Северо-Запад поддержал инициативы вологжан
Депутаты Заксобрания предлагают устранить несправедливости, с которыми сталкиваются участники боевых действий, животноводы, бывшие бухгалтеры в колхозах. Для этого парламентарии заручились поддержкой коллег из соседних регионов.
Вместе эффективнее
Исполняется 30 лет, как по инициативе Вологодской области был создан орган, объединяющий законодателей СЗФО для совместной работы, — Парламентская ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР). В юбилейный год представители 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, а также делегации Херсон-ской областной думы и Народного совета ЛНР встретились на Вологодчине, чтобы обсудить законотворческие инициативы. Они рассмотрели около 30 вопросов, 6 из которых представили вологодские парламентарии.
Выступая с обращением к собравшимся, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов отметил, что наш регион становится «трендсеттером, первопроходцем в нормативной деятельности». Вместе с тем, по мнению главы региона, без синхронного взаимодействия законодательной и исполнительной властей невозможно добиться желаемых результатов.
— Горизонты планирования у нас амбициозные. Задачи очень серьезные и масштабные. Считаю, что только вместе с парламентариями, законодателями можно добиться реализации этих планов, — сказал Георгий Филимонов.
На федеральный уровень
Так, например, важный законопроект касается поддержки ветеранов боевых действий. В Вологодской области был разработан и принят закон, по которому этой категории граждан с 1 июля 2024 года предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Депутаты предложили распространить такую меру поддержки на все регионы.
Два законопроекта касались сельского хозяйства. В частности, депутаты подготовили обращение в правительство РФ и Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство и рассмотреть возможность субсидирования части затрат хозяйств по строительству специализированных площадок для хранения и переработки побочных продуктов животноводства. Кроме того, покупать их могли бы и физические лица, однако закон не позволяет этого делать. Для решения таких проблем требуется разработка отдельной программы.
Также в Законодательное собрание области продолжают поступать обращения от граждан, проживающих в сельской местности, об установлении фиксированной доплаты к пенсии лицам, имеющим административно-хозяйственные специальности. Они раньше, как и агрономы, в летний период трудились в полях.
— Все те, кто работал в отрасли сельского хозяйства до 1992 года, независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности, при наличии 30 лет стажа получили доплату к пенсии. А если отдельные периоды трудовой деятельности приходятся на дату после 1 января 1992 года, граждане, которые фактически проработали всю свою жизнь в сельском хозяйстве бухгалтерами, экономистами, начальниками отделов кадров, не могут претендовать на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, поскольку в этот список не включены, — поясняет депутат областного Заксобрания Роман Заварин.
Вологодские законодатели подняли проблему дефицита кадров в сфере дошкольного образования. За примером далеко ходить не надо: в Череповце многие родители ждут места для своего ребенка в детском саду. В том же Индустриальном районе сады есть, но не везде удается открыть группы. Причина — некому работать.
— Мы вышли с законодательной инициативой о предоставлении преимущественного права на прием в детские сады детей воспитателей, которые работают в этом же учреждении, — рассказала председатель Комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова. — Проект имеет социальную направленность и социальное значение. Мы рассчитываем на то, что такая мера станет не только стимулом для трудоустройства, но позволит молодым мамам-воспитателям выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком раньше. Фактически мы стабилизируем педагогический состав образовательных учреждений дошкольного образования.
Все инициативы вологодских парламентариев участники конференции ПАСЗР поддержали.
— Теперь документы будут направлены в Совет Федерации, Государственную думу, правительство страны с просьбой внести соответствующие изменения. Уверен, что мнение 11 субъектов Северо-Запада России будет услышано на федеральном уровне. Вологодская область по количеству внесенных инициатив занимает первое место, — резюмировал председатель ЗСО Сергей Жестянников.
Илья Драницин