Чем накормят школьников в столовых
С начала сентября Центр управления регионом зафиксировал более 50 сообщений по теме школьного питания. Чаще всего это вопросы по меню и предложения родителей для улучшения рациона учащихся. Расскажем, чем в новом учебном году кормят школьников.
Учебный день школьника по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни современного ребенка очень динамичен: на одних уроках он учит стихи, решает задачки, пишет диктант, на других — бежит кросс или что-то мастерит на «трудах». А после уроков едет в кружок или спортивную секцию. И так всю неделю. Поэтому очень важно, чтобы здоровый рацион каждый день мог поддерживать эту активность и восстанавливать силы и энергию ребенка.
По данным специалистов, недуги органов пищеварения у детей и подростков в нашей стране сейчас на третьем месте в структуре общей заболеваемости. Поэтому важно еще и сохранить здоровье учеников, а для этого нужно организовать правильное питание не только дома, но и в школе. В Вологодской области разработано специальное меню для школьных столовых, в котором учтены энергозатраты и потребности школьников разного возраста в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и микроэлементах.
— Мы очень внимательно и пристально рассматриваем все обращения от родителей, потому что школьное питание находится на особом контроле, — рассказала начальник областного департамента образования Екатерина Целикова. — У нас в регионе принято единое десятидневное цикличное меню. Новшество этого года в том, что мы исключили высокоуглеводные продукты и заменили их крупами, изделиями из качественного мяса. Обязательны в меню сезонные овощи и фрукты, напитки из ягод.
В Череповце за школьную еду отвечает Центр социального питания совместно с управлением образования города. Ежегодно специалисты проводят опросы среди родителей и детей и периодически обновляют меню. Так, на основании этих опросов из школьных столовых в прошлом году убрали нелюбимые детьми перловку и овощное рагу и ввели наггетсы, творожную запеканку по новому рецепту, фриттату. Кроме того, теперь в школьных столовых вы не увидите сосисок: их запретил для детского питания Роспотребнадзор.
Посмотрим, что же предлагают череповецким школьникам в этом учебном году. На завтрак дают молочные каши — пшеничную, рисовую, запеканку творожную со сгущенкой. Днем в меню греча, отварной рис, картофельное пюре, котлеты и гуляш из свинины, рыбный шницель, куриные наггетсы, свежие овощи — огурцы, помидоры, фрукты — яблоки, груши. Также в меню напиток кефирный фруктовый, чай с апельсином, напитки их свежих ягод, шиповника, апельсинов. Из супов — бульон с курицей, рассольник со свининой, суп из сезонных овощей, куриные супы с вермишелью и бобовыми.
— В этом сезоне мы взяли за основу меню прошлого года. Отличие только в том, что сейчас введены свежие сезонные овощи и фрукты и одно новое блюдо — морковный бисквит, которым ребят угощали 2 сентября. Теперь он будет появляться в столовых один раз в десять дней, — рассказала «Речи» Светлана Шакина, директор Центра социального питания. — Детям он понравился.
Авторы морковного бисквита — команда мальчиков школы № 35, их блюдо стало победителем городского проекта «Завтрак отличника». В бисквит добавляется отварная мелко натертая морковь. Она не чувствуется на вкус, но придает бисквиту пикантный цвет, добавляет в изделие витамины.
Как рассказала Светлана Шакина, новые продукты планируется ввести в школьное меню с октября. Рассматриваются такие варианты, как ягодный джем в индивидуальной упаковке для бутербродов, консервированные болгарские перцы и стручковая фасоль — в качестве подгарнира.
Отметим, что учащиеся с 1-го по 4-й класс, а также некоторые категории льготников питаются в школах бесплатно. Для детей старше 12 лет, которые оплачивают школьное питание, обеды стоят 88 рублей, полдники — 40 рублей в день.
В школах региона работает проект «Родительский контроль»: по предварительной договоренности с директором школы можно посетить столовую и оценить школьную еду.
Жанна Газзаева