Как оградить наследников от споров
Завещания, заверенные нотариусом, люди пишут крайне редко. И череповчане не исключение. Если человек молод, он об этом не задумывается. В возрасте — а что тут делить, нажито немного, да и семья дружная, поделят. Так нужно ли писать завещание?
Защита от жадности
Есть такой анекдот. Пациент — врачу: «Доктор, я умру?» В ответ: «А как же?!» Все мы уйдем в мир иной. А потому завещание лишним не будет. Даже если не жили богато. Бывает, супруги разводятся — мусорное ведро поделить не могут. Что говорить о квартире, машине, сбережениях…
— Мне 60 лет, я родилась и выросла в СССР. Тогда не принято было писать завещания. Да и делить особо было нечего. Из имущества у меня самое ценное — однокомнатная квартира. Муж умер, дети взрослые, разъехались. Но мне не хочется, чтобы они ссорились из-за этой несчастной квартиры. Знаю историю, когда из-за квартиры разругалась большая дружная семья. Деньги взяли верх. Я хочу завещать квартиру брату. Так проще. Расскажите, пожалуйста, хотя бы об элементарной защите. Насколько важно составить завещание? — спрашивает читательница «Речи» Вера Леонидовна.
Разобраться в ситуации нам поможет Кирилл Светлов, юрист по работе с населением:
— Завещание дает возможность распорядиться имуществом после вашей смерти так, как считаете нужным именно вы. В случае отсутствия завещания ваше наследство будет распределено по закону. Наследниками первой очереди по закону являются родители, супруги и дети умершего, которые получают наследство в равных долях. Если вас это устраивает и у вас нет никаких особых пожеланий, то составлять завещание необязательно.
Преимущества свободного волеизъявления
Кирилл Светлов сделал несколько акцентов.
Первое — свобода завещания. Человек сам решает, кому и какое имущество достанется после его ухода в мир иной. Завещать можно даже то имущество, которое будет приобретено в будущем.
Нюансы. По закону свобода завещания ограничивается правом об обязательной доле в наследстве. Такое право имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители. А также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Такие наследники, независимо от содержания завещания, получают не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону.
Как быть, если вы не согласны с такой перспективой? Можно оформить не завещание, а договоры отчуждения имущества: дарения, купли-продажи, мены. Делается это при жизни человека. В этом случае унаследовать обязательную долю никто не сможет.
— Был такой случай в моей практике, когда завещание не «сработало», — рассказывает «Речи» Кирилл Валентинович. — Отец завещал сыну все свое имущество. Мужчина умер, но в живых осталась его 90-летняя мать. Она, как нетрудоспособная, получила в наследство половину всего имущества, и сын половину.
Второе. Защита от споров. Завещание позволит избежать конфликтов между наследниками. Воля умершего признается более важной.
— Но конфликты возникают, — говорит наш эксперт. — Наследники начинают оспаривать завещание, утверждая, что наследодатель не осознавал фактического характера своих действий, не мог руководить ими. Цель — получить часть имущества, которая по завещанию им не полагается.
Третье. Свое завещание можно отменить, аннулировать в любой момент.
Четвертое. Экономите время и силы. Завещание упрощает процесс наследования.
С этим разобрались, а теперь обратимся к вопросу, как грамотно оформить документ.
Как оформить завещание
— Прежде всего нужно определиться с наследниками и долями наследства, — поясняет Кирилл Валентинович. — Выбрать форму. Завещание в любом случае удостоверяется нотариусом. В крайних случаях оно может удостоверяться командирами воинских частей, главными и дежурными врачами, начальниками мест лишения свободы, капитанами морских судов и т. д. Указанные завещания равны по юридической силе. Завещание можно произвольно написать (рукописное), сообщить нотариусу устно, но в любом случае оно подлежит нотариальному удостоверению.
Итак, простая форма. Завещание пишется от руки, указывается дата и место его подписания, а также фамилия, имя и отчество завещателя. Оно регистрируется нотариально после смерти завещателя.
Другой способ. Обращаетесь к нотариусу, который поможет составить и оформить завещание и зарегистрировать в специальном реестре.
К слову, сейчас обсуждается идея введения штрафов для пожилых людей старше 70 лет, не имеющих завещания.
Татьяна Ковачева