Вкус соловецкого лета
Очередное паломничество в Соловецкую обитель, встречи со старыми и новыми знакомыми, работа на монастырской кухне, подготовка к визиту патриарха Кирилла… И конечно, молитва, упоение тишиной, красотой северной природы. Таким было мое лето.
Чем привлекают Соловки
После небольшого отдыха в конце апреля на Кавказе, где я наслаждался теплом и поеданием клубники, я вновь оказался на Соловках. У нас давно цвела сирень, отходили тюльпаны, а тут всего неделю назад Белое море освободилось ото льда и началась навигация.
Туристов и паломников на пароме ехало немного, все кутались с теплую одежду и всматривались в марево. Это когда частицы воды поднимаются над водой и пелена долго стоит над морем.
В первые минуты, когда появляешься в монастыре, в который приезжаешь раз пятнадцатый, ощущение как будто и не уезжал. Встречаешь множество знакомых лиц, ключом открываешь свою келью, которая на несколько месяцев тебе станет родным домом.
Соловки для меня — это особый мир, где в тишине можно помолиться, услышать слова напутствия и ощутить свободу. Свободу от суеты, от навязчивой рекламы, необходимости куда-то спешить, разочаровываться… Все остается где-то там, на берегу.
Чем еще привлекают Соловки? Наверное, тем, что можно, всматриваясь в вековые стены, понять историю страны. Здесь порой вершились самые важные политические и церковные реформы, сюда не раз приезжали августейшие особы, тут в жестких условиях жили вольнодумцы и декабристы. В более позднее время тут появился лагерь для заключенных. Здесь в войну была организована Соловецкая школа юнг, ее воспитанники погибали, защищая Родину. Ученые в самые трудные времена проводили научные работы, исследуя историю этого края, сурового, но потрясающе красивого.
Встречи, молитвы, труды
Я ждал встреч с людьми, с которыми знаком уже полтора десятка лет. Есть друзья, с которыми и был-то дня три, а остались на всю жизнь, а иные, кто приезжал паломником, приняли монашество, несут свой крест и молятся обо всех нас.
Нельзя не отметить и тех, кто помогает монастырю во время туристического сезона: экскурсоводы, работники пекарни и, конечно же, огромный штат поваров. Вот о них отдельно. Работники трапезной встают очень рано, в шесть утра у них все шкворчит и кипит. Многие приезжают сюда из года в год, зная, что будет трудно, ведь летом, особенно в августе, приходится кормить до пятисот с лишним людей в две смены.
Особенно хочется сказать добрые слова об отце Досужее. Я его помню, когда он только начинал свое послушание, а дорос до келаря монастыря. Он проводит службы, принимает исповеди — словом, крутится как белка в колесе. До этого закончил академию в Рязани. Как келарю обители, ему приходится заниматься заготовкой продуктов на год, закупать оборудование, обустраивать трапезные и думать о том, кто в них будет работать. За кого келарь никогда не беспокоился, так это за меня. Мое послушание в монастыре заключалось в том, что я должен был чистить рыбу. Кто-то скажет: невелика задача, но, когда люди узнают, сколько мне приходится чистить рыбы, удивляются. Порой в день я чистил от ста двадцати до двухсот с лишним килограммов, а бывало, что доходило и до трехсот.
Мне приходилось вставать в три утра, под крик чаек, и видеть небо, заполненное солнцем, над Святым озером. Мне нравилось это время, кругом тишина, ты идешь по кремлевской площади монастыря, купола светятся. На душе хорошо оттого, что, когда я буду трудиться, я обо всех вспомню, помолюсь. О пользе молитвы говорил патриарх Кирилл: если трудишься и молишься, молитва крепче и попадет в самое сердце Спасителя. Да и вообще всегда лучше работать по утрам — тишина, никто не мешает. Конечно, работа с рыбой трудная, рыба всякая: огромная зубатка, колючий морской окунь, треска, камбала.
