Медицина пока уступает антипрививочникам
В Вологодской области почти 1700 детей не привиты против полиомиелита, а более 4800 малышей — против кори. В 80% слу-чаев причина — отказ родителей от вакцинации. Работа с антипрививочниками — одна из важных целей Единой недели иммунизации.
Антиваксеры наступают
Единая неделя иммунизации проводится по всей стране с 24 по 30 апреля. Это ежегодная акция, направленная на популяризацию вакцинации. Одна из актуальных проблем медицины сегодня — отказ родителей от прививок.
— Мы говорим о семьях, где из-за личных страхов или убеждений отказываются прививать детей. Сейчас ситуация осложнилась тем, что некоторые родители отказываются делать детям даже диаскинтест, что влияет на выявляемость туберкулеза, — рассказала «Речи» главный врач череповецкой детской поликлиники № 3 Светлана Федунова. — Причины отказа: религиозные убеждения, печальный опыт в семье, непроверенная информация о том, что у прививок много осложнений. Но, по данным областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний, за 2021–2022 годы в регионе, например, вообще не было случаев осложнений после прививки БЦЖ.
Как говорят врачи, пока в информационном поле медицина эту битву с антипрививочниками проигрывает. Как решить проблему?
— Мы пробовали проводить в нашей поликлинике информационные встречи с родителями, но приходят на них единицы. Наверно, мы должны сейчас рассказывать не о пользе прививок, а об опасности инфекций, об их последствиях. Или, как в некоторых регионах, вводить запрет на посещение ребенком детсада или школы, если он не привит, — считает Светлана Федунова. — Сейчас в нашем обществе наблюдается эффект мнимого благополучия по опасным детским инфекциям. Но эти болезни удалось победить благодаря государственной программе вакцинации, разработанной еще в СССР.
Напомним, сейчас в нацкалендарь входят 12 профилактических прививок и 24 прививки по эпидпоказаниям.
Корь и коклюш вернулись
Эпидемиологи и врачи едины во мнении: иммунизация необходима для борьбы с заразными болезнями, особенно в группах риска — это маленькие дети и пожилые люди. В течение Единой недели иммунизации в поликлиниках проводится работа с антипрививочниками, а также с мигрантами по выявлению их прививочного статуса.
— Современная вакцинопрофилактика — это стратегическая инвестиция в сохранение здоровья и активного долголетия, — рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения области Татьяна Курганова. — Вологодская область добилась определенных успехов в иммунопрофилактике: поддерживается 95-процентный уровень привитости в установленные сроки, достигнута привитость населения против гриппа 51,7%, включая 76,1% детей, осуществляется иммунизация групп риска против пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекций, ветряной оспы.
Однако в прошлом году на Вологодчине эпидситуация по управляемым инфекциям усложнилась: зарегистрировано 33 случая кори, один случай эпидпаротита, 220 случаев коклюша, один случай острого вирусного гепатита В. В то же время не выявлено ни одного случая полиомиелита, дифтерии, столбняка, краснухи. Это результат целенаправленной работы по иммунизации от управляемых инфекций.
Прививки перед отпуском
Прививки нужно делать не только детям, но и взрослым. Особенно это актуально перед началом сезона отпусков. В этом году в области зарегистрировано уже семь случаев кори, в том числе один в Череповце. Инфекцию завозят трудовые мигранты из других регионов.
— До конца мая можно прививаться от клещевого энцефалита. Но в этом случае после прививки две недели нужно воздержаться от выезда на природу. Иммунитет полностью формируется только после полного курса из трех доз вакцины, — рассказала «Речи» замначальника череповецкого Роспотребнадзора Анастасия Тищенко. — Выезжая за границу, нужно узнать в турагентстве, какие инфекции есть в этой стране, и обновить свой прививочный статус. Например, нужно посмотреть в прививочной карте или узнать в поликлинике, сделана ли у вас прививка от кори. Еще взрослые должны быть привиты от гепатита В, от пневмококковой инфекции — если таких прививок нет, то можно привиться сейчас. Также нужно узнать, не пора ли сделать прививку от столбняка и дифтерии — вакцина ставится взрослым каждые 10 лет.
С 22 по 30 апреля вопросы по вакцинопрофилактике можно задать на горячей линии Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Телефоны в Череповце — 57-38-68, 57-71-07, 57-98-00, 57-60-92.
Жанна Газзаева