Затопить Заречье стало сложнее
Теперь на Судостроительной работает новая насосная станция. Она перекачивает сточные воды по главному коллектору Заягорбского района. Когда весна полностью вступит в свои права, растаявший в Заречье снег отправится на очистные именно через нее.
Неприметная серая постройка — будка из сэндвич-панелей у ж/д путей — это и есть новая насосная станция со сверхспособностью перекачивать 35 тысяч кубометров воды в сутки. Вернее — это только видимая ее часть. Основные механизмы находятся под землей.
Главная задача станции, которую ввели в эксплуатацию в конце декабря, — обеспечить стабильный режим водоотведения бытовой и ливневой канализации Заягорбского района.
— Мы знаем критические точки района, которые может подтапливать во время ливневых дождей, например, перекресток Судостроительной с проспектом Победы. Там стоят две ливневые насосные станции, которые в конечном счете направляют всю воду на эту станцию. Сегодня пешеходы, водители и пассажиры общественного транспорта максимально застрахованы от каких-либо подтоплений на участке от Ягорбского моста до перекрестка с Первомайской. Все ливневые воды с подъездных путей к Архангельскому мосту тоже приходят на эту станцию. Кроме того, она будет принимать сточные воды с застраиваемой территории за улицей Олимпийской, — рассказал директор «Водоканала» Сергей Ильин.
Новый объект входит в число так называемых главных насосных станций, всего их шесть. Еще две тоже находятся в Заречье, по одной — в Северном, Индустриальном и Зашекснинском районах.
На станции три погружных насоса производительностью по 700 кубометров в час. Два основных, один резервный. Сейчас она работает в штатном режиме. Помимо самой станции, пришлось построить еще около километра напорного коллектора диаметром 600 мм и реконструировать старый самотечный коллектор 70-х годов прошлого века диаметром 900 и 1000 мм.
Объем инвестиций — 315 млн рублей. Большая часть средств была выделена Вологодской области из федерального Фонда национального благосостояния. 30% — средства «Водоканала».
Депутат Госдумы Алексей Канаев отметил, что Череповец эффективно привлекает и вкладывает федеральные ресурсы. В прошлом году в городе провели большую работу по реконструкции коллекторов, которые эксплуатировались многие десятилетия.
— Обсудили планы на будущее по привлечению федеральных ресурсов. Напомню, что в своем послании президент озвучил масштабную программу по обновлению сферы ЖКХ. Поэтому наша задача — сделать все, чтобы средства поступили в наш родной город и способствовали его развитию, — подчеркнул парламентарий.
Территорию вокруг станции приведут в порядок, как только позволит погода. Дорожное покрытие улицы Судостроительной восстановят в июне.
Илья Драницин