Хочешь стать отцом — проверь здоровье
С мая 2024-го жители Вологодчины могут пройти обследования, направленные на оценку репродуктивного здоровья. Проводятся они в рамках диспансеризации по полису ОМС. Обеспечение пациентов диспансеризацией — одна из задач нацпроекта «Здравоохранение».
Четверть пар бесплодны
В России не может иметь детей каждая четвертая семья. Возможность россиян зачать, выносить и родить здорового ребенка — предмет особого внимания в нашей стране, где, по данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24%. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, критический для демографии показатель — 15%.
Обследование и оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин с 2024 года включили в диспансеризацию. Расширенное обследование проводится по ОМС, то есть бесплатно. Такое решение принял Минздрав РФ после послания президента.
Как известно, многие заболевания репродуктивной системы протекают бессимптомно и связаны в том числе с образом жизни, вредными привычками, стрессами. Причиной бесплодия у женщин и мужчин могут стать вовремя не выявленные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Их современная медицина лечит достаточно эффективно, разумеется — при своевременном обращении к врачу. В группе риска по нарушениям половой сферы — молодые люди с ожирением, а также злоупотребляющие алкоголем.
Обеспечить всех граждан профилактическими мед-осмотрами не реже одного раза в год и диспансеризацией — одна из важных задач национального проекта «Здравоохранение». Профилактической работе уделяется особое внимание и в рамках нацпроекта «Демография».
Мужское бесплодие встречается чаще
В Череповце каждый десятый брак бесплодный. Такую печальную статистику сообщили «Речи» в Череповецком городском роддоме.
— К сожалению, это много, — констатирует главврач Череповецкого городского роддома Герман Мяснов. — Каждый десятый брак бесплодный, и этот показатель не меняется на протяжении многих лет. Но меняется структура этой статистики. Если раньше бесплодие рассматривалось исключительно как женское, сейчас каждый второй брак бесплоден из-за мужчины. Поэтому и общественность, и государство стали бить в колокола. Мужское бесплодие связано именно с болезнями либо определенными состояниями, которые не позволяют мужчине продуцировать качественные сперматозоиды в нужном количестве.
Из остальной половины бесплодных семей в Череповце 25% не могут иметь детей из-за женского бесплодия и еще 25% — потому что бесплодны оба супруга. То есть если взять 10 бесплодных пар, то в семи случаях будут бесплодны мужчины.
У мужчин проблемы с репродуктивным здоровьем не так явно выражены, как у женщин, и часто протекают скрыто. Бесплодие и эректильная дисфункция могут быть последствиями ожирения или эпидемического паротита, перенесенного в детстве.
На помощь таким семьям приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и программа экстракорпорального оплодотворения. Сейчас эта процедура доступна, ее можно сделать бесплатно и в Череповце, и в Вологде. Однако это не всегда панацея.
— Эффективность процедуры ЭКО не превышает 30%. То есть это все равно 70% несостоявшихся надежд. И чтобы с этим не столкнуться в будущем, мы сейчас всем молодым людям рекомендуем обследоваться. Если выявить какие-либо патологии репродуктивного здоровья в молодые годы, то можно избежать проблем в будущем, — считает Герман Валентинович. — Более того, даже если мужчина или женщина не планируют в ближайшее время заводить детей, обследоваться нужно заранее, иначе, когда они захотят родить ребенка, окажется, что есть проблема и процесс лечения может затянуться на годы.
Россияне стали активнее
На конец сентября текущего года 73,8 млн россиян, то есть почти половина, прошли профилактические осмотры и диспансеризацию. Такую статистику приводит Минздрав РФ. Жители Вологодской области также стали активнее проходить обследования. За девять месяцев этого года в рамках диспансеризации обследованы 291 тысяча человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с профосмотрами эта цифра достигла 341 тысячу обследованных. Естественно, значительно выросло и число впервые выявленных заболеваний.
— Такая динамика обусловлена тем, что для прохождения диспансеризации привлечены пациенты, которые два года и более не посещали специалистов. Кроме того, у медицинских организаций появляются ресурсные возможности для проведения большего количества исследований, увеличивается выявляемость заболеваний. В медицинские организации поставляется диагностическое оборудование: флюорографы, маммографы. Дооснащаются новым медицинским оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и центральные районные больницы, — отметил руководитель департамента здравоохранения области Антон Еремеев.
Что входит в программу обследования
Чтобы пройти диспансеризацию по репродуктивному здоровью, женщинам нужно обратиться в женскую консультацию по месту прикрепления и записаться на конкретный день. Мужчин записывают на обследование в поликлинике по месту жительства. Обследование проходит в два этапа. На второй направляют при наличии медицинских показаний.
В перечень первого этапа для женщин входят: осмотр акушером-гинекологом; пальпация молочных желез; осмотр шейки матки с забором материала на исследование; микроскопическое и цитологическое исследование мазков; в возрасте 18-29 лет — лабораторное исследование мазков на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
Во второй этап диспансеризации для женщин включены: в возрасте 30-49 лет — исследование мазков на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза; УЗИ органов малого таза и молочных желез; повторный прием гинекологом.
Перечень первого этапа исследований для мужчин: осмотр урологом (при его отсутствии — хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин). После этого пациенты могут быть направлены на второй этап исследований, в который входят: спермограмма; микроскопическое исследование микрофлоры или лабораторные исследования на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; УЗИ предстательной железы и органов мошонки; повторный прием урологом или хирургом.
Пройти диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет можно раз в три года, а с 40 лет — ежегодно.
Жанна Газзаева