Рецепты от шеф-повара к новогоднему столу

Копировать ссылку
Источник: Речь
Что готовит дома победительница заводской «Битвы шефов»
Рецепты от шеф-повара к новогоднему столу

Наталья Казанцева, занявшая первое место в корпоративном конкурсе «Северстали» «Битва шефов», рассказывает о своем пути в профессии и предлагает читателям «Речи» рецепты трех блюд, которые внесут разнообразие в семейное новогоднее застолье.

21 декабря прошел заключительный этап кулинарного конкурса «Битва шефов». Участие приняли 15 шеф-поваров корпоративных столовых «Северстали». Из всех достойных жюри назвало лучшей Наталью Казанцеву, шеф-повара производственного ресторана «Бригантина». Первое место она заняла, приготовив люля-кебаб из индейки с овощами на подушке из батата.

Победительница поделилась с газетой «Речь» рецептами для праздничного стола и коротким рассказом о себе.

— Тружусь поваром уже 25 лет, из них 10 — шефом. Свое призвание нашла не сразу, вначале работала на кассе. Но люди стали замечать, что я хорошо готовлю, все твердили: нужно стать поваром. И в конце концов я попробовала себя в этом деле, оказалось, что могу. Получается красиво и вкусно. В итоге отучилась на повара в Череповецком многопрофильном колледже, закончила также множество курсов повышения квалификации по выбранной профессии. Дома готовлю в основном в выходные. Когда дети и внучка приезжают, всегда стараюсь удивить их чем-нибудь вкусненьким.

Как рассказала нам Наталья Казанцева, она кулинар-универсал: ей даются и выпечка, и кондитерские изделия. В роли первых дегустаторов обычно выступают члены семьи, а иногда они и помогают в отработке новых рецептов.

— Новые блюда, которые нужно делать для конкурсов или на работе, сначала пробуют мои домочадцы, — говорит Наталья. — Они первыми дают оценку, после чего я внедряю рецепты в производство. В последний раз мы делали с дочерью слоистый рождественский торт, запекали рыбу в фольге. Мясные рулеты для семьи я пробовала делать и со спаржей, и с тыквой, и с самыми разными овощами. Профессия обязывает проявлять творчество, писать новое меню. У нас на работе очень много мероприятий, блюда все время должны быть разными. Поэтому я постоянно в поиске, придумываю что-то вкусное и необычное.

Анна Шарапова

Салат «Здоровье»

Ингредиенты (на 4 порции):

Капуста — ¼ кочана,

морковь — 1 шт., свекла — 1 шт.,

грецкие орехи — 50 г, йогурт — 50 г.

1. Нашинкуйте и протрите капусту

2. Морковь, свеклу натрите соломкой

3. Измельчите грецкий орех

4. Соедините овощи, добавьте йогурт, специи и хорошенько перемешайте

5. Посыпьте сверху грецким орехом

Горбуша, запеченная на овощном дранике со шпинатным соусом

Ингредиенты (на 4 порции):

Филе горбуши — 1 шт., картофель — 1 шт.,

кабачок — 1 шт., перец сладкий — 1 шт.,

помидоры — 1 шт., шпинат— 1 пучок,

1 яйцо, сливки 33% жирности — 100 мл,

мука, соль, специи.

1. Филе рыбы порежьте на кусочки, посыпьте солью, специями

2. Картофель, кабачок натрите на средней терке

3. Перец сладкий, помидоры нарежьте тонкой соломкой

4. Соедините овощи, яйцо, муку, соль, специи и хорошенько перемешайте

5. Сформуйте кругляш 8–10 см и пеките до полуготовности

6. Сверху положите рыбу и пеките в духовке при температуре 175–180°С в течение 12–15 минут

7. Шпинат измельчите в блендере. Добавьте сливки, соль, специи. Доведите соус до кипения

8. При подаче полейте соусом и украсьте свежей зеленью

Панна-котта

Ингредиенты:

Молоко жирное, желательно 3,2%

или больше — 120 мл;

сливки более 35% жирности — 380 мл;

ванилин — 12 г; сахар — 180 г;

желатин — 1 пакетик (10 г);

ягоды замороженные — 260 г

1. Нижний слой: соедините молоко и сливки, добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения, затем добавьте подготовленный желатин, размешайте до полного растворения, вновь доведите до кипения. Добавьте ванилин, процедите.

2. Верхний слой: ягоды вместе с соком (после размораживания) соедините с сахарным песком, протрите на блендере, затем добавьте подготовленный желатин, размешайте, прогрейте до полного растворения желатина.

3. В форму залейте один слой панна-котты, дайте застыть, залейте второй слой, дайте застыть. Слои необходимо залить так, чтобы ягодный слой был вверху.

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 71 →

Ждете ли вы тепла?

42.42%
18.18%
12.88%
6.06%
20.45%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Виталий Кобыльников
Начальник управления по молодежной политике правительства Вологодской области
Виталий Кобыльников

«Нам есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами из других субъектов: реализованными практиками в рамках программы комплексного развития молодежной политики, лучшими проектами в сфере патриотического воспитания молодежи, опытом развития экосистемы добровольчества в регионе, первыми итогами работы молодежного грантового офиса».

12 Мая 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
18 мая, суббота
13:32:03
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 90.92
EUR 98.90