Все это богатство нам поставляет морской порт в Мурманске. Местные рыбаки тоже хотели поставлять треску, но мы отказались, потому что порой рыба была некачественная.
Кров и пища для всех
Всех обычно интересует меню паломников, скажу сразу: оно разнообразно. В постные дни, конечно, строже. Но если нет поста, то и запеканки, и молочная каша, фрукты, конфеты, пироги…
Как я всегда говорю, с голоду в монастыре никто не умрет. Ведь бывает так, что мы кормим тех, кто на последние деньги приезжает помолиться и в святой обители находит кров и пищу. И люди, видя такое отношение, трудятся по мере сил, не гнушаются никакой работы. Изредка попадаются те, кто хочет увильнуть, якобы болеет или работа слишком тяжела. Но их быстро раскусывают, показывая на выход, потому что каждый здесь должен трудиться.
Теперь о тех, кто сюда приезжает. Это туристы, паломники и всякий иной любознательный люд. Конечно, когда сняли ограничения после пандемии, народу прибавилось, потянулись из всех уголков страны. Во время прогулки по берегу озера я даже заметил группу китайцев. Приезжие останавливаются в гостиницах, общежитиях монастыря или в частном секторе. Цены в гостиницах заоблачные. Где-то полный пансион, где-то только завтрак.
Паломники, понятно, сосредоточены на святых местах, туристов интересует история, но они, как правило, все знают и готовы дать фору экскурсоводу. А еще туристы, в основном жители больших городов, как и везде, любуются пейзажами, катаются на велосипедах, гуляют — словом, наслаждаются жизнью.
Главное событие года
Главным событием в жизни монастыря является приезд святейшего патриарха Кирилла. К визиту столь важного гостя готовятся за полтора месяца, надо только траву скосить не один раз и, конечно, начать реставрационные работы. В этом году работы задержались, сильные ветра, дожди не давали установить металлические конструкции. Я не раз видел, как молодые рабочие устанавливали под самые купола эти пирамиды. Это мужественно и смело.
В этот раз святейший жил на территории монастыря, где были все условия для проживания и приема гостей. Там же проходило и совещание по дальнейшему развитию всего Соловецкого архипелага. Во время таких визитов патриарх стремится сам все посмотреть, вникая в проблемы. А еще ему удается побыть в тех местах, куда во времена религиозных репрессий угодил его дед священник Василий Гундяев. Стоя на амвоне Преображенского храма, Кирилл вспоминает своего деда, который томился тут, стойко перенося мучения.
Вечером, идя на службу в Преображенский храм, я встретился лицом к лицу с одним из известных богословов России Артемием Владимировым. Он тоже шел на службу, благословляя встретившихся ему людей и угощая брусникой. Узнав, что я из Череповца, вспомнил свою поездку к нам и высказал пожелание вновь посетить наш город.
Служба получилась необыкновенная, все сияло и сверкало, было много цветов, хор пел так, как будто спустились на землю ангелы. А в конце службы, после торжественного слова, от братии монастыря патриарху преподнесли подарок — крест ручной работы. В ответ на это святой обители была преподнесена икона «Святая Троица». Она является списком (копией) знаменитой иконы Андрея Рублева. Настоящая же икона почти век хранилась в Третьяковской галерее. И только в этом году по решению президента России Владимира Путина она вернулась на свое историческое место, в Троице-Сергиеву лавру. Тогда патриарх Кирилл и принял решение, что список «Святой Троицы» должен находиться на Соловках.
После службы в трапезной палате монастыря был дан торжественный обед. Я подключился к приготовлениям уже на последней стадии, мне доверили украшать салат зеленью. Всем процессом руководили московские повара, и хочу сказать, что обед вышел просто фантастический. Стол был накрыт на 340 человек, подали несколько салатов, уху, разную выпечку, запеченную треску. А какая там была сервировка, не хуже, чем на банкетах в Кремле!
Время торопливо, и вот в конце августа мне пора было ехать. Остались светлые воспоминания и надежда на то, что еще вернусь.
Сергей Рычков