«Светлана» поможет записаться к врачу
По нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента Владимира Путина, ежегодно выделяют средства на закупку мед-оборудования, капремонты больниц и поликлиник, цифровизацию системы здравоохранения области. Что нового в этом году?
На связи «Светлана»
В ближайшем будущем на Вологодчине появится еще один сервис, облегчающий запись к врачу, — голосовой помощник «Светлана». Технология будет применена в работе регионального кол-центра сферы здравоохранения, сообщила пресс-служба правительства области. В реализации проекта планируется использовать голосовых роботов на основе искусственного интеллекта. Голосовой помощник напомнит о предстоящем визите в поликлинику, перенесет визит или отменит запись.
— Цифровая трансформация региона — одно из приоритетных направлений нашей работы. В Вологодской области будут использованы передовые практики других регионов, такие, например, как голосовой помощник для записи к врачу. Уверен, все это повысит качество и доступность оказания медицинской помощи, — рассказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
Отметим, что цифровизация здравоохранения региона проходит в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», входящего в нацпроект «Здравоохранение». Он направлен на обеспечение доступности для граждан цифровых сервисов посредством внедрения телемедицинских технологий, электронного документооборота, в том числе электронной записи к врачу, электронных рецептов, а также на повышение эффективности работы системы здравоохранения.
Обновят технопарк
В этом году в регионе продолжается работа по модернизации первичного звена системы здравоохранения. Более 1000 единиц современной медицинской техники, в том числе «тяжелой», будет поставлено в больницы и поликлиники. На эти цели в 2024 году выделено около 1,7 млрд рублей. Новую технику закупают на областные и федеральные средства, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, для Вологодской областной детской больницы в Вологде закупят современный магнитно-резонансный томограф, а в Вологодскую областную больницу № 2 в Череповце направят гамма-камеру. Это основной инструмент современной радионуклидной диагностики, предназначенный, в частности, и для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для Вытегорской, Грязовецкой, Кичменгско-Городецкой ЦРБ, а также для медсанчасти «Северсталь» приобретут новые маммографы. Кроме того, в медучреждения области закупят девять рентгенологических комплексов, два флюорографа и 23 единицы эндоскопического оборудования.
В начале марта в областную больницу № 2 в Череповце поступил новый медицинский автомобиль для транспортировки пациентов. Машина оснащена специальным приемным устройством с носилками, кронштейнами для инфузионной системы, медицинским шкафом, системами отопления и вентиляции. Новый транспорт стоимостью 2,7 млн рублей приобретен за счет областного бюджета и собственных средств больницы. Финансирование выделено по программе «Развитие здравоохранения Вологодской области», которая является частью нацпроекта «Здравоохранение».
Кадуйская центральная районная больница получила новый рентгеновский аппарат. Он заменил старое оборудование, которое находилось в эксплуатации 12 лет. На днях в операционном блоке больницы завершилась установка нового наркозно-дыхательного аппарата.
С начала 2024 года значительно обновился парк медоборудования в Кирилловской ЦРБ, а скоро сюда поступит новый санитарный автомобиль.
Что отремонтируют
В Харовской ЦРБ продолжается капитальный ремонт. В этом году здесь обновят два этажа терапевтического корпуса, закупят новую медтехнику, в том числе передвижную рентгеновскую систему.
В Сокольской ЦРБ на днях завершился ремонт рентгеновского кабинета в хирургическом отделении, установлен новый диагностический рентген-комплекс. По поручению Георгия Филимонова в Сокольской больнице ремонтируется помещение под отделение сестринского ухода. В апреле оно примет первых пациентов.
Кроме того, 1 апреля будет подписан контракт на капремонт помещения под новую подстанцию скорой медпомощи в Вологде на Пошехонском шоссе.
Она станет обслуживать свыше 100 тысяч человек, что сократит время приезда бригад в ближайшие микрорайоны. Планируется, что в августе подстанция уже заработает.
Жанна Газзаева