Как мошенники «рыбачат» в интернете
В сводки полиции еженедельно попадают случаи обмана в интернете. Через ложную рекламу розыгрышей призов, игры на бирже, онлайн-продажу путевок и билетов аферистам действовать даже проще, чем по телефону: жертва сама нацелена отдать деньги.
Вот недавний показательный случай. В дежурную часть УМВД России по Череповцу обратились мама с 14-летним сыном. Подросток попался на уловку мошенников. Мальчик в интернете увидел рекламу розыгрыша 10 000 рублей. Для того чтобы стать участником розыгрыша, необходимо было заявить об этом на аккаунте, указанном в рекламе, что мальчик и сделал. Через некоторое время подростку сообщили, что он выиграл приз, но для начала нужно оплатить комиссию 468 рублей. Подросток попросил у мамы эту сумму и перевел собеседнику на указанный в переписке номер счета. Но злоумышленник попросил оплатить еще и страховку в размере 649 рублей, и налог 2000 рублей — для успешного вывода денежных средств. Школьник опять поверил и отправил деньги. Немного позже мальчика попросили оплатить очередную комиссию в размере 3230 рублей, но подросток сообщил, что денег у него больше нет. Так как деньги 14-летнему школьнику давала мать, ей причинен материальный ущерб в размере 3117 рублей. По данном факту возбуждено уголовное дело. Правоохранители ищут мошенников.
Аферисты используют и более сложные схемы обмана в сети интернет, чтобы заполучить доступ к цифрам на вашей банковской карте, паролю или другим персональным данным. Как сообщает сайт «Объясняем. РФ», в прошлом месяце, например, активизировались создатели фишинговых сайтов: за январь 2024 года в интернете появилось почти 5 тысяч опасных ссылок.
Фишинговыми называют сайты-обманки, которые «притворяются» другими известными ресурсами. Их делают очень похожими по дизайну и адресу на оригинальную веб-страницу. Копии известных сайтов создают для кражи данных банковских карт пользователей.
Термин «фишинг» образован от английского слова fishing — «рыбная ловля, выуживание». Аналогия очевидна: заинтересованных пользователей привлекают на «приманку», и они попадаются на крючок мошенников.
По статистике чаще всего подделывают страницы мессенджеров, почтовых сервисов, онлайн-игр, банков и интернет-магазинов. Еще в сезон отпусков и праздников активно создают фальшивые туристические ресурсы и сервисы: сайты отелей, систем бронирования, авиакомпаний и агрегаторов авиа— и железнодорожных билетов.
Как защититься от фишинга? Советы дает «Объясняем. РФ»:
— Проверяйте подлинность сайтов: ищите в начале адресной строки символы https и значок закрытого замка — признаки защищенного соединения.
— Избегайте незнакомых и подозрительных веб-страниц, где мало контактной информации.
— Не переходите по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей, которые пришли вам по почте, в соцсетях или в СМС.
— Опечатки на сайте должны вас насторожить.
— При выборе отеля Ассоциация туроператоров России рекомендует проверить, соответствует ли телефон гостиницы, указанный на ее сайте, региону, в котором она находится.
Что делать, если вы стали жертвой злоумышленников на фишинговом сайте?
— В первую очередь напишите заявление в полицию. Далее вас, скорее всего, направят для разбирательства в суд.
— Также обратитесь в свой банк и банк получателя платежа. Есть шанс, что вы успеете заблокировать деньги на счетах мошенников и частично компенсируете потери.
Еще одна распространенная схема мошенничества в интернете — реклама юридических услуг о списании долгов и кредитов. Как предупреждают юристы, никаких секретных государственных программ, по которым можно без последствий списать долги по кредитам или займам, не существует. Главное для таких мошенников — уговорить доверчивого должника подписать договор и взять деньги за свои услуги. В лучшем случае, вы заплатите за бесполезную консультацию такому лже-юристу. В худшем — останетесь без имущества. Поэтому не стоит доверять фантастическим обещаниям о быстром избавлении от долгов и тем более переходить по указанным в рекламе ссылкам.
Жанна Газзаева