Другой столик. «ПиццаФабрика» прибыла на ярмарку с угощениями — пиццей собственного производства, наггетсами и прочими популярными у молодежи яствами. Каким работникам будут рады?
— Нам нужны работники и зала, и кухни. Будем рады всем, — говорит Мария Груздлева, управляющая. — Зарплаты у нас хорошие, индексируемые. Надеемся привлечь в нашу компанию молодые кадры.
Пообщались и с теми, кто уже работает в этой сфере. Артему Рогозину 19 лет, трудится старшим барменом. Перешел в эту профессию из поваров.
Его выбор осознанный. Считает, что стрессоустойчивость — неотъемлемое качество в его нынешней профессии — вырабатывается с годами.
Девятиклассник Арсений, 16 лет, работает пиццамейкером, как он представился, ловко жонглируя круглым листом пиццы — демонстрируя свое мастерство. Работа нравится.
Артем Ганичев, официант, пришел в эту сферу по рекомендации друзей. Стремится вверх по карьерной лестнице, хочет стать администратором.
Татьяна Ковачева