У каждого десятого — сахарный диабет II типа
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В честь этой даты прошлая неделя в Вологодской области, как и по всей России, была посвящена этой теме. Сахарный диабет врачи называют неинфекционной эпидемией нашего времени.
Ситуация в регионе
Сейчас в Вологодской области насчитывается более 48 тысяч пациентов с нарушением углеводного обмена. Из них первый тип сахарного диабета — у 2400 взрослых и 630 детей. Но самый распространенный — второй тип этого заболевания. С ним в регионе проживают около 45 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается устойчивый рост числа вологжан с этим диагнозом. Виной тому нездоровый образ жизни, лишний вес, дефицит физической активности, генетические факторы и стрессы.
— Ежегодно в регионе выявляется несколько тысяч новых случаев сахарного диабета, — рассказала «Речи» Нина Холмская, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Вологодской области. — Ежегодный рост заболеваемости составляет примерно 5-7%. Среди взрослых россиян, по данным эпидемиологического исследования NATION, каждый десятый имеет сахарный диабет второго типа, а предиабет примерно у четверти населения. Российская Федерация в мире не на первом месте. Нас спасает традиция выращивать овощи в личных подсобных хозяйствах. А это большое подспорье в плане профилактики сахарного диабета второго типа. Наша задача — обеспечить качественную и продолжительную жизнь пациентов с диабетом, их всестороннюю поддержку. Как мы говорим, это коморбидное заболевание, то есть в его лечении задействованы врачи разных профилей: эндокринологи, кардиологи, сосудистые хирурги, неврологи, офтальмологи, зачастую психиатры, психотерапевты.
Ситуация в Череповце
В Череповце с диагнозом «сахарный диабет» состоят на учете в медучреждениях 14 550 человек. Из них более 13 тысяч живут с диабетом второго типа. Свыше 2600 череповчан с диабетом имеют инвалидность.
Как отметила главный внештатный эндокринолог области, в Череповце медицинская поддержка таких пациентов находится на хорошем уровне: амбулаторная служба работает четко, регистр ведется, пациенты обеспечиваются бесплатными препаратами и медицинскими изделиями.
— В Череповце продолжительность жизни людей со вторым типом сахарного диабета выше, чем в среднем по Вологодской области, это говорит о том, что медицинская поддержка у наших пациентов хорошая. В этом году ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков стала лучше по ряду объективных показателей, используется много инновационных препаратов. Значительно улучшилось снабжение тест-полосками, закуплены говорящие тест-полоски для слабовидящих, — подчеркнула Нина Холмская. — Но остается нерешенной проблема обеспечения взрослого населения Череповца приборами непрерывного мониторинга глюкозы. Дети бесплатно получают эти современные девайсы уже второй год. Нельзя не отметить медсанчасть «Северсталь», где делают реконструктивные операции на нижних конечностях у пациентов с диабетом даже в большем объеме, чем в Вологде.
Чаще всего диабет выявляют врачи поликлиник во время приемов, вносит вклад и диспансеризация.
В Вологодской области в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Здравоохранение» в ближайший год планируется открытие регионального эндокринного центра в Вологде и межрайонного — в Череповце на базе Череповецкой городской больницы. В ЧГБ уже давно действует Школа для больных сахарным диабетом, осталось открыть кабинет диабетической стопы и кабинет диабетической ретинопатии.
Признаки диабета
Коварство диабета в том, что на первых порах он протекает бессимптомно. Такое состояние врачи называют «предиабет» — то есть показатели гликемии (глюкозы крови) у пациента уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу «сахарный диабет».
— Предиабет себя никак не проявляет сначала. Люди с ним живут годами и не знают, что у них есть риск развития диабета, — рассказал «Речи» врач-эндокринолог поликлиники № 7 Всеволод Михайлов. — Поэтому пациенты часто случайно узнают о том, что у них диабет, при прохождении диспансеризации. Кому-то везет, и у них заболевание выявляется на ранней стадии, когда сахар крови чуть-чуть выше нормы, или нарушение толерантности к глюкозе, или нарушение гликемии натощак. Мы их сразу начинаем лечить и предотвращаем дальнейшее развитие заболевания. А у кого-то диабет манифестирует уже с высоким показателем глюкозы в крови — 15 ммоль на литр. Здесь уже не обойтись без длительного приема препаратов.
— Воздействуя на болезнь на этапе предиабета, мы можем фактически вылечить ее, — подчеркнул Никита Иванов, доцент кафедры эндокринологии имени академика Баранова медуниверситета имени Мечникова (Санкт-Петербург). — То есть мы можем это диагностировать, назначить лечение — фармакологическое или нефармакологическое — и вылечить человека. Дальнейшее развитие диабета — это наращивание фармакологического воздействия, очень дорогостоящая и сложная схема. При лечении предиабета мы можем обойтись достаточно простыми мероприятиями и этим уменьшим количество тяжелых больных с осложнениями, требующих лечения дорогостоящими препаратами. Все замыкается на диагностику, осведомленность врачей, пациентов, населения в целом, то есть все в наших руках.
В областном Минздраве назвали несколько симптомов, которые сигнализируют о начале нарушения углеводного обмена в организме: повышенная утомляемость, слабость; иногда повышенный аппетит; плохо заживающие ранки и ссадины; постоянная жажда; осложнения при инфекциях и тяжелая форма их протекания; плохая концентрация внимания; стремительное снижение зрения.
Когда уровень глюкозы в крови поднимается до высоких показателей, у человека могут возникнуть сухость во рту, частое мочеиспускание, а также зуд кожи и половых органов. В числе других симптомов диабета — так называемая диабетическая нейропатия, когда нервные волокна поражаются глюкозой. Она проявляется в виде онемения рук и ног. Мужчины-диабетики могут столкнуться с эректильной дисфункцией, а женщины — с беспричинной потерей веса.
Но не стоит впадать в панику. Врачи напоминают, что диабет — это не приговор, его можно успешно контролировать, предотвращая развитие тяжелых последствий. Ежегодно проходите диспансеризацию и профосмотры, следите за уровнем сахара в крови, ведите активный образ жизни без вредных привычек. Такая тактика — это лучшая профилактика заболевания.
Жанна Газзаева