Солдат на СВО порадуют домашними колбасками

Копировать ссылку
Источник: Речь
Жители Великоустюгского округа постоянно расширяют полевой рацион бойцов
Солдат на СВО порадуют домашними колбасками

За 7 месяцев кропотливой работы деятельные устюжанки приготовили для военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации, больше 14 тысяч порций домашней еды. В полевом меню разные супы, каши, салат со свеклой, а теперь еще и набор для перекуса.

Практически каждый месяц в кулинарном арсенале хозяюшек из волонтерского сообщества «Новатор в помощь защитникам!» появляется что-то новенькое. Сначала женщины выражали свою поддержку, делая и отправляя бойцам борщ и рассольник быстрого приготовления. Но, освоив технологию, стали добавлять в свое домашнее производство новые блюда. Сейчас в их постоянном меню насчитывается более десяти наименований — это уже упомянутые и полюбившиеся ребятам на СВО борщ и рассольник, разные каши, в том числе и молочные, грибной суп-пюре с сухариками, суп с вермишелью, рисовый, гороховый, щи, суп харчо, бульон «Горячая кружка», салат со свеклой и чесноком, гречка с грибами или печенью.

— Мы смогли за весь период, начиная с самой первой фасовки, которая прошла 12 августа 2023 года, и по сегодняшний день получить более 700 кг сухого продукта. При усушке в 10 раз выходит, что переработано более семи тонн только овощей. И это не считая мяса, грибов, круп, хлеба, высушенного и расфасованного сухариками в полотняные мешочки и зип-пакеты. За все это время мы приготовили 14 216 порций готовой продукции: 1 633 порции каш, 12 133 порции супов, 220 порций бульона и 230 порций салата, — сообщили волонтеры.

Последним гастрономический ассортимент для военных пополнил набор для перекуса, состоящий из луковых чипсов и мясных колбасок.

— Луковые чипсы — это, конечно, громко сказано, — улыбаясь, объясняет «Речи» Любовь Башарина, основательница новаторской группы помощи. — Лук просто порезали, обваляли в специях и высушили, колбаски сделали по принципу домашней колбасы. К каждому набору добавили по стику майонеза и кетчупа. На данный момент у нас получилось 95 таких наборов.

Не забыли устюжанки и про полезные напитки, включив в солдатский рацион самодельный кисель и ароматные чаи с добавлением разных трав и ягод.

— Мы готовим нашим защитникам травяные, согревающие, витаминные чаи. Они поднимают боевой дух ребят, заряжают положительными эмоциями, служат источником витаминов. Кисель у нас пока двух видов: с тыквой и с клюквой. Сняли первую пробу. Кисель получился вкусный, всем, кто пробовал, понравился. И наша команда подготовила смесь и расфасовала ее в 98 пакетов, — рассказали активисты в своем сообществе.

В разговоре с «Речью» Любовь Башарина отметила, что активисткам очень хочется порадовать ребят, приготовив что-то новенькое, но сейчас на это катастрофически не хватает времени, так как количество заявок от бойцов на домашние блюда постоянно растет.

Елена Красикова

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 68 →

День радиолюбителя отмечается 18 апреля. А мы решили узнать, слушаете ли вы радио?

26.03%
45.21%
24.66%
4.11%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Мы с коллегами готовим стратегию социально-экономического развития региона на пять лет. Наша цель - рывок в социально-экономическом развитии региона с акцентом в бюджетной сфере на ярко выраженную социально- ориентированную траекторию нашей работы».

10 Апреля 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
19 апреля, пятница
22:19:11
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 94.32
EUR 100.28