Капли или увлажнитель: как лечить насморк
В сентябре в России вступил в силу новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций, который не менялся с 2012 года. За разъяснениями «Речь» обратилась к главному врачу медсанчасти «Северсталь» Евгению Рузанову.
Минздрав РФ внес изменения в стандарт помощи взрослым пациентам при ОРВИ. Главное нововведение — полная отмена антибиотиков широкого спектра действия, а также синтетических гормонов. Теперь лечить простуду положено только антивирусными препаратами, список которых расширен. Также стандартный срок лечения ОРВИ сокращен с 15 до семи дней. Меньше стал и перечень исследований, назначаемых в обязательном порядке: исключили ФГС, бронхоскопию и УЗИ органов брюшной полости, заменили флюорографию на рентгенографию, в том числе и пазух носа, а также добавили пульсоксиметрию (измерение уровня кислорода в крови).
Евгений Юрьевич, что вы скажете насчет того, что уменьшили количество исследований при ОРВИ?
— Каждый из этих пунктов требует отдельного обсуждения. Исключили ФГС, УЗИ и бронхоскопию — это просто привели в соответствие, потому что бронхоскопию при вирусных инфекциях, конечно же, никто делать не будет. Ее делают, когда уже имеются осложнения. Например, при ОРВИ развилась пневмония с крупным абсцессом, это показания для бронхоскопии. Это, конечно, уже не ОРВИ, а патология легких и бронхиального дерева. УЗИ брюшной полости — из той же серии, то есть оно нужно, когда какие-то септические процессы уже начались.
Рентген и флюорография — это в XXI веке практически идентичные методы. Но мы там видим не все. На современном этапе было бы неплохо во многих случаях делать низкодозовую КТ. Мы сейчас к этому движемся. Вспомните времена пандемии ковида, когда мы очень часто делали пациентам КТ. Мы там навыявляли огромное количество онкологии, потому что КТ — действительно более качественный метод обследования, чем рутинный рентген. Низкодозовая КТ — это как раз достаточно дешевый и быстрый метод обследования органов грудной клетки, в первую очередь легких. Он более информативен. Например, вирусные пневмонии, в том числе ковидные, на рентгеновском снимке или на флюорографии мы можем не увидеть, а КТ в данном случае хорошо показывает достаточно серьезные поражения легких.
Пульсоксиметрия — насколько это информативный метод?
— То, что ее добавили, — это хорошо. Времена пандемии нам дали просто повсеместное применение пульсоксиметров, даже у некоторых они дома появились. Это, конечно, специфичный метод, где не всегда можно верить показаниям. Например, если у человека руки холодные — он только что зашел с улицы, — у него будут одни показания уровня насыщенности кислородом капиллярных сосудов. Когда он согреется — совсем другие. Но, с другой стороны, с помощью пульсоксиметрии мы можем понимать тяжесть состояния. Например, мы не видим у пациента большой одышки, но тем не менее пульсоксиметрия дает нам понять, что состояние человека тяжелое: уровень насыщенности кислородом низкий. И абсолютно наоборот, когда у человека может быть одышка, обусловленная эмоциональным состоянием, нам внешне кажется, что его состояние тяжелое. А по факту это всего лишь нервы, и мы можем не прибегать к каким-то серьезным препаратам, а просто дать человеку успокоительное.
Как все-таки правильно лечить насморк? Кто-то из врачей советует избегать сосудосуживающих препаратов, потому что они вызывают привыкание, а лучше промывать нос солевым раствором. Или капли в нос нужны?
— Надо начать с другого. Изначально померить влажность в помещении, довести ее до установленной нормы 40-60%. Если показатель влажности сильно ниже, тогда ее необходимо поднять. Самый лучший способ — это ультразвуковые увлажнители. А только потом — все остальное. То есть самое главное при лечении насморка — мы повышаем влажность помещений, проветриваем их, а потом начинаем лечиться. Классическая картина в наших квартирах, когда осенью включают отопление, — влажность снижается до 15-20%, ну максимум 25%. Поэтому очень быстро высыхает слизистая; и тут хоть любыми каплями капайте, эффекта от этого будет крайне мало. А вот подняв влажность в помещении, мы этим уже улучшаем состояние организма, в первую очередь детского: не даем высохнуть слизистой носа и носоглотки, что важно для борьбы с вирусами. А еще есть один интересный факт. Когда воздух сухой, пыли в нем достаточно много. Основная масса пыли — это частички кожи, одежды и так далее. А это все может быть серьезным аллергеном. Увлажнитель создает фактически мелкодисперсный туман, который плавает в воздухе. Эти капельки забирают на себя частички пыли, и они благополучно приклеиваются к поверхностям. Мы их уже не вдыхаем, а это категорически важно.
Кондиционер может заменить проветривание?
— Вот, кстати, все считают, что форточку можно не открывать, когда включен кондиционер. На самом деле кондиционер высушивает воздух и при этом он не проветривает помещение! То есть он гоняет воздух внутри помещения. А правильно будет так: проветрили помещение и только потом включили кондиционер. Почему-то все думают, если от кондиционера какие-то трубочки выведены на улицу, значит, через них в комнату идет воздух. Нет, не идет.
Вернемся к сосудосуживающим каплям в нос. Капать или нет?
— Есть ситуации, при которых сосудосуживающие капли действительно необходимы. Но это на крайний случай. То есть мой посыл изначально такой: во-первых, не мешать организму болеть и самому выздоравливать; во-вторых, захотелось что-то в нос запрыскать или попромывать — надо сначала проконсультироваться со специалистами. Маленькому ребенку, который не умеет сморкаться и которому обильные выделения из носа мешают дышать, можно прочистить нос специальным отсасывателем.
Но капать сосудосуживающие каждый день, да не по разу, — это не сильно хорошо. Промывать нос можно, в этом есть определенный плюс при сильной заложенности, но тоже не каждый день. Просто так здоровому человеку для профилактики этого точно делать не надо.
Ваши советы горожанам: как не заболеть сейчас, когда начали циркулировать сезонные вирусы?
— Поставить дома гигрометр (аппарат для измерения влажности воздуха) и увлажнители воздуха, причем желательно в каждой комнате. Обязательно проветривать квартиру и помещения на работе. То есть помогать своему иммунитету. Еще иммунитету помогают правильное питание, отсутствие вредных привычек, полноценный сон. Вреден не только недосып, но и избыточное количество сна. Ну и, разумеется, грамотные физические нагрузки, зарядка, прогулки.
Жанна Газзаева