Три рецепта для пасхального стола

Копировать ссылку
Источник: Речь
Наш корреспондент и повар Сергей Рычков поделился православными рецептами
Три рецепта для пасхального стола

В ближайшее воскресенье, 5 мая, весь православный мир отметит праздник победы над смертью — Пасху. По традиции в этот день стол верующего украшают пасха и кулич. Сегодня я поделюсь с вами рецептами этих блюд, которые проверил сам.

Пасха православная

Этот рецепт пасхи я совсем недавно услышал от батюшки, который возвращался из паломнической поездки по Вытегорскому району.

Творог отжать, сложить в салфетку и с вечера на него поставить гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану и слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченую ваниль, сахар, соль, влить пять яиц. Всю массу еще раз тщательно размешиваем, укладываем в специальную форму для пасхи и накрываем салфеткой. На саму же форму кладем небольшую доску и гнет. И все это помещаем в прохладное место на пять-шесть часов.

Ингредиенты: творог 2,5 кг, большой стакан сметаны, 300 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 яиц, соль по вкусу. Самое важное, чтобы продукты были свежими.

Кулич православный

Куличей бывает огромное множество. Я предлагаю самый простой рецепт, подсказанный мне поварами.

Замешиваем с вечера при-мерно 1,5 кг теста как для оладий, добавив одну ложку жидких дрожжей, ставим в теплое место. К утру тесто поднимается, становится пузырчатым. Замешиваем в него 500 г теплого сливочного масла, два стакана сахара с одной палочкой ванили. Дальше кладем вымытый изюм — граммов 200, можно добавить немного миндаля — граммов 100, а также три свежих яйца. Все тщательно перемешиваем, добавляем еще муки, чтобы тесто получилось густым. Затем тесто надо поставить еще на пару часов в теплое место, чтобы дать ему подняться. После мы выкладываем тесто в емкости, в которых будем выпекать куличи, емкости заполняем приблизительно наполовину. Если тесто слегка пристает к рукам, то не надо добавлять муку, а лучше руки смазать растительным маслом. Даем куличу подняться в печи, потом немного смазываем его яйцом с водой. Печется наш кулич примерно час с небольшим. Вынимаем, украшаем глазурью и тем, чем хочется.

Кулич на сливках

В 250 граммах подогретых сливок разводим 100 граммов дрожжей и добавляем 2 стакана муки. Ставим эту опару на два часа в теплое место. Когда наша опара подойдет, добавляем в нее растертые желтки (8 штук) с маслом (граммов 200). Белки потом пойдут на глазурь. Также добавляем сахар, изюм, миндаль и цукаты. Этих ингредиентов нужно граммов по 100, обработанных и вымытых. Добавляем еще три стакана муки, соль и ванилин. Хорошо вымешиваем и опять ставим в теплое место, чтобы масса поднялась в два раза. Затем еще раз хорошенько вымешиваем и распределяем по формам, которые заполняем чуть меньше чем наполовину. Формы заранее надо смазать маслом и застелить промасленной внутри бумагой. Выпекаем кулич в течение 40 минут, затем вынимаем, даем остыть. Ни в коем случае не трясти — может осесть! Остывший можно вынуть из формы и украсить.

Сергей Рычков

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 72 →

Лето вот-вот наступит. Вы уже запланировали, что надо успеть?

11.63%
17.44%
18.60%
12.79%
9.30%
10.47%
16.28%
3.49%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Важная тема, которую мы контролируем, - это обеспечение контактов правительства Вологодской области с родственниками военнослужащих, встречи с супругами, матерями, вдовами мобилизованных наших воинов, контрактников, добровольцев. В этой связи поручаю главам муниципалитетов Вологодской области последовать моему примеру и ввести форматы системных личных встреч».

22 Мая 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
30 мая, четверг
00:16:13
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 88.69
EUR 96.30