Решат ли роботы кадровые проблемы
«Вкалывают роботы, счастлив человек!» — фразу из песенки Сыроежкина в России хотят воплотить в жизнь на государственном уровне. Ведь рождаемость низкая, безработица стремится к нулю, а одними мигрантами дело не поправишь. Или не все так плохо?
Низкая безработица — не благо
Печаль государства понятна. Сегодня уровень безработицы на отечественном рынке труда остается рекордно низким — 2,4%, а в экономическом центре России и того меньше — 1,8%. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании рабочей группы, решающей, что еще нужно сделать, чтобы выправить кадровую проблему.
Среди прочего большие ресурсы вкладываются в то, чтобы бесплатно обучить дефицитным специальностям россиян, традиционно менее активных на трудовом рынке: граждан старше 50 лет, домохозяек, женщин в декрете, инвалидов…
Правительство стремится повысить трудовую мобильность граждан, то есть преодолеть нежелание переехать на работу в другой регион. Такие предложения были сделаны 161 тысяче человек, правда, не говорится, сколько из них согласились.
Особенно не хватает квалифицированных кадров среднего звена в таких отраслях, как промышленность, здравоохранение и логистика. Ничего не попишешь: демографическая яма.
Сложная ситуация и на рынке иностранной рабочей силы. Трудовые мигранты перестали закрывать все потребности работодателей. «Коммерсантъ» сообщает, что миграционный приток рабочей силы в Россию после 2022 года так и не смог восстановиться до допандемийного уровня. В прошлом году в стране трудились 3,5 млн иностранцев — почти на миллион меньше, чем в 2019-м.
Сказалось и обострение борьбы с нелегальной миграцией. Среди них меры по борьбе с подделкой документов, с фиктивной регистрацией нелегалов, с фальшивыми экзаменами для приезжих. Рассматривается запрет для мигрантов привозить в Россию свои семьи. Меры необходимые, но закономерно усиливающие сложности с наймом иностранной рабочей силы.
Вкалывают роботы
На фоне вышеизложенного радикальный способ решить проблему нехватки сотрудников в России озвучил замглавы администрации президента Максим Орешкин.
По его словам, дефицит кадров затронул все ключевые отрасли российской экономики, и ряд отечественных предприятий стали активно внедрять новые технологии. Орешкин призвал продолжать процесс замены работников роботами в ряде сфер, включая логистику, промышленное производство, а также хранение и сортировку товаров. Как раз самые проблемные сферы, о которых также уже шла речь выше.
Чиновник посетовал, что стоимость рабочей силы в этих секторах в среднесрочной перспективе будет становиться дороже, поэтому автоматизация будет становится все выгоднее.
До этого и вице-премьер Александр Новак назвал роботизацию и развитие искусственного интеллекта одними из главных факторов долгосрочного роста российской экономики. Это также позволит увеличить производительность труда в стране, которая традиционно хромает.
Все бы хорошо, но тот же искусственный интеллект в последнее время стал настоящим раздражителем для всех, кто привык с опаской смотреть в будущее. А ну как повсеместное внедрение нейросетей отберет работу у тех, кто еще согласен работать? Закономерный вопрос, но, чтобы ответить на него, обратимся к демографическим прогнозам. Которые, на удивление, оказались не такими уж угрожающими.
Увидели дно демографической ямы
Чтобы рождаемость в России снова начала расти, осталось потерпеть «всего лишь» около десятка лет. Как прогнозируют ученые из РАНХиГС, к 2035 году в детородный возраст войдут более многочисленные поколения женщин 2010-го и старше года рождения.
В 2023 году число рождений в нашей стране опустилось до минимального с начала 2000-х годов значения — 1,265 млн, итоги I полугодия 2024-го схожие: родились 600 тысяч детей. Однако, как считают эксперты, поскольку число рождений в пересчете на одну женщину остается стабильным, ситуация изменится к лучшему.
Самые высокие темпы сокращения числа женщин сейчас наблюдаются в категории 30-34 года, но уже через шесть лет этот показатель начнет расти. При этом темпы сокращения числа женщин в возрасте 25-29 лет замедляются уже сейчас. Рождаемость в РФ оказалась устойчивой к внешним шокам и в сложные 2022–2023 годы не упала. Коэффициент рождаемости в прошлом году (1,41 рождения на женщину) в РФ находится на уровне таких стран, как Швеция, Норвегия, Нидерланды и Чехия, и выше, чем в Австрии, Финляндии, Греции и Польше. Так что резервы для улучшения ситуации имеются.
Кем работать нашим потомкам
А теперь вернемся к грядущему прогрессу автоматизации и развитию ИИ. Как говорят эксперты, все наши досужие разговоры о скором приходе роботов и нейросетей преждевременны. Искусственный интеллект слишком искусственный, чтобы заменить творческое и инженерное начало. В перспективе он действительно сможет развиться, чтобы избавить человека от рутинных задач, и некоторые профессии будут исчезать. К их числу относят секретарей, бухгалтеров, администраторов, переводчиков.
Однако одновременно возникнет новый класс специалистов, новые профессии, необходимые для обслуживания и обучения ИИ и автоматики. Именно они пригодятся тем детям, рождения которых так ждут в РАНХиГС (и мы все тоже ждем). А им ведь еще нужно подрасти. И когда для них придет время отвечать на вопрос, кем быть, возможно, и знать они не будут о том, кто такие бухгалтеры и секретари. Как нынешним детям не придет в голову становиться телефонистками и трубочистами.
Осталось дождаться, чтобы нашелся новый Леонид Утесов, который на мотив «Песни старого извозчика» (0+) с сетованием на конкурента в виде метрополитена написал бы о переживаниях рядового переводчика, жалующегося на ИИ. Как и в первом случае, для современников такое творчество будет больше социальным феноменом, а для потомков — больше культурным.
Андрей Савин