Кирилловский музей громко отметит 100-летие
Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметит 100-летие в предстоящую субботу, 7 сентября, вход свободный (0+). Для нашего города это не чужой праздник, ведь в момент создания заповедника он был филиалом Череповецкого губернского музея.
Уточним: 100 лет отмечает, конечно, не монастырь, основанный в конце XIV века, а музей, созданный в его стенах. Официально Кирилловский музей возник при советской власти, в 1924 году, но это событие имело длительную предысторию. Попытку устроить музей в стенах Кирилло-Белозерского монастыря предпринял в 1906–1908 гг. иеромонах Антоний. Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря.
С 1917 по 1921 год в монастыре хранились материалы Государственного архива, эвакуированного из Петрограда. В 1919 году в обители начались ремонтно-реставрационные работы. Ученые-архивисты, архитекторы, реставраторы, представители местной власти и общественности города Кириллова делали неоднократные попытки организовать музей памятников старины и искусства, но они увенчались успехом только в конце 1924 года.
Первое время Кирилловский музей был филиалом (отделом) Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он был передан в ведение Главнауки Наркомпроса и стал самостоятельным музеем.
Для участия в концерте «Музей и Время» (0+) к 100-летию музея-заповедника в Кириллов приедут Анастасия и Захар Заволокины из телепрограммы «Играй, гармонь любимая!» (0+) и ансамбль «Частушка». Также на сцену выйдут череповецкие и вологодские артисты. Наш город представят ансамбль песни и танца «Русский Север» (художественный руководитель Евгений Максимов), Детская хоровая капелла города Череповца (руководитель Ольга Микшина), ансамбль песни и танца «Прялица» (руководитель Юлия Нужина), солистка Светлана Сиротина, фолк-артель Павла Широглазова «Лыком шито» и другие исполнители.
К вековому юбилею Кирилло-Белозерский музей-заповедник подошел в отремонтированном виде.
— Отрадно отметить, что к своему столетию мы завершили грандиозные реставрационные работы, которые вели на протяжении последних 14 лет, — заявил гендиректор музея-заповедника Михаил Шаромазов. — Отреставрировали центральный комплекс Успенского собора с папертями и придельными церквями, где впоследствии установили электроподогреваемые полы и систему «Wi-климат», провели беспрецедентные по масштабам работы по реставрации фортификационных сооружений Нового города —
Вологодской, Казанской, Московской, Белозерской, Косой башен и четырех прясел крепостных стен XVII столетия.
Сейчас ведется реставрация поварни — памятника архитектуры XVI века, самого раннего из хозяйственных сооружений монастыря. Работы планируется завершить до 2026 года.
В здании разместится открытое фондохранилище керамики, металла, нумизматики и археологических находок.
Сергей Виноградов