«Кузнецу жар в лицо, а в спину холодок»

Копировать ссылку
Источник: Речь
Главный кузнец области — о том, как ушел из милиции в кузню и переехал в железную Устюжну

Глава областного отделения Гильдии кузнецов России Сергей Веркеенко рассказал «Речи», подковывают ли современные кузнецы лошадей, как терпят жар и охлаждаются, права ли молва про стальное кузнецкое рукопожатие и во что обойдется кузня на даче.

«Первые шаги делал по наитию»

Вы юрист по образованию, а встали к наковальне. Чаще бывает наоборот…

— Я из Приднестровья, в свое время погоны носил, служил в милиции, но бросил — слишком много начальников над тобой. Принял решение работать на самого себя, чтобы быть самому себе начальником. К ковке я пришел в 90-е годы, когда нужно было открывать какой-то бизнес, куда-то вкручиваться. Увидел по телевизору, что есть такая профессия — кузнец. Я заинтересовался, промониторил то место, где жил — на сотни километров кузнецов не было. Решил заняться.

Где и как учились?

— С этим была проблема. Интернета в общем пользовании не было, информации о кузнечном деле ноль, в библиотеках об этом ничего было не найти. Первые шаги делал по наитию. Бурное развитие кузнечного дела пошло еще с начала 90-х, когда люди получили возможность открывать кооперативы и небольшие предприятия, выкупив с разваливающихся заводов какое-то оборудование типа пневмомолотков или наковален. Сейчас с этим уже гораздо проще — много информации в интернете и видеороликов о том, как и что делать.

Что и кому ковали на первых порах?

— 90-е годы также дали толчок частному строительству. Народ начал активно строить свои дома, и пошла тенденция эти дома украшать. Люди захотели индивидуальности, и это дало большой толчок для развития художественной ковки. Появился спрос на наши изделия. В начале 2000-х годов мы стали собираться на первые кузнечные фестивали для обмена опытом. Мои первые работы были простые, но я целеустремленный человек и довольно быстро начал ковать серьезные вещи. Но развития не прекращаю и по сей день, продолжаю учиться. Останавливаться нельзя, времена меняются. Раньше были барокко и рококо, нашу эпоху потом тоже как-нибудь назовут. Работаем.

В Устюжну переехали из-за ее славной кузнечной и железной истории?

— Да, именно так, из-за истории города. В 2007 году я уехал в Санкт-Петербург, где жил почти два года. А потом познакомился с устюжанином Лешей Землянкиным. Он тоже был милиционером, а выйдя на пенсию, стал ковать железки, потому что у него кто-то из предков был кузнецом. В 2008 году я приехал в Устюжну на кузнечный фестиваль, но история города меня так захватила, что решил перебраться сюда.

Голову в таз с водой

В кузнице жара, как в бане. Как вы выдерживаете?

— Промышленные кузницы строились большими и высокими (до 13 метров высотой), и обогреть их от одного горна было невозможно. Кроме того, это спасало от задымления. К горну подходишь — жара неимоверная, обжигает лицо и руки. А в спину дует холодный ветер, отсюда и профессиональные болячки. И сейчас это никуда не делось — спереди жара, а сзади прохладненько. Раньше на заводах кузнецам разрешалось после трех часов работы отдохнуть часок. А мы сейчас трудимся сами на себя, и зачастую некем смениться, приходится работать целый день, а это не лучшим образом сказывается на здоровье.

Как охлаждаетесь?

— Летом в жару привезешь воды с колонки или колодезной, нальешь ее в тазик — и голову туда целиком. Капитально охлаждает. Режим питья воды на кузнице очень важен, по чуть-чуть, но постоянно нужно пить, чтобы организм охлаждался. А то и в обморок можно упасть.

Кузнечное дело развивает мускулатуру?

