Воинский долг исполнили с честью
Продолжаем публиковать цикл очерков о вологжанах — участниках специальной военной операции. С кем-то из героев нам удается поговорить лично, а о ком-то теперь расскажут только их близкие. Но все эти ребята — образец патриотизма и мужества.
Простой орденоносец по имени Иван
С Иваном Шиманским меня познакомил глава Вытегорского района Александр Зимин. На своей странице в социальной сети Иван писал, что, вернувшись с СВО, хочет заняться военно-патриотической работой.
Сам он из деревни Белый Ручей, где учился и рос. Когда началась специальная военная операция, Иван хотел попасть в зону боевых действий, но его не взяли. Аргумент тогда был один: в армии не служил, навыков нет. Иван стал искать альтернативы. Позвонил другу, с которым они работали на стройке в Москве. И оба поехали в фильтрационный лагерь, который располагался в Краснодарском крае.
Как вспоминает Иван, организация оказалась серьезная: с его слов, проверяли так, что наши органы внутренних дел могут отдыхать. Это была частная военная компания (не «Вагнер»). И даже там на Ивана смотрели как на отчаянного парня. Служба безопасности привела все тот же аргумент не посылать его за «ленточку» — он был чисто гражданским человеком. И все доводы сводились к тому, что, мол, выбежит такой смельчак с автоматом, крикнет «За Родину!» — и все, готов. Но желание защищать Родину у Ивана было. И уже во время подготовки приходили ребята, которые получили ранения, попадали в окружение, но вернулись к своим. Глядя на них, Иван и его товарищи видели ранения, нехарактерные для боя. Эти увечья нашим бойцам наносили умышленно, чтобы показать, что будет с ними, если попадут в украинский плен. И некоторые новобранцы, увидев такое, писали отказы. Но Ивана это не испугало.
Осваиваться за «ленточкой» пришлось быстро. Изучать расположение и все маршруты. Иван попал в штурмовую группу. И тут стало понятно: все иллюзии в сторону, началась работа. Иван хорошо помнит, как пролетали пули над головой, когда вышли на первое задание. Бытовые условия тоже были сложные, иногда при наступлении отвоевывали позиции и там располагались.
Дома он не сказал, что собирается на спецоперацию, мать догадалась сама. Слез не было: она сама всегда так воспитывала сына — если Отечество в опасности, надо его защищать.
В беседе Иван очень мало упоминает о том, что делал в разведке, как добывал с товарищами ценные сведения. Но орден Мужества и медаль «За отвагу» просто так не дают.
Сейчас Иван Шиманский дома, проходит реабилитацию, у него растет дочь.
Подвигом череповчанина гордятся сыновья
Еще об одном герое хочется рассказать — о череповчанине Григории Фомичеве. Уже заходя в подъезд его дома, вижу на стене фотографии и надпись о том, что здесь жил Герой. Эту памятную табличку установили соседи, чтобы выразить уважение и признательность семье, друзьям Григория, показать, что он всегда в сердцах людей.
Наш разговор с его матерью Галиной Ивановной начался с воспоминаний о том, что она по молодости, как и я когда-то, занималась в ансамбле танца «Северные зори». Показывает мне фотографии, говорит о поездках, концертах и постепенно переходит к самому трудному: рассказу о сыне.
Он рос отзывчивым и ответственным парнем, в школе вообще хлопот не доставлял и закончил ее на четыре и пять. Отслужив в армии, начал работать, женился, подрастали сыновья. Трудился на двух работах, чтобы хватало денег на все. В свободное время ходил на охоту и рыбалку. Когда объявили мобилизацию и ему принесли повестку, родные знали: он пойдет исполнять свой воинский долг. Вечером съездил на дачу в Кирилловский округ, чтобы забрать кота и передать матери, а на следующий день отбыл в учебный центр.
На учебной базе в Костроме Григорий познакомился со своим будущим командиром Андреем Голубевым, который отбирал к себе в группу ребят, служивших в ВДВ. Ему нужны были такие, что не подведут и будут готовы к любым сложным задачам. Григорий подходил по всем этим качествам. Как потом рассказывали сослуживцы, группа Голубева отличалась культурой общения: все четко, конкретно, по существу — как и должно быть у настоящих разведчиков. Там же сержант Григорий Фомичев получил свое кодовое имя — Марс.
Мать вспоминает, что семья очень часто отправляла в зону СВО посылки, которые всегда доходили до адресата. Когда появлялась возможность, Григорий звонил, иногда это выходил пятиминутный разговор, иногда пара фраз. Потому что говорить порой было некогда, враг мог засечь точку и открыть огонь.
Последний раз, за три дня до гибели, сын позвонил и сказал, что в течение двух недель связи с ним не будет… Они уходили на задание особой важности, как потом предположили его друзья.
Галина Ивановна благодарна друзьям сына за то, что всегда приходят на помощь. В деревне на даче построили баню, все облагородили. Сыновья Григория Денис и Дмитрий учатся в 12-й школе, где раньше учился их отец. Теперь там есть мемориальная доска в его честь.
Конечно, горе матери ничем не заглушить, но она уверена в том, что внуки и их одноклассники будут всегда равняться на подвиг ее сына, сержанта Григория Фомичева.
Сергей Рычков