«Дети — самые благодарные пациенты!»
Светлана Богданова в этом году признана лучшим фельдшером в областном конкурсе «Народный доктор». Она посвятила медицине 33 года, из которых 30 лет работает в детской поликлинике ЧГБ. Фельдшер поделилась своим секретом успеха в профессии.
Народный — потому что все знают
По признанию Светланы Александровны, она совершенно не ожидала, что станет победителем конкурса в номинации «Народный фельдшер», но гордится своим достижением.
— Я благодарна пациентам за высокую оценку моего труда. Главное для меня в профессии — правильный диагноз и качественное лечение, чтобы пациенты быстрее выздоравливали. Это миссия любого медицинского работника, — считает народный фельдшер. — Почему за меня проголосовали? Наверно, потому что я очень давно на 11-м участке работаю — ровно 30 лет. Я лечила не одно поколение, ко мне уже ходят дети моих пациентов. Я всех знаю, не только детей, но и их родителей, бабушек, дедушек. Мне интересно, как они живут, чем занимаются, как относятся к детям, какие у них в семье отношения. На вызовах или на приеме в поликлинике могу и родителя послушать, горло посмотреть, если попросят. Многим ведь, у кого маленькие дети, к терапевту сходить некогда. А мне несложно.
К 11-му участку детской поликлиники, что на улице Парковой, прикреплены почти 900 детей. Малышей до года всего 30, это немного, раньше бывало и под 80 грудничков на участке.
— Участок у меня хороший, но непростой. Он охватывает улицы Бардина, Устюженскую, Чкалова. Там у меня шесть общежитий. Но поскольку, повторюсь, работаю давно, меня все знают, у меня налажен контакт со всеми семьями. А когда я начинала, в первые два-три года работы, было тяжело, потому что участок был не на очень хорошем счету. И приходилось много работать, много бесед проводить с родителями. Прямо ходить, ходить и ходить по квартирам. Я тогда работала участковой медсестрой.
Выбрала медицину и не пожалела
В семье у Светланы Богдановой медиков нет, все с рабочими профессиями. Но она вспоминает, что с детства мечтала быть фармацевтом. Это и сыграло роль при выборе пути по жизни.
— Я родилась и выросла в Череповце, окончила 28-ю школу. У меня мама работала на химзаводе и приносила все время домой лабораторные колбочки. Я разводила в них какие-то растворы, а потом играла в аптеку или в больницу. Когда я училась в выпускном 10-м классе, мы с мамой обсуждали, куда мне поступать. Для меня выбор был очевиден — в медицину! Мама меня поддержала, мол, свой медик в семье — всегда хорошо. Ну, я и поступила в Череповецкое медицинское училище на «лечебное дело». Первый год в училище стал для меня очень сложным. Я помню, что все мое время занимала учеба, но я вышла в отличницы и закончила училище с красным дипломом. И я во всем такая. Считаю, что свое дело, учеба это или работа, нужно делать хорошо, а не занимать место просто так. Тем более наша профессия требует большой ответственности.
После окончания медучилища в 1991 году молодого медика распределили в детскую поликлинику Череповецкой горбольницы. Но поработать удалось недолго: Светлана Александровна ушла в декрет, родила дочку Настю. На 11-й участок детской поликлиники ЧГБ Светлана Богданова вышла на работу медсестрой 15 августа 1994 года.
Общение с людьми заряжает
Участковой медсестрой Светлана Богданова отработала 19 лет, а потом исполнила свою давнюю мечту — повысила квалификацию, получив сертификат фельдшера. В этом качестве лечит детей уже 12-й год. Как она говорит, большой опыт работы медсестрой ей очень помогает.
— Профессия и у медсестры, и у фельдшера интересная. Мне повезло, у меня хорошая медсестра, Мария Николаевна, мы с ней взаимодействуем очень слаженно. Есть свои нюансы, например, бумажной работы много, также пришлось освоить новую компьютерную программу, в которую мы заносим данные о приеме каждого пациента.
Но для меня всегда на первом месте живое общение с родителями и детишками. Когда студенты приходят на практику, я и с ними люблю общаться. Общение с людьми мне дает позитивный заряд. Я сходила на вызовы по участку, у кого-то чайку попила, мне люди свои проблемы поведали, я им о своих рассказала. Пробежала по улочке, тут поговорила, там поговорила, домой иду, и уже настроение хорошее! У меня и медсестра такая же, нам все интересно. Я помню всех своих маленьких пациентов.
Как спустя 30 лет любить свою работу
По мнению народного фельдшера, любовь к работе и внимание к каждому пациенту — это главный секрет успеха в профессии. А если еще и коллектив хороший, и в семье поддерживают, то профессиональное выгорание не грозит.
— Я часто про это думаю и понимаю, что у меня профвыгорания нет! У нас очень хорошие коллектив и руководство. Нет такого, что проснулась утром и не хочется идти на работу. Мне действительно все интересно! Я знаю, что некоторые не рассказывают в семье про работу. А я вернусь домой и, пока не расскажу мужу, как у меня день прошел, не успокоюсь! И он меня слушает, поддерживает, я даже могу посоветоваться с ним. То есть я все высказала, сняла свое эмоциональное напряжение, и мне легче.
В день Светлана Александровна принимает от 14 до 25 юных пациентов. Бывает иногда и до 40 посетителей. Плюс после четырех часов приема в кабинете нужно еще посетить малышей на дому, обслужить вызовы на участке. Сколько бы их ни было, пока всех больных не обойдешь, рабочий день не закончится. К детям у доктора с годами уже выработался свой подход.
— С кем-то надо поговорить, отвлечь, чтобы не плакал, а с кем-то и построже, мол, что ты тут разревелся, подходи, давай будем тебя смотреть! Самых маленьких игрушкой отвлечешь. А если ребенок пришел со своей любимой игрушкой, то спросишь, как ее зовут, кто это такой. Если уже детсадовский возраст, то более серьезная беседа: есть ли друзья в садике, чем вы там занимаетесь? И ребенок переключается, идет на контакт. Дети — самые благодарные пациенты!
В свободное от работы время народный фельдшер любит читать. Предпочитает русскую классику, но по совету дочери почитывает и современных авторов. Потом они вместе обсуждают произведение. А несколько лет назад Светлана Александровна увлекалась пазлами.
— У меня было хобби в течение лет десяти — я собирала пазлы. Начиналось с 500 деталей, потом дошло и до двух тысяч. У меня вся квартира, а у мамы в деревне вся дача были в картинах из пазлов: собирала, наклеивала на основу и вешала на стену.
Жанна Газзаева