Рецепты праздничной ухи к Благовещению

Копировать ссылку
Источник: Речь
Наш кулинар Сергей Рычков поделился рецептами, привезенными из путешествий
Рецепты праздничной ухи к Благовещению

В воскресенье у православных христиан большой праздник — Благовещение. В этот день по церковному календарю постящимся разрешается есть рыбу. Наш корреспондент, посланник Деда Мороза и повар Сергей Рычков предлагает несколько рецептов ухи.

Уха архиерейская

Первый мой рецепт — уха архиерейская. Впервые я ее отведал в Астрахани, когда был в новогоднем туре в качестве посланника Деда Мороза. Рецептом со мной поделились в одном рыбацком кафе и сказали, что эту уху любил местный архиерей и сам Никита Хрущев ей восторгался. Итак, уха архиерейская.

Варим бульон из курицы. Мяса нужно граммов 500 на 2,5-3 литра воды. Затем готовый бульон, в который мы добавили специи и коренья (морковь, петрушка, сельдерей, лук — на выбор или в сочетании), процеживаем. А курицу те, кто не постится, могут использовать как отдельное блюдо, например, поджарить.

В бульон закладываем речную рыбу. Когда я пробовал архиерейскую уху в Астрахани, это была стерлядь, но можно взять судака или щуку. Рыбы надо примерно 800 граммов.

Как только она сварится, добавляем картофель — четыре средних штучки — и две мелко шинкованных луковицы.

Рыбу, чуть остывшую, режем на кусочки и возвращаем в бульон. И в конце, перед тем как включить огонь, в уху добавляем 150 граммов белого вина. А если его нет, можно заменить бокалом шампанского, лучше брют. Но не забывайте, алкоголь в больших количествах вредит здоровью. Перед подачей посыпаем уху зеленью.

Ни морковка, ни помидоры, часто встречающиеся в южных рецептах ухи, в этот суп не идут. А если сделать такую уху на костре, получится еще вкуснее!

Уха онежская

Расскажу вам еще про одну уху — онежскую. Я пробовал такую несколько лет назад на рыбацком празднике. Сейчас за давностью лет уже и не вспомню, было это в Кириллове, Белозерске или Вытегре. Но рецепт и вкус этой ухи помню хорошо. А вкус поразительный! Я еще в прошлом году готовил онежскую уху в пост.

Для приготовления я взял сушеных ершей, снетков, окуньков и пескарей. Поставил на плиту трехлитровую кастрюлю холодной воды. Всю сушку — граммов на 400 — надо промыть и варить минут десять. Затем добавляем две разрезанные пополам или нарезанные полукольцами луковицы, специи и продолжаем варить еще минут двадцать. А после в небольшом количестве рыбного бульона разводим ложку муки, добавляем туда соленые рыжики или другие грибы. Все соединяем и варим до готовности.

Сергей Рычков

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 71 →

Ждете ли вы тепла?

40.56%
18.18%
12.59%
6.29%
22.38%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Виталий Кобыльников
Начальник управления по молодежной политике правительства Вологодской области
Виталий Кобыльников

«Нам есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами из других субъектов: реализованными практиками в рамках программы комплексного развития молодежной политики, лучшими проектами в сфере патриотического воспитания молодежи, опытом развития экосистемы добровольчества в регионе, первыми итогами работы молодежного грантового офиса».

12 Мая 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
19 мая, воскресенье
21:31:52
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 90.99
EUR 98.78