В ФОКе открыли теннис на колясках
В нашем городе люди с ограниченными возможностями здоровья фехтуют на саблях и шпагах, танцуют, занимаются другим спортом и творчеством. На прошлой неделе появилась секция по большому теннису на колясках. «Речь» побывала на тренировке.
На первое занятие в городской ФОК на ул. Сталеваров, 45а, пришли восемь человек разного возраста с родителями и сопровождающими. Первым прибыл юный Матвей Бахарев с мамой Еленой, а потому именно ему выпало провести тренировку в новенькой активной коляске, в которой тренируются и выступают теннисисты.
Она даже внешне отличается от обычных колясок, прежде всего колесами, расположенными не прямо, а косо, чтобы проще было удержать равновесие. Впереди и сзади есть маленькие колесики, чтобы спортсмен не упал, когда нагибается за мячом. Матвей поначалу немного испугался новой коляски, которая ездит не так, как он привык, но 5–10 минут практики на площадке добавили парню уверенности.
— Сын сегодня первый раз сел в такую коляску для активного передвижения, — рассказала «Речи» мама Матвея. — Сначала ему было не очень комфортно, но быстро освоился, и вижу, что ему нравится и он понял, как в ней передвигаться.
Организаторы занятий рассказали, что такая коляска стоимостью 150 тысяч рублей пока в единственном экземпляре, но большой теннис для людей с поражением опорно-двигательного аппарата в Череповце только-только рождается.
— Проект «Паратеннис.рф» существует уже более трех лет, — отметила в интервью «Речи» Алина Манохина, менеджер некоммерческой организации «Второе дыхание». — Эта группа уже 52-я, мы представлены в 33 регионах России. Достижения есть, прошли девять региональных турниров, ежегодно проводим всероссийские соревнования и устраиваем небольшой праздник для участников. В Череповце мы получили 14 заявок, участникам от 14 до 20 лет.
Тренер Андрей Бабичев говорит, что о будущих соревнованиях его спросили еще до начала первой тренировки. «Когда соревнования? Когда играть научимся», — ответил он на вводном занятии.
После краткого рассказа о большом теннисе участникам раздали спортинвентарь и начали обучать правильно держать ракетки и чеканить мяч. К концу занятия, а продолжалось оно один час, дети уже отбивали мяч, который тренеры (их двое) набрасывали им на ракетку. По словам тренера, на первых порах необходимо научить (и закрепить), как держать ракетку, делать правильно замах и подкидывать мяч.
— Будут ли занятия успешными, зависит от желания самих ребят и их физических возможностей, — рассказал Андрей Бабичев корреспонденту «Речи». — Могут ли руки держать ракетку и наносить удары… Будем пробовать, заниматься.
Тренер отметил, что спортсмены-колясочники, которые не жалеют времени и сил на тренировки, передвигаются по корту с поразительной быстротой, отражая сложнейшие удары. Игра в теннис на колясках проходит на обычном теннисном корте, но меньшего размера.
Для череповецкой секции приобрели легкие ракетки и специальные мячи, которые также легче обычных. Тренировки запланированы раз в неделю. Если количество участников возрастет, их разобьют на несколько групп.
Сергей Виноградов