В жизни каждого — своя капризная Роза
Мы продолжаем разговор о книгах, пользе чтения. С умным человеком поговоришь — и сам становишься умнее. Тут поневоле вспомнишь высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».
Никита, какая из книг может для вас играть роль настольной — по работе или для души?
— «Таинственный остров» (12+). Автор романа Жюль Верн, французский писатель, его же произведения: «Дети капитана Гранта» (12+), «Капитан Немо» (12+) и другие приключенческие истории, многие из которых экранизированы. Книгу я прочел в довольно раннем возрасте. У дедушки была большая библиотека, и меня сразу притянула картинка на обложке — путешественники на воздушном шаре. Воображение дорисовывало небывалые приключения. И книга меня не разочаровала. Интересно было представить себе все. Стихию шторма, которая вынесла пятерых путешественников на необитаемый остров. Инженера и его чернокожего слугу, журналиста, моряка и его преемника. Пещеру, в которой они обустроили себе жилище. Опасности и испытания, через которые прошли настоящие мужчины, — пример для подростка. Книга довольно объемная, но я даже не заметил, как ее проглотил. Я и теперь к ней возвращаюсь, и она раскрывается мне по-новому.
У дедушки вам разрешали все читать?
— Нет, конечно. Дедушка был прокурором, на полках его библиотеки стояло много специализированной литературы про реальные преступления и методы их раскрытия. От такого чтения меня ограждали. Но что мне нравилось у дедушки и бабушки, так это спокойная душевная умная атмосфера, когда можно было посидеть с книгой наедине. Воображение включалось моментально, и я уносился в другой мир — мир опасных приключений и невиданных зверей.
А была в вашей жизни, в отрочестве, юности книга, которая заставила вас рыдать и сочувствовать героям?
— Была такая книга: «12 лет рабства» (12+), ее автор Соломон Нортап. Это реальная история предательства, похищения и силы духа. События 1853 года. Это книга-исповедь о темном периоде жизни, когда отчаяние почти задушило надежду вырваться из цепей и вернуть себе свободу и достоинство, которые у героя отняли. Главный герой — чернокожий. Но он рожден свободным человеком. Образованный, интеллигентный. В результате предательства его похитили и продали в рабство в возрасте 33 лет. В рабство попала и его семья. 12 лет изнурительного труда, побоев и неудачных попыток бежать. И только потом он смог вернуть себе самое драгоценное для человека — свободу. Поневоле задумаешься, что в жизни всего дороже.
Не так давно в Комсомольском парке были организованы книжные развалы. Горожанам бесплатно предлагали старые книги. Среди них детские сказки «Курочка Ряба» (0+), «Заюшкина избушка» (0+) и другие. В «Угадай сказку» играли современные дети, но не очень успешно. Время этих книг прошло?
— Я бы не стал утверждать это столь категорично. Сказки нужны, в том числе и наши старые добрые русские, популярные во времена Советского Союза. Они про базовые человеческие ценности — дружбу, взаимовыручку, сочувствие и сопереживание. А как написаны? Гениально. Прекрасным русским языком, читаешь и получаешь удовольствие от слога, от слова. В них речь течет словно ручей. Такие сказки хорошо бы мамам или папам читать своим детям на ночь. Думаю, время сказок не прошло. Да, современные дети иначе воспринимают информацию. Их впечатляет «ожившая» книга с элементами театрализованного представления, с играми в костюмах пирата, львенка, дельфина или современного сказочного персонажа, близкого им. И пусть это будет не «Курочка Ряба» и не «Серебряное копытце» (0+). Ничего страшного. Главное — приучить ребенка к чтению.
Какая книга в детстве стала для вас зерном, брошенным в благодатную почву? Для меня это «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (6+), «Тимур и его команда» (6+) Аркадия Гайдара.
— «Маленький принц» (6+) Экзюпери. Она просто запала в душу. Про капризную Розу, за которую нужно отвечать. Про планету, которую баобабы могли бы разорвать на части своими корнями, если не выполоть их ростки. Что удивительно, книгу легко можно перечитать, и в каждом возрасте она открывает новые грани жизненной мудрости, которые воспринимаются уже по-другому — в силу приобретенного опыта.
В свое время мне задали вопрос, зачем в школе читать классику, если можно хрестоматийно ознакомиться с «Войной и миром» (16+) Толстого, «Мертвыми душами» (16+) Гоголя и так далее. А как бы вы ответили на этот вопрос?
— Нет, ну что вы, какое краткое содержание? Оно же ничего не даст, кроме сухого сюжета. В кратком изложении нет тех умозаключений, которые пробуждают мысль, формируют личность человека. Прочитанная книга из сокровищницы классики остается с тобой на всю жизнь. И она помогает найти свои верные ориентиры.
Книги нынче не в чести у молодежи. Не получим ли мы потерянное поколение? Или это слишком категоричное утверждение?
— Мне кажется, это преувеличение. Молодежь читает, только у нее свои предпочтения. Сегодня популярные жанры для этой аудитории — художественная литература, книги по психологии, по саморазвитию, учебная литература, научно-популярная, историческая. Подростков чаще увлекает жанр фантастики, фэнтези. Они могут зачитываться (особенно девчонки) любовными романами. Молодежь сегодня, может быть, реже ходит в библиотеку. Им проще читать электронные книги или прослушивать аудиокниги. Время сейчас такое — стремительное. В любом случае книги должны быть частью жизни человека, на мой взгляд. В противном случае мы не обретем главного в своей жизни.