У часовни за Шексной установят «богатырский» камень
Часовня преподобного Илии Муромца рядом с тропой здоровья почти готова: из внешних работ осталось крыльцо, внутри стены подготовлены под покраску. У часовни уже есть главная икона для алтаря, разработан проект благоустройства территории.
В часовне преподобного Илии Муромца в Зашекснинском районе каждый день кипит работа. Снаружи здания мастера делают подкарнизку — обшивку свесов крыши. Также до холодов нужно успеть сделать крыльцо с площадкой для маломобильных прихожан. Внутри часовни стены подготовлены под покраску, на пол планируют положить износоустойчивое покрытие. Снаружи часовня уже почти приобрела законченный вид. Весной на бревенчатый сруб, с которым помогли лесопромышленные предприятия Череповецкого района, установили шатровую часть с позолоченными луковичным куполом и крестом. Их изготовили на заказ в Белгороде. За лето облагородили сам сруб: отшлифовали, обработали защитным маслом. Сделали фронтоны и подзоры для свеса шатровой части — они тоже позолоченные. Осенью установили окна.
Часовня еще не освящена, поэтому службы проводятся на улице. Так, 20 октября перед храмом прошел молебен покровителю русского воинства. После освящения в часовне будут проходить полноценные богослужения — литургии. Поэтому неофициально священно-служители называют новостройку «храмом-часовней»: здесь есть алтарная часть, которую в часовнях не делают. Для алтаря в Белозерске была написана и главная икона преподобного Илии Муромца. В сентябре ее передали руководителю архитектурно-строительной комиссии Череповецкой епархии диакону Николаю Сычеву, курирующему стройку. Тему богатырского эпоса хотят отразить и в благоустройстве территории.
— Уже готов проект ландшафтного дизайна территории вокруг храма-часовни, его разработали студенты череповецкого университета. Будут клумбы, от часовни сделаем дорожку через пролесок, по которой прихожане со службы смогут выходить прямо на тропу здоровья. На дорожке построим беседку. На входе на территорию часовни, ближе к дороге, будет установлен символический камень, как в былинах, — у такого камня стоял на распутье богатырь, — рассказал «Речи» Николай Сычев. — Благоустройство территории начнем весной.
Конкретных сроков окончания работ нет, все зависит от поступления пожертвований.
В Заягорбском районе в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова сейчас делают упор на внутренние работы.
— С конца мая до настоящего времени облицованы плиткой стены цокольного этажа и крестильного помещения. В колокольне сделали настилы полов, установили перегородки и лестницы второго и третьего этажей и к площадке звонарей.
В центре храма и трапезной сделали каркасы потолка. Установили окна по всему зданию, — рассказала «Речи» церковная староста Ольга Силина. — Забетонировали отмостку, пол центрального входа и пандуса, выложили канавки для стока воды по периметру храма. Частично установлены ограждения крылечек, начато устройство клиросов в верхнем храме. Установлены и подведены к храму две подземные гильзы под электрический кабель, начата разводка кабеля внутри храма.
Сейчас главная задача — сделать внутри здания электрический тепловой узел, чтобы можно было монтировать теплые полы. От центрального отопления пришлось отказаться, так как городская теплосеть в этом районе не рассчитана на такую нагрузку. Затем можно будет провести заливку бетоном утепленного пола в нижнем храме и алтарях, начать отделку стен, потолков, установить сантехнику, чтобы в комфортных условиях можно было проводить службы. Завершить эти работы надеются к Новому году, однако все планы упираются в финансирование — храм строится на пожертвования. Кроме закупки стройматериалов, необходимо еще и оплачивать труд строителей.
Сейчас, пока погода позволяет, службы еще проводятся во временном храме — в вагончике рядом со стройкой.
Жанна Газзаева