«Нужно просто любить свою работу!»
Светлана Волкова, медсестра процедурной кардиологического отделения МСЧ «Северсталь», посвятила медицине 30 лет. В этом году вологжане выбрали ее лучшей медсестрой области в конкурсе «Народный доктор». В чем ее секрет преданности профессии?
Тяга к медицине — с детства
Светлана Волкова — коренная череповчанка. В детстве, когда она жила в одном из деревянных многоквартирных домов на улице Данилова, у нее серьезно заболела собака-овчарка. Девочка сама выполняла все назначения ветеринара и выходила питомца, что и поспособствовало выбору будущей профессии.
— Собака находилась при смерти. Я не спала ночами, сама делала ей клизмы, уколы, давала антибиотики. Овчарку мне удалось вылечить, она прожила 15 лет. Этот опыт и подтолкнул меня к решению связать жизнь с медициной, — рассказала «Речи» Светлана Сергеевна. — В начальной школе я была санитаркой в пионерском звене, а после окончания школы мы с подругой поступили в наше медицинское училище. Выучилась я на фельдшера, получила диплом, но работу нигде не могла найти. Это сейчас медиков не хватает, а тогда с работой было трудно. Мы с подругой обошли весь город, но мест нигде не оказалось. Поэтому мой трудовой путь начался с санитарки. Взяли меня в Череповецкую городскую больницу на Данилова в урологическое отделение. Уже потом, когда одна сотрудница ушла в декрет, я была там переведена на должность постовой медсестры.
Отработала Светлана Сергеевна в больнице два с половиной года. Потом сама ушла в декрет, а из него уже вышла на работу в кардиологическое отделение медсанчасти «Северсталь».
Инфаркты молодеют
В медсанчасти Светлана Волкова работает медсестрой уже 27 лет. В ее обязанности входят забор и переливание крови, постановка капельниц, все инъекции — внутримышечные, подкожные, внутривенные. Это ее основная работа. В довесок идут перевязки, постановка катетеров. Нагрузка у медсестры серьезная: сейчас в отделении лежат 70 больных, и каждому из них в течение дня нужно провести какие-то процедуры.
— У нас сейчас очень большая нагрузка на медперсонал. Наше кардиологическое отделение работает на весь город плюс еще районы, а раньше у нас лежали только заводчане. Пациентов много, а персонала не хватает. Я осталась одна медсестра процедурного кабинета на все отделение, а должно быть три. Две сотрудницы уволились. Работаю три дня через один. Когда у меня выходной, меня подменяет процедурная медсестра из областной больницы.
Как говорит Светлана Сергеевна, тяжелых пациентов сейчас стало больше, и отчасти виной тому пандемия ковида. Да и молодых пациентов все чаще госпитализируют: много сейчас в жизни стрессовых ситуаций, питание неправильное. Если раньше с инфарктами поступали в основном люди после 60 лет, то теперь могут привезти и 30-летнего, и 40-летнего.
В кардиологическом отделении медсанчасти принимают пациентов с хроническими заболеваниями сердца — это гипертонические кризы, ишемическая болезнь сердца, аритмия, другие сердечные патологии. Также в отделении есть несколько нефрологических коек для кардиологических пациентов с почечной недостаточностью, которые проходят в медсанчасти гемодиализ.
На работу — как на праздник
Как говорит Светлана Сергеевна, большая нагрузка — основная трудность в работе. Но, несмотря на это, медсестра все равно свою работу любит. А это главный секрет успеха и преданности профессии. Ну, а от профвыгорания спасают юмор, оптимизм и хороший коллектив.
— Нужно просто любить свою работу! Я шла в профессию осознанно, хоть и знала, что она непростая и малооплачиваемая. У нас дружный коллектив, хорошая взаимовыручка, работаем слаженно. Если, например, на посту у девочек меньше работы, они мне помогают: снять капельницу или укольчик какой-то сделать, пока я занята. А если у меня пациентов немного, то я на посту им помогаю. Еще важно терпение, умение сострадать, выслушать. В нашем отделении лежат люди в основном пожилые, а им же надо выговориться, пожаловаться. Также меня очень мотивирует результат: людей привозят к нам на каталке, а уходят они от нас своими ногами. Поэтому без работы своей себя не представляю, скучаю в отпуске. Как говорят: на работу — как на праздник. Вот это про меня!
На увлечения у Светланы Сергеевны времени уже не хватает, хотя раньше она любила вязать. Но народная медсестра — большая оптимистка, на все смотрит позитивно, поэтому верит, что проблема с кадрами все-таки разрешится.
— Хочется, конечно, чтобы молодежь к нам на работу шла. Когда студенты приходят на практику, мы очень стараемся, чтобы им было у нас интересно и чтобы они к нам вернулись: все им объясняем, показываем, даем попробовать и уколы, и капельницы ставить, и на операциях ассистировать. Очень ждем их после окончания вузов и колледжей.
Самое главное — движение
У Светланы Сергеевны крепкая семья, взрослый сын работает программистом, муж — токарь на «Северстали». Из родителей и других родственников никто с медициной тоже не связан. Так что медицинская стезя — это ее личный выбор.
— Больше всего, конечно, у меня была довольна бабушка, потому что свой домашний доктор — это всегда хорошо. Да и во всем доме бабушки всегда обращались ко мне при случае. А вообще пациенты часто узнают меня на улице, в магазине, здороваются. Я многих тоже уже знаю, ведь сердечная патология полностью не излечивается, и такие пациенты периодически к нам попадают. Наверно, потому и победила в конкурсе «Народный доктор», что многие меня знают. И, думаю, это результат моей работы. Хотя признаюсь, победа была неожиданной.
У народной медсестры есть и советы горожанам, как сохранить здоровье сердца до преклонных лет:
— Во-первых, здоровый образ жизни, есть больше овощей, меньше копченого, жареного, жирного. Во-вторых, не унывать, поменьше стрессовать. Вот как я: как бы трудно ни было, все равно улыбаюсь! В-третьих, следить за своим здоровьем, проходить диспансеризацию, больше двигаться. Самое главное — это движение. Ведь у многих сейчас работа сидячая, потом сел в машину, приехал домой, поел — и сразу на диванчик перед телевизором. Когда человек мало двигается, замедляются все обменные процессы, а потом это выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому надо больше гулять на свежем воздухе. Советую завести домашнего питомца: погулял с ним пешочком после работы — уже польза. Животные тоже по-своему лечат — снимают негативную энергетику, стресс.
Жанна Газзаева