ОРВИ теперь будут лечить без антибиотиков
В сентябре в России вступил в силу новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций, который не менялся с 2012 года. Теперь медики не могут назначать антибиотики при диагнозе ОРВИ. За разъяснениями «Речь» обратилась к доктору Рузанову.
Минздрав изменил более 500 стандартов медицинской помощи, включая лечение острых респираторных вирусных инфекций, отменив устаревшие подходы. Как сообщают российские СМИ, новый стандарт лечения ОРВИ вступил в силу с 13 сентября. Главное в документе: исключены антибиотики широкого спектра действия и синтетические гормоны. Приоритет в лечении отдан противовирусным препаратам, кроме того, рекомендован список иммуномодуляторов, а также средств от кашля и боли в горле, сосудосуживающих капель от заложенности носа. Узнав эту новость, горожане забеспокоились: а как же будут лечить бактериальные инфекции, которые часто сопровождают ОРВИ? Суть нововведений «Речи» разъяснил новый главврач медсанчасти «Северсталь» Евгений Рузанов:
— При лечении ОРВИ ни антибиотики, ни гормоны на самом деле никогда не применялись. ОРВИ — это вирусная инфекция, и при ее лечении применяются, конечно же, противовирусные препараты. По факту они не всегда и нужны, при легком ОРВИ или заболевании средней тяжести даже и противовирусные препараты не требуются. Но если острая респираторная вирусная инфекция будет иметь осложнение в виде бактериальной инфекции, это уже совсем другое заболевание — бронхит, ларингит, ангина, пневмония и так далее. Вот тогда нужны антибиотики и другие сопутствующие препараты, но это совершенно иной диагноз. То есть в данном случае стандарты оказания медицинской помощи просто приведены в соответствие, не более того.
Евгений Юрьевич, я с вами не соглашусь, что раньше антибиотики не назначались. Например, по себе знаю, что даже при первичном визите к врачу при больном горле могли сразу назначить амоксициллин, а диагноз в больничном листе писали — ОРВИ.
— Соглашусь. Здесь уже тонкости формулировок. Да, ставился общий диагноз ОРВИ, но не конкретизировался дальше. То есть врач мог предположить, что на фоне ОРВИ развивается бактериальная инфекция — фарингиты, тонзиллиты, бронхиты и остальное — и, не конкретизируя диагноз, назначал антибиотики. Просто раньше этому недостаточно внимания уделялось. А сейчас для антибиотикотерапии необходимо документальное обоснование, то есть следует поставить диагноз не просто ОРВИ, а ОРВИ, бронхит, например. В идеале, конечно, и мы к этому стремимся: необходимо подтверждать наличие бактериальной инфекции анализами крови или бакпосевом и только тогда уже назначать антибиотики.
Правильно ли я понимаю, что новые стандарты введены в том числе из-за обострения проблемы резистентности к антибиотикам? Неоправданное назначение антибиотиков ведет к возникновению устойчивых к ним бактерий. К тому же люди часто антибиотики покупают без назначения врача.
— Все верно. С этим борются уже много лет. Приучая бактерии к антибиотикам, мы действительно получаем резистентность, то есть невосприимчивость их к антибактериальным препаратам. А это осложняет лечение многих тяжелых заболеваний. Наука не успевает разрабатывать новые антибиотики, поэтому приходится бороться с этим. Антибиотики должны назначаться строго по показаниям. Самый лучший способ — анализ на бакпосев, который покажет, какой из антибиотиков будет эффективнее в данном случае. В своей практике встречаюсь с резистентностью к антибиотикам почти стабильно раз в месяц. Например, сальмонелла, которая устойчива ко всему, и длительность лечения может доходить до нескольких месяцев. Или госпитальная инфекция, которая очень часто сопровождает лечебные учреждения. Там тоже бывает очень устойчивая флора, которую лечить приходится самыми тяжелыми антибиотиками.
Как боремся с бесконтрольным применением антибиотиков? Первое — это, конечно, контроль за продажей лекарственных препаратов, то есть антибиотики сейчас должны быть только по рецепту врача. Разъясняем населению, что не надо на каждый чих и каждый насморк применять антибиотики. И стараемся сами соблюдать правило: если уж принято решение о назначении антибиотиков, то хоть какие-то доказательства присутствия бактериальной инфекции должны быть. Ну, понятно, что есть иногда случаи, когда эмпирически, заранее назначаем, без анализов. Например, при затянувшемся течении заболевания с температурой, когда очевидны признаки бактериальной инфекции.
Противовирусные средства: действительно ли они так нужны? Или, может, лучше пусть организм сам борется с инфекцией, нарабатывает иммунитет?
— Прекрасный вопрос. Еще раз повторюсь, ОРВИ легкой или средней степени тяжести без наличия, а иногда даже и при наличии сопутствующих заболеваний не требует применения противовирусных препаратов.
Причем большинство из них не имеют доказательной базы для лечения вирусов, которые вызывают ОРВИ. А правильнее было бы начать с профилактики. В первую очередь это вакцинация: от гриппа, пневмококка, менингококка. Это очень важно. Например, вакцинация от пневмококка позволяет профилактировать достаточно большое количество бактериальных инфекций, так как пневмококк вызывает бронхиты, пневмонии, синуситы и так далее. После прививки пневмококковая инфекция просто не будет присоединяться как осложнение ОРВИ. То есть вакцина позволяет не применять антибиотики, основная масса противовирусных препаратов станет не нужна. Эффективность противовирусных препаратов доказана при лечении ковидной инфекции, есть они и в стандарте лечения гриппа. Ну, а в случаях нетяжелых ОРВИ я бы предлагал их вообще не применять. То есть самое важное — это вакцинация, а противовирусная терапия — уже потом.
Нужно ли ежедневно промывать нос и как правильно лечить насморк — об этом доктор Рузанов расскажет нашим читателям в одном из ближайших выпусков «Речи».
Жанна Газзаева
Похожие новости
11 октября 2024, 14:46
Русские сериалы предлагают разнообразие жанров и сюжетов
Они удовлетворяют интересы самых разных зрителей.