«Ты не пройдешь!» — сказали мусору
Чего только не приносят сточные воды на очистные сооружения канализации. Ватные палочки из всего этого, пожалуй, самое безобидное, ведь попадались даже автомобильные бамперы. Отныне задерживать такой мусор будет более современное оборудование.
В сентябре на правобережном участке комплекса очистных сооружений канализации начали менять устаревшие грабельные решетки. Они являются одной из самых важных составных частей этапа первичной очистки поступающих стоков. Вместо грабельных теперь будут использоваться ступенчатые решетки. Одна из ключевых задач, которую решает замена оборудования, — это повышение экологической безопасности реки Шексны и Рыбинского водохранилища.
Ведущий инженер-технолог КОС «Водоканала» Александр Быстров пояснил, что у ступенчатых решеток увеличены показатели пропускной способности, глубины и качества очистки. То есть они будут задерживать больше поступающего мусора.
— В стоки приплывают пятилитровые бутылки, бамперы, щетки для снега и то, что череповчане сбрасывают в канализацию: ватные палочки, тряпки, еда. Убедительно просим не кидать туда все это. Мусор попадает в насосы, затрудняется процесс очистки, а нам приходится тратить человеческие ресурсы на восстановление их работоспособности, — рассказал Александр Быстров.
Также на очистных до конца года отремонтируют систему аэротенков. Аэротенк — это сооружение для биологической очистки. Он представляет собой прямоугольный железобетонный резервуар объемом 32 280 кубометров. Очистка стоков там происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые питаются загрязнениями в сточной воде, тем самым очищая ее. Подача воздуха в аэротенк необходима для их жизни.
Замдиректора «Водоканала» Светлана Дорофеева отметила, что в Череповце сточная вода проходит несколько ступеней очистки: механическую на грабельных (теперь и ступенчатых) решетках, песколовках и первичных отстойниках; биологическую — в аэротенках и вторичных отстойниках; доочистку на микрофильтрах с мембраной 20 микрометров и ультрафиолетовое обеззараживание. Эти этапы проходят все стоки: бытовые, промышленные и ливневые. А с 2011 года — еще и снег с улиц, растопленный в пунктах его приема. В среднем на процесс очистки уходит 16-18 часов.
После модернизации комплекса очистных сооружений по нацпроекту «Экология» по некоторым показателям качество очищенных стоков превышает качество исходной воды в Шексне.
Илья Драницин