Сошлись в кулинарном поединке
Что поешь, то и поработаешь — гласит народная мудрость. Череповецким химикам с этим повезло — питаются они просто отменно. Доказательство тому — блюда, приготовленные сотрудниками ООО «Корпоративное питание» на традиционном конкурсе профмастерства.
Специалисты ООО «Корпоративное питание» ежедневно кормят тысячи работников Череповецкого комплекса АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») и других филиалов компании. В этом году состязание было посвящено Году семьи и прошло под девизом «Счастье есть — это семья!». В кулинарной лаборатории Череповецкого многопрофильного колледжа участники показали свое мастерство в приготовлении закусок, горячего, выпечки и десертов. Узнать заранее, что именно придется готовить, было нельзя. Каждый конкурсант получил определенный набор продуктов, которые обязательны к использованию. А дальше — изобретай, фантазируй, удивляй.
— Конкурс необходим, чтобы выявить потенциал наших работников. Здесь они проявляют свои творческие способности и воплощают в жизнь смелые идеи, — говорит директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш. — Участники открывают в себе новые таланты, а мы их развиваем: отправляем сотрудников в другие города на обучающие мастер-классы, выставки, где они обмениваются опытом, приобретают новые знания, которые потом реализуют на нашей площадке.
В номинациях «Банкетный повар», «Корпоративный повар» и «Пекарь» состязались 11 участников. Все они трудятся в Череповце. Заместитель генерального директора по работе с региональными органами государственной власти АО «Апатит» Дмитрий Даниличев подчеркнул, что благодаря отличной работе поваров и пекарей сотрудники предприятия также выполняют свою работу качественно и добросовестно.
— Как человек поел в обед, так он и трудится. От вашей надежной работы зависит выпуск нашей продукции. Участие в конкурсе — это уже личная победа, — убежден Дмитрий Даниличев.
Банкетный повар кафе «Центральное» Владислав Шерлыков работает в компании не так давно и соревнуется с коллегами впервые.
— Банкетные повара кормят делегации из других городов, высоких гостей, приезжающих с визитами на предприятие. В профессии я уже десять лет, набирался опыта в столовых и ресторанах нашего города. Поваром стал, можно сказать, случайно. Отучился на электромонтера, но попробовал себя на кухне, и пошло дело. Люблю выдумывать что-то новое, не останавливаться в развитии, чтобы работа не превращалась в рутину. В «ФосАгро» пришел потому, что это стабильная компания, в которой есть возможность развиваться. Плюс здесь у меня постоянный график работы, — рассказал Владислав Шерлыков.
Константин Балдышев в профессии более 15 лет. Последние три года работает заведующим производством: — Самое классное — видеть реакцию гостя, когда он получает готовое блюдо. Это мотивирует нас на работу, — поделился Константин. — Люблю нестандартные подходы, соединять несоединимое. Сейчас готовлю стейк-салат из кролика и печеных овощей, драники из сома с тыквенным ризотто и соусом песто, а также сладкие блинчики в азиатском стиле.
В итоге в номинации «Лучший корпоративный повар» победителем стала Наталья Егорова, в номинации «Лучший банкетный повар» — Аркадий Петухов, а в номинации «Лучший пекарь» победу одержала Ирина Борисова.
Ранее, на первом этапе конкурса, участники должны были создать из пищевых продуктов поделки на тему семьи. Эти работы были представлены в кафе «Центральное» на Фосфорном комплексе АО «Апатит». Их могли увидеть все желающие.
Глава города Маргарита Гусева отметила важность конкурса для Череповца, который стремится развивать свой туристический потенциал:
— Нам нужно улучшать стандарты не только в торговле, но и в общепите. Череповец должен расти во всех сферах. Вы помогаете с каждым годом эту планку повышать. Спасибо компании «ФосАгро» за такие прекрасные конкурсы.
Илья Драницин