— Да, развивает ту группу мышц, которая постоянно участвует в работе. Я думаю, в любой профессии, связанной с физическим трудом, есть такие мышцы. Здоровье в любом случае нужно иметь. Но если заглянуть в историю, кузнецы раньше не были особенно здоровыми и крупными людьми, они были сухожилистыми и крепкими, работали по 16 часов. В кузницу приходили с 5 лет, отец передавал сыновьям ремесло. К 15 годам это уже были мастера своего дела, а сегодня их еще детьми считают.

Справедлива ли молва про стальное кузнецкое рукопожатие?

— Конечно, мы же работаем руками и кистями, подержи целый день молоток в руках. И не только инструменты. Мы занимаемся конструкциями, арт-объектами весом по полтонны весом. А ты нередко их делаешь в одиночку, их нужно переворачивать по три-четыре раза за день. Здоровье нужно иметь богатырское, но и голову тоже необходимо включать, человечество недаром придумало рычаги и другие подобные приспособления.

Лошади и вандалы

Исконная работа кузнецов по подковыванию лошадей сегодня сохраняется?

— Такие кузнецы (ковали — Ред.) остались в основном на ипподромах и частных конюшнях, потому что это достаточно серьезная тема, и только в ней нужно работать. Там свой, очень хитрый инструмент. Чтобы подковать лошадь, нужно минимум 18 инструментов, а если заниматься ортопедией копыт и лечением, то больше 40. Чтобы это делать, нужно обладать знаниями хирурга и не бояться лошадей. Я, например, их побаиваюсь.

На ваши произведения вандалы покушались? Как вы с ними боретесь?

— Наши арт-объекты стоят в городах, и тут, понятное дело, без вандализма никуда. Мы это понимаем и стараемся делать вещи с учетом того, что люди обязательно залезут, захотят сделать необычные фото, нацарапать «Саша любит Машу». Как не повисеть и не поболтаться? Это человеческое любопытство, и от него никуда не деться. Поэтому нужно делать так, чтобы можно было и посидеть, и повисеть. Вечных вещей не существует, и за ними нужно в любом случае смотреть, раз в 2-3 года подчищать и подкрашивать. Бывало, что мои изделия ломали и приходилось восстанавливать. Одну мою скамейку дважды атаковали. В первом случае ребята на машине пятаки крутили и задели — виновника нашли, он заплатил, скамейку починили. А второй раз ее грейдером снесли во время благоустройства. С этими договориться не удалось.

Что посоветуете тем, кто решил устроить небольшую кузню на своей даче? Во сколько это обойдется?

— При нынешних технологиях это возможно. Начинающий не сможет изготовить горн, придется покупать — он стоит около 40 тысяч рублей. Наковальню можно найти на «Авито» тысяч за 20-25, не новую, но в хорошем состоянии. Плюс сварочный аппарат и другое оборудование. Для хобби достаточно, но можно будет делать и хорошие вещи. Думаю, тысяч в 120 реально уложиться. И вперед к звездам!

Сергей Виноградов

фото предоставлено Сергеем Веркеенко

фото предоставлено Сергеем Веркеенко

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 75 →

Июль. Середина лета. А вы уже были в отпуске?

24.79%
28.93%
6.61%
19.83%
19.83%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Людмила Головина
оториноларинголог Череповецкой детской поликлиники №1
Людмила Головина

Летний период — это всегда купание в водоемах и частое появление заболеваний ушей у детей.

Что делать для профилактики отита?

🔹 сократите количество ныряний в водоемах, если вы сомневаетесь в его чистоте;

🔹 если вода в уши все-таки попала, достаточно промокнуть уши полотенцем после купания на возможную комфортную глубину;

🔹 ни в коем случае не трите уши и не пытайтесь избавиться от воды ушными палочками;

🔹 при воспалении наружного уха ограничьте ребенка от купания на время лечения и еще на 3 дня после выздоровления;

🔹 если ребенок склонен к отитам, используйте беруши для плавания;

🔹 старайтесь избегать перепадов температур на улице и в охлажденных кондиционером помещениях, они могут спровоцировать воспалительные процессы в ушных полостях и вызвать развитие отитов.

16 Июля 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
20 июля, суббота
06:36:50
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 87.88
EUR 96.10